Добрый день, дорогие читатели !
Чуть ли не в каждой своей статье я, как мантру, повторяю одну и ту же мысль о том, что надо, надо и еще раз надо искать пути увеличения моих доходов, поскольку сейчас общая сумма только минимальных платежей по кредиткам (57 – 60 000р.) практически равна сумме моих доходов (пенсия+подработка). На жизнь свободных средств, соответственно, уже не остается и мне приходится их изымать опять-таки со своей основной кредитки, не трогая остальные. В результате, если на других кредитках хоть и медленно, но верно происходит накопление денег, которое, хочется верить, в более или менее скором времени благополучно увенчается их закрытием, то баланс моей основной карты практически топчется на месте – что положила в начале месяца, то же потом и потратила. Конечно же, такое положение дел меня совсем не радует и хочется его изменить, а для этого надо сделать что ? Правильно, возвращаемся к исходной мысли – увеличить доходы.
Как именно это можно сделать, я уже размышляла в нескольких статьях – например, здесь, здесь , а также здесь, и буду еще периодически возвращаться к этой теме, но сейчас мне захотелось подумать о другом – а на сколько же именно мне нужно увеличить свой доход, чтобы его хватало не только на погашение ежемесячных минимальных платежей (а еще лучше, если бы получалось вносить с превышением минимальных!), но и оставалось бы достаточно средств на жизнь, причем на нормальную жизнь, без втискивания себя в рамки жесткой экономии (а что это такое ??) и даже с позволением некоторых излишеств)). Хотя, конечно, представления о том, что такое «нормальная жизнь» и что относится к «излишествам» , у разных людей могут очень сильно отличаться )). Ну да в данном случае это неважно, я ведь буду исходить из своих собственных представлений, а уж с ними то я как-нибудь разберусь по ходу дела.
Чтобы прикинуть, сколько же средств мне понадобится на эту самую нормальную жизнь, очевидно, надо хотя бы приблизительно посчитать, сколько денег у меня уходит в среднем за месяц на основные расходы – обязательные платежи, продукты и прочие статьи расхода. Я уже пыталась, и неоднократно, это делать, причем разными способами - и записывая расходы в блокнотик, и заведя таблицу в Экселе, и скачивая специальные программы на смартфон, но увы мне, планирование и подсчитывание – это явно не мой конек, это занятие мне достаточно быстро надоедает, да и смысла большого, признаться, я в нем не вижу. Вот некоторые говорят: «Я начал (начала) вести письменный учет своих расходов, и вау! Я даже не подозревал (подозревала), сколько денег у меня уходит в действительности на всякую фигню! Так вот они, те черные дыры в бюджете, в которые, словно пылесосом, со свистом вытягиваются денежки !!» Мне вот это все непонятно. А что, деньги на эту самую всякую фигню они тратили, находясь в бессознательном состоянии, что ли, если тратили и даже этого не замечали ?? Я вот лично, ведя учет своих расходов, никаких внезапных откровений там не обнаружила (может, поэтому достаточно быстро и забрасываю это дело, не видя в нем особой пользы, а стало быть, и смысла).
А вы ведете регулярный учет своих расходов, и если да, это приносит вам какую-то ощутимую пользу – помогает планировать бюджет, или экономить, или что-то еще?
На что именно у меня уходят деньги и в каком количестве, мне и так было приблизительно ясно, ну, пусть в один месяц на те же продукты уйдет чуть больше, в другой чуть меньше, в одном месяце может произойти какой-то форс-мажор, потребовавший дополнительных расходов, в другом обойдется без этого, но потребуется подкупить что-то из одежды или обуви, и т.д., но в целом от месяца к месяцу расходы составляют +/- одинаковую величину, в моем случае она составляет 20 – 25 000р. Этого хватает на достаточно скромный уровень жизни, практически без излишеств (в моем представлении, во всяком случае), но тут уж я понимаю – пока не будут погашены все мои долги, от многих плюшек таки придется временно отказаться.
Ок, ну пусть будет самый необходимый для жизни доход 25 000р., ну и еще немного накинем на всякий случай, например, чтобы можно было что-то и начать откладывать в резерв (оо, ну это для меня уже большой прогресс само по себе, что даже я, всю жизнь следовавшая безмятежному правилу «живу одним днем», начала хотя бы задумываться еще и о накоплении !!). Однако, финансовая грамотность растет прямо не по дням ))).
Итого, мне нужен дополнительный доход в размере минимум 30 000р., а общий доход должен составить около 90 000р.
Ну что ж, кажется, цели ясны, задачи определены...За работу, товарищи !!! ))