Найти в Дзене
Конь педальный

Почему некоторые думают, что таксист это низкоквалифицированный труд

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня решил написать статью на тему отношения людей к водителям такси. Читая комментарии, и просто читая информацию в интернете, не которые люди пишут, что работа в такси это работа для тех, кто ничего не умеет делать. Про образование я вообще молчу.

Картинка взята из открытого доступа Яндекс картинки со свободной лицензией
Картинка взята из открытого доступа Яндекс картинки со свободной лицензией

Сначала расскажу немного о себе. Родился в Санкт-Петербурге (тогда он еще Ленинградом назывался). Всю жизнь живу в этом городе. Имею диплом о высшем образовании университета М.А Бонч-Бруевича по специальности «Средства связи с подвижными объектами». С детства нравились автомобили, и хотелось быть за рулем. Родители очень хотели, чтобы у меня было высшее образование. Их просьбу я выполнил, но по специальности так и не работал.

Долгое время работал водителем в строительной кампании. Был Форд Транзит на 18 кубов, закрытого типа. Работал за оклад + оплачивались переработки. Теперь, уже пошел пятый год, как я работаю в такси. Работа с людьми интересней, строительные материалы не разговаривают)).

В комментариях писали, что тут ничего уметь не надо, просто крути баранку и смотри в навигатор. В каждой профессии есть люди, которые подходят к своей профессии серьезно, а есть те, кто работает на от-(здесь нельзя писать матные слова). Думают, что это самая простая и легкая работа.

Чтобы быть мастером своего дела, нужно очень хорошо знать город, причем не только улицы. Нужно знать, где что находится, достопримечательности, рестораны, кинотеатры и прочие элементы жизни. Про вокзалы вообще молчу. Нужно знать схему движений машин в утреннее, дневное и вечернее время. Да порой приходится даже учитывать работу светофоров. Настраивают их так, что 10 секунд едешь, и минуты полторы-две потом ждешь. Да и быстрее в наше время не там, где короче, а где меньше светофоров. Навигатор крайне редко показывает оптимальный маршрут. Да, если ехать по нему, в итоге приедешь куда надо, хотя иногда, это бывает вообще с другой стороны, где нет прохода, а бывает, что навигатор вообще не знает нужного адреса.

Помимо знания города, нужно уметь быстро, аккуратно и безопасно водить машину. Процентов 90 работы за рулем, это наблюдение за остальными. Маршрутки в нашем городе вообще работают по принципу газ – тормоз. Если бы я так ездил, точно бы половину пассажиров укачало.

Не всегда пассажиры знают, куда им нужно ехать. И если водитель такси профессионал, то поймет и отвезет куда нужно. Так же хочу отметить, что провести за рулем часов по 6-8 (даже не 12, как в среднем) 5 дней в неделю далеко не каждый сможет. Да и работа с людьми добавляет иногда сложности. Вообще, работа с людьми считается, одной из самых сложной. Поэтому, если вас раздражают люди, вам точно не стоит здесь работать.

Да и всегда видно по человеку, хочет ли он работать там, где работает или нет. Те, кто думают, что водители такси ничего не знают, сильно в этом заблуждаются. За эти 4 года в такси, я узнал очень много нового от пассажиров, о чем даже никогда и не задумывался. Пассажиры рассказывают иногда очень интересные вещи, делятся своими знаниями, рассказывают о работе.

Некоторым пассажирам нужно просто выговориться, поэтому водитель такси в некотором роде еще и психологом подрабатывает. В каждой работе есть много тонкостей, и оценивать работу поверхностно, считаю большой ошибкой. Ведь даже, как говорил Задорнов, наши люди могут так подробно и эмоционально описывать то, что никогда в своей жизни не видели.

В завершении статьи хочу сказать, что неквалифицированный труд это не работа в такси, а те, кто на своем рабоче месте, на любом рабочем месте, работает на от-(здесь нельзя писать матные слова).