Найти тему
Дилетанты из деревни

Мы теперь - "Дилетанты из деревни"!

Два сынка. 😉
Два сынка. 😉

Пару раз читатели уже спрашивали в комментариях, о том, почему канал называется "Из деревни в деревню". А вот вчера уже в личном сообщении спросила одна читательница:

Я не поняла, как это у Вас получилось из деревни в деревню. Есть из города в деревню, есть наоборот. А у Вас? Вы просто переехали в другую деревню?

Нет, мы не переезжали. По крайней мере я. Муж - да, он "переехавший". Из соседнего района (тоже, правда из деревни). Посчастливилось ему встретить такое "золотце", как я и влюбиться до умопомрачения в работящую, умную красавицу. А какая я затейница, если бы Вы только знали... 😉

... я думаю, если бы Рома тоже это знал, еще тогда... 9 лет назад... что благодаря "затейнице" такой он будет в навозе с раннего утра до позднего вечера колупаться и спину срывать с заядлой периодичностью, то... 😂 драпал бы не оглядываясь... пешком... до соседнего района... обратно... к маме своей... все 80 км... 😂

Ну да не будем о грустном! Что сделано, то сделано.

-2

Когда я решила создать канал (муж к этой затее относился скептически - чем бы дитя не тешилось...) я знала о чем буду здесь писать, но как назвать канал - долго не могла придумать. Раскрывать с первых строк кто я и откуда (со всей своей геолокацией) не хотелось. Ради стёба на подобные каналы (из города в... и наоборот, побег из... и пр.) написала, что из деревни в деревню.

За пару лет до создания канала еще и коровок развели, помимо работы основной. Начинали разводить коров, как досуг простой. Первые два года и дохода этот досуг не приносил особо.

Теперь он (досуг), правда, по доходности основную работу перескакал. Но к этому и стремились.

Наш доход.
Наш доход.

Сейчас меня некоторые односельчане и жители района (из других сел) рассекретили, что я за блоХер такой, откуда, где и почему... Оказывается - мир тесен.

Пишет женщина в личку:

- Вы случайно не из деревни Пупкино ***онского уезда?

- Случайно... Я!

Есть конечно друзья и знакомые, которым я сама про свой канал рассказала. Когда аудиторию расширяла на первых порах, пусть, мол, читают, подписываются, мне плюсом будет.

Подруга как-то заявила мне:
-"Слушай, я в твоем сарае лучше, чем в своем ориентируюсь. Знаю сколько коров, телят, кто и где из них стоит, когда растелились, когда огулялись. По кличкам всех знаю!" 😀:)

Если честно, то название канала я уже давно перепридумала.

Оно в названии этой статьи.

Мы - дилетанты. Нет у нас должных знаний в животноводстве и полеводстве, профессиональной подготовки. Сами всё... всё сами. Методом проб и ошибок.

Пошли пастись. Лето 2020г. Телок вырастили до коров. Теперь у нас 6 дойных.
Пошли пастись. Лето 2020г. Телок вырастили до коров. Теперь у нас 6 дойных.

Вы знаете, как мы первый раз роды у коровы принимали?

4 года назад. Два месяца, как купили коров. Корова "Ночка" (сейчас её к сожалению нет у нас) телится. Уже легла. Значит вот-вот и пойдет самая "движуха". Мы с Ромой сидим у неё "на хвосте". Заглядываем в по*у. Оба, в четыре глаза. Болваны полные. Я забыла уже как отел у коровы проходит (мама уже лет 15 не держала на тот момент коров), Рома такой же "тупик". Выходит пузырь какой-то... У нас сердечки еще громче "тук-тук". Копытца показались. Глаза все шире и шире... При чем у нас, а не у коровы. 😂
Что делать? Нужно помогать коровке или нет? Если нужно, то как?
Начали гадать - пузырь разрывать и за ножки подтягивать телка или нет?
По соседству живет семья - муж скотник, жена доярка. Говорю: "Ром, сгоняй до Васи и Татьяны (соседи как раз в сарае тоже управлялись). Спроси что делать и нужно ли вообще делать что-то? Они то профи - на работе коровки, дома коровки.
Побежал. Через 10 минут вернулся. Говорит:
- Вася сказал сидеть ровно и к корове не лезть. Если копытца видите, значит телок правильно идет. Пузырь без Вас разорвется. Если долго корова не сможет растелиться - поможете, подтянете, в конце концов меня позовете. Слишком не шустрите. В общем панику не наводите, по ходу все сами поймете.

Так у нас родилась первая, уже "своя" корова - Апрелька. Все прошло гладко, но... все-таки с лёгкой паникой. )))

Апрюха наша. Тот самый первый наш теленок. на днях третий раз уже телится будет.
Апрюха наша. Тот самый первый наш теленок. на днях третий раз уже телится будет.

И так всё... Как поить телят, когда начинать подкармливать, водой подпаивать - что-то вспомнили из своего опыта, что-то в инете читали, что-то люди подсказывали. Как раздаивать первотелку, как её спутать... Научились уже и копыта сами обстригать.

Есть у нас такая корова у которой копыта сами не обламываются, нужно только стричь, каждую весну. Первое лето смотрим, а она хромать начинает. Что не так? В стадо еще утром бодро шагает, а из стада плетется. Спасибо пастуху, сказал что нужно копыта подровнять, даже ножницы коровячьи специальные дал. Ильич, спасибо.

Наш МалыШок - 77 несчастий, а не корова. ))) Копыта сами не обламываются, рог ей Апрюша снесла в 2019г. В 2020г она часть хвоста потеряла... Какая-то бедовая она у нас.
Наш МалыШок - 77 несчастий, а не корова. ))) Копыта сами не обламываются, рог ей Апрюша снесла в 2019г. В 2020г она часть хвоста потеряла... Какая-то бедовая она у нас.

В прошлом году супруг уже сам засевал (для своего хозяйства) поле овсом вперемешку с "Викой". Сено отличное, да и зерно на корм (на дробленку) идет хорошо. Сам убрал. Спасибо фермеру (работодатель супруга) дал технику и земли немного выделил. Нынче оговорено - больше посеем.

Может этим летом до стройки дома доберемся. Или купим дом, но там в любом случае нужно будет что-то строить и ремонтировать.

Еще дилетантами и в стройке будем. 😉

В общем, мы - дилетанты, но трудолюбивые.

И название такое правильнее будет звучать.

Может тогда и вопросов у "диванных" критиков меньше будет и замечаний по поводу нашей работы и жизни. Почитают название канала - "Дилетанты из деревни" и махнут рукой... Что с дилетантами связываться-то, какой с них спрос? 😉

Когда идет с водопоя - уже пытаются найти травку, а ее все нет...
Когда идет с водопоя - уже пытаются найти травку, а ее все нет...

Всем удачи!