Найти тему
Артур Юнусов

Почему мы ждем обвала, а он все никак не случается? Инвестиции в фондовый рынок

Тренды котировок
Тренды котировок

Если проанализировать тематику обсуждений фондового рынка в последние несколько месяцев - через большинство статей и комментариев красной нитью идет одна главная мысль: рынок вот-вот должен обвалиться. Если не сегодня и не завтра - то уж на следующей неделе абсолютно точно! Особенно сильно эту тему начали обсуждать примерно с середины февраля - когда рынок ушел на коррекцию.

В подтверждение идеи скорого краха фондового рынка приводится множество самых разных аргументов:

✅Индикатор Баффета достиг своих исторических максимумов

✅Количество убыточных компаний, которые выходят на IPO, достигло уровней начала 2000-х, когда всех потряс крах доткомов

✅Капитализация фондового рынка выросла до уровня мирового ВВП

✅Размер корпоративных и государственных долгов раздут до неприличного масштаба

И вроде бы все просто и понятно. Вот графики четкие, красивые. Вот умный, авторитетный человек все аргументированно обосновал. Вот еще в новостях на РБК обсудили тему. Только рынок проклятый, все никак не падает! Более того - на прошлой неделе индекс S&P500 пробил уровень в 4000 пунктов и обновил исторический максимум. Почему?

Я мог бы сейчас здесь привести десяток аргументов и обоснований того, почему рынок не упал до сих пор. Точно так же я могу найти десяток аргументов в обоснование того, почему он упал - когда он все-таки упадет. Обосновывать события задним числом вообще очень удобно и приятно. Только абсолютно бессмысленно с точки зрения увеличения своей доходности на бирже.

🚩Соль не в том, чтобы предугадывать поведение фондового рынка и пытаться на этом заработать. Это попросту невозможно, каждый, кто пытается строить свою стратегию на предсказании краткосрочных колебаний цен - обречен на провал. Правильная инвестиционная стратегия должна быть гибкой - она должна предусматривать разные варианты развития событий. Достигается это верным распределением классов активов в портфеле в зависимости от риск-профиля инвестора. В каждый момент времени в портфеле есть активы, которые отыгрывают на растущем рынке, а есть те, которые работают при падении.

Да, безусловно, на коротком временном промежутке такой сбалансированный портфель проиграет "портфелю безумного инвестора", который войдет на рынок в правильный момент и вложится на 50% в биткоин и на 50% в Теслу. В моменте он обгонит сбалансированный портфель - если повезет. Триумф такого "безумного инвестора" продлится несколько месяцев, в течение которых он обязательно заведет Телеграм-канал, соберет приличную аудиторию, продаст несколько обучающих курсов и сотню-другую подписок на закрытый канал с сигналами. Такие игроки приходят на рынок постоянно, наводят шороху - и потом внезапно пропадают. Потому что тяжело продавать курсы и доступ в закрытый канал, когда твой портфель внезапно обвалился на 30% за неделю.

На долгосрочном временном горизонте в рынке остаются люди, которые не гонятся за сиюминутной прибылью, а вдумчиво и системно подходят к формированию личного инвестиционного капитала. Они грамотно диверсифицируют портфель, уделяют много времени фундаментальному анализу и не придают большого внимания ежедневному информационному шуму.

📉Что же до обвала - тут все просто. Аудитория всегда больше любит читать негатив и предсказания краха. Так устроена человеческая психология. Я четко вижу такую тенденцию по статистике своего канала, как здесь, так и на Ютуб: максимум просмотров и репостов всегда набирает контент, который прогнозирует медвежьи тенденции.

Я уже 6-й год на фондовой бирже и могу сказать абсолютно точно: предсказания краха на рынке звучат всегда, в абсолютно любой момент времени. Просто такой контент пользуется большим спросом - поэтому он и появляется с завидной регулярностью. Если бы я постоянно действовал с оглядкой на подобные предсказания - я бы до сих пор не купил бы ни одной акции, все сидел бы на заборе и ждал подходящего момента, чтобы закупиться подешевле.