Как вспоминает сама Екатерина Сахановна, на почте ей хотелось работать ещё с детства. Во времена ВОВ старший брат покинул семью и ушёл на фронт, Екатерина в это время очень ждала от него писем, бегала на почту, спрашивала.
Эти впечатления ей запомнились и сразу появились интересные мысли: «А пусть вот так же бегают и за мной, пусть и меня люди ждут!»
Екатерина — в детстве скорее ещё Катя — подросла, завершила 9-летнее обучение в школе и однозначно решила: хочу работать на почте и всё — ни в каком другом месте!
Но вот к работе своей она по факту относится ответственно, совершенно не как ребёнок. Она при необходимости готова была преодолеть и трудные погодные условия, и 2-тысячеметровую высоту, и встречающихся по пути диких зверей.
Дикие звери — не для красного словца сказано: вполне реальные случаи. Как-то раз путь Екатерине с посылкой преградил волк. Сперва она ошиблась и подумала, что это просто собака, но, как поняла в чём дело, страшно испугалась.
Для того, чтобы защитить себя, она залезла на линию электропередач и там держалась, пока волка не отогнал случайно ехавший мимо начальник туристической базы. Почту потом всю как положено разнесла.
Люди платят ей добрым отношением. Гости мест отдыха часто настолько были довольны работой Екатерины, что отправляли ей посылки с вещами для дочки-малютки со всего СССР. В местных сёлах Дзалаеву-Отараеву тоже прекрасно знают, в том числе работники турбаз.
Работала заведующей почтовым отделением
Когда-то Дзалаева проживала в посёлке Верхний Цей и там же работала на местной почте: первое время — простым почтальоном, а дальше сумела дослужиться и до полноправной заведующей отделением. Но постепенно люди стали уезжать из посёлка, стремясь найти жизнь получше.
Почтовое отделение, где работала Екатерина, закрыли. И, когда вокруг уже не осталось соседей, то и ей пришлось покинуть дом с хозяйством, а на накопленные деньги начать новую жизнь.
Дзалаева часто проходит мимо бывшего дома в пустом посёлке и вспоминает, как хорошо там было жить. С войны, кстати, её брат так и не возвратился: его записали официально пропавшим без вести. По причине отсутствия брата женщине после школы пришлось стать главной в семье, начав заботиться о старых и больных родителях.
«Как я могла уехать продолжать обучение куда-то ещё и покинуть их? Но всё к лучшему: в итоге я нашла своё место в жизни».
Длинный маршрут
Из 82 лет жизни Дзалаевой, каждым прожитым днём которой вполне можно гордиться, на почте она работает пятьдесят.
Особенности её работы такие:
- трижды в неделю разносит почту по горным посёлкам, базам отдыха в Северной Осетии;
- маршрут очень длинный: более двадцати километров туда и более двадцати обратно;
- и почти всё это расстояние она проходит пешком, лишь изредка проезжая часть расстояния на попутных машинах. Водители Дзалаеву тоже любят и помогают при первой возможности и необходимости.
Цель у неё одна: донести периодику с корреспонденцией небольшому количеству жителей. И главное, чего она опасается — что окажется невостребованной и ненужной. Хотя и так уже много сделала, хочется и дальше быть полезной.
А ещё её немного огорчает, что письма люди писать почти перестали и она разносит больше письма от налоговой, счета, судебные уведомления.
Уходит эпоха. Что вы думаете о её людях? Пишите.