Все на прививку! Вакцинация — самый эффективный способ профилактики от коронавирусной инфекции. Любая вакцина против COVID -19 является действенной, безопасной и необходимой, конечно, если вы думаете о своем здоровье и не хотите болеть! Важно также учитывать некоторые особенности перед вакцинацией. Разберем все подробнее.
Как готовиться?
Необходимо понимать, что специфических действий перед введением каждой вакцины не требуется. В идеале вы должны быть здоровы. Подтверждать это анализами крови и мочи не требуется: ориентируйтесь на свое самочувствие. Никакие медикаменты также принимать не нужно, они не укрепят иммунитет и не усилят действие прививки. А непосредственно перед прививкой в поликлинике или других пунктах вакцинации вам проведет осмотр врач-терапевт, он измерит температуру, сатурацию, давление и пульс, а также прослушает сердце, легкие и осмотрит горло.
Но если у вас респираторное заболевание с высокой температурой, то лучше отложить процедуру до момента, пока она не нормализуется. Временным противопоказанием является и перенесенный коронавирус: в таком случае вакцинироваться можно через шесть месяцев после заболевания. Об этом, по данным ТАСС , сообщил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
А вот небольшой насморк и усталость причиной медицинского отвода не являются. Аллергикам с нетяжелым течением заболевания и не в стадии его обострения тоже можно смело ставить прививку, но важно соблюсти некоторые правила.
Когда ставить нельзя?
Абсолютные противопоказания — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. На сегодняшний день прививка также недоступна беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 18 лет, поскольку по этим направлениям еще не проведено достаточно исследований.
Стоит проинформировать врача о наличии у вас онкологических заболеваний, заболеваний крови, иммунодефицитных состояний, эпилепсии, эндокринных нарушений, болезней сердца, хронических заболеваний печени и почек. Все вышеперечисленное не является противопоказанием, но в таких случаях прививка ставится с осторожностью, и решение о необходимости вакцинации принимает доктор.
Александр Гинцбург объяснил это РБК на примере людей с онкозаболеваниями:
Женщины, которые планируют беременность!
Существует заблуждение, что тем, кто планирует беременность, вакцинацию проводить нежелательно. На самом деле это не так. Никаких побочных эффектов, влияющих на детородную функцию, генетических изменений у женщины или плода вакцина не вызывает.
Также, по сообщению РИА Новости , он отверг возможность влияния вакцины «Спутник V » на геном человека:
А вот болеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме во время беременности крайне нежелательно: антибиотики могут неблагоприятно влиять на организм. Также существует реальная угроза жизни и здоровья в случае нередких осложнений этого коварного вируса.
Чтобы избежать возможных негативных последствий заболевания, рекомендуется поставить прививку до планирования беременности. Лейла Адамян советует сделать это за 2-3 месяца.
Выводы
Вакцинация от COVID -19 стала в нашей стране частью большой программы вакцинопрофилактики. Теперь помимо кори, краснухи, коклюша, гепатита В, туберкулеза мы имеет возможность обезопасить себя и от коронавирусной инфекции. Поэтому не играйте в рулетку, а оцените риски сами и тогда вы поймете, что профилактика всегда лучше лечения.
Придерживайтесь календаря прививок, ставьте вакцины вовремя и будьте здоровы!