Найти тему
Мысли рулят

Найден экономический показатель, от которого зависит социальная справедливость в стране

Прибыль - экономический показатель, который при оценке деятельности любого объекта предпринимательской деятельности чаще всего фигурирует как основной показатель, как главная цель, ради которой создается любая бизнес-структура.

Но что такое прибыль? Это, по простому, разница между всей выручкой компании и затратами за определенный промежуток времени. И вот тут получается такая штука. В затратах сидит заработная плата. Размер зарплаты каждому сотруднику сейчас устанавливает руководство фирмы. Поэтому, может быть такая ситуация, что при определенном уровне зарплаты всему коллективу компании прибыли просто может не быть. Поэтому нельзя, на мой взгляд, считать прибыль основным экономическим показателем.

Аналогичным образом, я бы и другой экономический показатель назвал бесполезным по той же причине, как и прибыль. Это показатель рентабельности. Есть несколько способов определения рентабельности. В подробности вдаваться не будем. Для понимания воспользуемся одним способом: рентабельность - это отношение прибыли к затратам умноженное на 100%.

Показатель рентабельности также связан с размером заработной платы сотрудников компании. Этот показатель может быть нулевым. Но это не значит, что организацию надо закрывать. Просто не надо пользоваться этим показателем. Бизнес эффективен тогда, когда хватает денег на налоги, на производимые затраты для обеспечения деятельности предприятия (или ИП), в том числе для выплаты зарплаты. Ведь можно рентабельность поднять, например, до 50%, но при этом платить зарплату сотрудникам по 15000 рублей. Хорошо это? Конечно нет.

И чем же тогда измерять эффективность работы любой современной фирмы при капиталистическом пути развития? Выходит так, что ни рентабельность, ни прибыль не отражают реальную картину результатов деятельности.

А при анализе и подведении итогов экономической деятельности в любой компании только и слышишь ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ... Нам удалось получить прибыль больше, чем в прошлом году... Рентабельность выросла... Пустые слова!!! Если годами не изменять размер зарплаты сотрудникам, то можно бегать кругами и радоваться или огорчаться цифрам роста или падения прибыли и рентабельности. А в кармане от полученной прибыли и увеличенной рентабельности ничего не меняется. Вот и выходит, что много говорильни, да мало толку.

Я думаю, самым лучшим показателем эффективности любой организации должна выступать заработная плата самого низкооплачиваемого сотрудника. Если, например, такая зарплата составляет 50000 руб., то это уже неплохо. Использовать показатель средней заработной платы нельзя, так как это резко искажает реальную картину происходящего. Короче, зарплата должна выступать основным мерилом эффективности.

Чем выше зарплата самого низкооплачиваемого сотрудника в компании, тем эффективнее развивается компания в экономическом плане. И в уставах всех бизнес-структур так и прописывать, что основной целью деятельности компании должно выступать не получение прибыли, а неуклонный рост заработной платы сотрудников. Люди работают не для того, чтобы просто убить время и насладиться процессом труда. Главная цель работы - получение зарплаты.

Мне кажется, при таком подходе у всех появился бы стимул в улучшении результатов своего труда. А если еще издать закон, запрещающий руководителям устанавливать себе лично заработную плату в размере в пять раз выше, чем зарплата самого низкооплачиваемого сотрудника, то и с социальной справедливостью был бы порядок в стране!

Если во всех компаниях выдерживать предлагаемый мной разрыв в зарплате между высокооплачиваемым и низкооплачиваемым сотрудниками не более, чем в пять раз, то зарплата в целом у всего коллектива была бы на должном уровне.

На сегодняшний день в отдельных компаниях руководитель может в десятки раз получать больше, чем самый низкооплачиваемый сотрудник. Да, работа и ответственность у всех разная, но не до такой степени, чтобы кто-то зарплату получал чемоданами, а кому-то для получаемой зарплаты и кошелек был велик .