Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Одни начфизы в армии занимались ерундой? Как в той шутке: "На столбовой дороженьке сошлись семь лейтенантов, выпускников училища, сошлись и заспорили, кому живётся весело-вольготно на Руси? Начальнику физической, начальнику химической, всем по политической и всем по ничему.»
В военном училище начфиза редко видели, был такой капитан в десантной форме, как представляли его - бывший командир роты глубинной разведки. Несколько раз провёл комплекс упражнений на зарядке на плацу и всё. Потом как бегали на зарядке круги по 5 км., так и продолжали бегать, занятия по физ-ре проводили преподаватели с кафедры физической подготовки.
**
Для меня не было ничего страшнее, чем остаться в части. На объекте ты человек с большой буквы, по крайней мере, ты себя так чувствуешь. На объекте была работа и всё хотя бы немного напоминало гражданку. А вот в части... Набор в ЗабВО в те годы шёл раз в 1,5 года.
Весенний призыв, а я призывался 20 мая 1985 года, был самый несчастный - 1,5 года мы были самым младшим призывом, попросту набора за эти 1,5 года практически не было - осенью 1985 пришло пара сержантов из учебок и пара "крановых" - тоже призыва весны 1985. Весной 1986 не было практически никого. Так было во всём ЗабВО.
Но всё-таки бывало и такое, что оставался в части, несмотря на то, что был востребованным специалистом... Армия, тут ничего не попишешь! Как ни возмущался наш гражданский "бугор", Толик Мокеев, что лучшего монтажника забирают, но стоял и в нарядах, конечно, выводили с объектов для ПХД, в праздники, несколько раз для стрельб и прочих "упражнений".
Через год был перевели в Военпроект. И вот там тоже "не очень хотелось", чтобы отвозили в часть. А злобный начальник Строительного Управления генерал-майор Гайдук постоянно орал, что нечего делать рядовым рядом с его "домиком".
Но и его я "победил" - нашёл я заветный предохранитель (простите меня жители этого ДОСа), что питал квартиру Гайдука... Как Гайдук начинает яриться и нас отправляют в часть, я успевал поставить "специальный предохранитель." И вечером, в пик нагрузки, у Гайдука в квартире гаснет свет.
ЧитаЭнерго в то время страдала без электриков, никаких ОВБ, можно было без света и сутки просидеть (неспроста меня главный инженер ЧитаЭнерго, когда я сдавал на 5-ю выше 1000, уговаривал статься после армии), так что вся надежда на таких рядовых, как я.
**
В советское время я служил срочную в СА с 1971-го по 1973-й год в Латвии, сначала в Приекуле, в школе, курсантом, потом в боевой части в Вентспилсе. В 1972-м году объявили отпуск. Добирался сначала маленьким самолётиком, вроде Ил-14, до Риги, потом по проездному документу в Риге сел на самолёт (вроде бы Ил-18, если не путаю) до родной Уфы. Обратно таким же путём на самолёте. Дома отдыхал целых 24 дня вместо положенных и объявленных 10 суток: 8 суток даны мне в дорогу в обе стороны + 10 суток тут комендант от щедрот души своей дополнительно отвалил.
**
Я служил в Управлении начальника работ. Это был курорт. У нас была здоровая жёсткая дедовщина. Единственная проблема - когда был молодым, приходилось ездить в часть за завтраком. В штабе нас было до шести человек, но надо было привезти восемь паек масла. Это традиция. Маслорез знал. И как-то всегда первое время не хотел отдавать. Приходилось убеждать. А потом приходил новый маслорез... Вот тут были трудности.
Сержанты были прекрасные. Я им благодарен за прекрасно проведённое время. Все были хорошими парнями. В большинстве своём, офицеры были нормальными людьми. Алкаши, конечно, матерились. Развлекались мы весело. Когда я стал черпаком, то носил почту в штаб округа, а значит имел возможность ходить по городу, ремонтировал телефоны, дежурил помощником дежурного по части, по ночам частенько печатал всякую документацию для стройки. Конечно, бывало скучно, бывало непросто.
Читайте также: Почему Барнаульское лётное училище было очень крутым в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.