На картинке схема психологического феномена Даннинга-Крюгера, который заключается в следующем:
Люди с низким уровнем квалификации, часто делают ошибочные выводы и принимают некорректные решения, но при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу своей низкой квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о своих способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами).
Об этом когнитивном искажении, также, как и о многих других знали давно. Еще Сократ говорил, что знает только то, что ничего не знает, а Чарльз Дарвин писал, что «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание».
Важным практическим выводом этого эффекта является то, люди, обладающие низкой экспертизой, часто бывают гиперуверенны в себе и в разговоре с заказчиком на 100% гарантируют результат, что конечно является ложью или некомпетентностью. Однако такие «эксперты» ведут себя активно, излучают позитив и абсолютную веру в результат. И это хорошо продает. При этом настоящие эксперты часто занимают выжидательную рефлексивную позицию и не всегда уверены в собственных решениях, поскольку понимают, что могут столкнуться с подводными камнями.
Этот эффект универсален, то есть действует во всех практических сферах. Однако мы поговорим тут о рынке недвижимости и его участниках.
Разделю рынок условно на несколько категорий:
- Продавцы и покупатели, действующие самостоятельно.
Это категория граждан, которые, начитавшись в интернете (это в лучшем случае) различных советов, решили, что они сами с усами могут самостоятельно справиться с операцией по продаже или покупке недвижимости. И надо сказать некоторым это действительно удается. Причем их некомпетентность чаще всего не дает им понимания того, что они сделали это невыгодно для себя, поскольку рынка они не знают и делают ошибочные выводы на основании ограниченного количества данных. Но это, как говорится, их личное дело, чужих денег я не считаю и каждый может совершать невыгодные сделки на свой страх и риск.
2. Агенты по недвижимости.
"Наглость, как и искусство, не имеет границ" - говорил в свое время сатирик. А с развитием интернета этих границ стало еще меньше. Реклама и презентации некомпетентных, но нахрапистых агентов все чаще встречается на просторах интернета. Одну из историй я описал тут
Как проверить что правда и что нет, написал тут.
Если коротко, то проверить компетентность или некомпетентность риэлтора можно несколькими способами: либо он должен формально подтвердить свою квалификацию (предоставить аттестат), либо убедить вас в том, что он действительно является профессионалом (это могут быть отзывы знакомых). Помните, что должно быть что-то документально подтвержденное, а не просто рассказы о былых заслугах.
3. Агентства недвижимости.
Как ни странно, эффект Даннинга-Крюгера работает и в отношении руководителей агентств недвижимости. Заключается он в том, что некоторые агентства недвижимости создаются людьми, которые не имеют квалификации в управлении (им-то кажется, что у них все хорошо, в этом и заключается феномен эффекта). Многие агенты, поработав короткое время на рынке, решают, что пора им идти в директора. При этом они не понимают, что работа агента и руководителя - это две разные профессии. Наше законодательство особо не ограничивает в регистрации юридических лиц и вот уж как грибы множатся на рынке агентства недвижимости, созданные людьми активными, деятельными, смелыми, но не умеющими ни управлять, ни работать.
При этом угадать кто есть кто очень сложно. Рекомендации такие же, как и в ситуации с агентами: формальные признаки (сертификаты) и неформальные (рекомендации знакомых). Но у агентств для проверки добавляются еще и всякие рейтинги на порталах, хотя они не самом деле весьма неточны (вот тут я написал про Сбербанк)
Проблема мнимой экспертности сегодня очень актуальна и с каждым годом эта она только возрастает. Довольно часто посредственные специалисты имеют яркое резюме, хорошо простроенную репутацию и имидж, и на их фоне действительно ценные специалисты не могут о себе хорошо заявить. Другая не менее важная проблема – некомпетентные клиенты, которые порой требуют невозможного, а их безапелляционная уверенность в собственной правоте мешает им слышать чужое мнение и избегать ошибок, и хоть как-то реалистично оказать им качественную услугу.
Пожелать могу только одного: повышайте свою экспертность. А если вопрос сложный, как, например, сделка с недвижимостью, то лучше не пытайтесь действовать самостоятельно. Как говорится
Удачи!