Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Сегодня мы отправимся в лес, чтобы отыскать там превосходные, элегантные, триумфальные, серо-голубые, большие и толсто-мясистые грибы. Перечисленные мною определения вовсе не эпитеты, а названия грибов семейства паутинниковых . Их же называют еще приболотниками или кольчатыми колпаками.
Почему грибы имеют такое необычное название? Ответ на этот вопрос кроется в их внешнем виде. У молодых экземпляров края шляпки и ножки соединяются пленкой, которая по внешнему виду похожа на паутину.
Семейство паутинниковых весьма многочисленно. Только в нашей стране произрастает около сорока видов этих грибов. А в мире их насчитывается не менее двух тысяч.
Грибы предпочитают селиться во влажных местах вблизи заболоченной местности. Отсюда, собственно говоря, и происходит второе название – приболотник.
Большинство паутинников несъедобны. Есть среди них и смертельно опасные виды. Несколько видов грибов съедобны и обладают достаточно высокими вкусовыми качествами. Особенно ценятся паутинник триумфальный, браслетчатый и превосходный.
Паутинник триумфальный можно встретить в лиственном лесу с августа до конца сентября. Гриб достаточно крупный. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Она имеет яркую оранжево-желтую окраску, клейкая на ощупь.
При сборе гриба надо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать его со сходными ядовитыми собратьями.
Паутинник браслетчатый часто именуют приболотником красным за красно-коричневый цвет шляпки. Растет гриб в березовых и хвойных лесах вблизи болот, лесных озер, торфяников.
Отличить этот вид от других видов паутинников можно по опоясанной красным кольцом ножке.
Паутинник превосходный - гриб, меняющий окраску по мере своего раста. У молодых экземпляров шляпка имеет фиолетовый цвет. По мере роста становится красно-коричневой и бархатистой.
Гриб крупный. Диаметр шляпки некоторых экземпляров может достигать 20 сантиметров.
Гриб достаточно редкий. Во многих странах Европы охраняется законом. В нашей стране не встречается.
Как я уже отмечала выше, большинство паутинников - грибы ядовитые. Самым опасным из них считается паутинник красивейший .
Токсины, содержащиеся в плодовом теле не разрушаются при варке. Употребление гриба в пищу приводит к тяжелым последствиям и нередко заканчивается смертью человека.
Помните золотое правило грибника – не знаешь или сомневаешься в съедобности гриба – не бери. Лучше остаться без ужина, чем оказаться на больничной койке с тяжелым отравлением.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.