Найти тему
Записки плохого официанта

Рациональное предложение? Отклоняется.

Однажды я придумал, написал, распечатал, скрепил степлером, вложил в файлик и вручил директору заведения кустарный документ, который я на полном серьёзе назвал предложением по оптимизации работы. Я был очень романтический юноша, читал много книг о западных компаниях и ихнем духе свободы и предпринимательства, верил, что нужно хорошо работать, искренне считал, что начальство заинтересовано в отладке работы.

Я был ишак.

В числе прочего, что содержалось в том самиздате тиражом одна штука, было и такое предложение - а вот встроить в нашу работу регулярные общие собрания. Чтобы мы встречались всем нашим коллективом, обсуждали те вопросы, которые давно надо решить, но в течение смены это сделать невозможно, потому что надо договариваться одновременно сразу со всеми, в том числе - с руководством; чтобы мы мирно решали внутренние конфликты, переводя их в конструктив; и, помимо прочего, мы бы на этих собраниях, после того, как решим первостепенные задачи, выработаем план стажировки новеньких, потому что ни в одном заведении, где я ни работал, не было (и по сей день нет) подобного плана, всё делается по настроению и методом "бултых - теперь плыви".

Ничего не получилось, как вы уже, наверное, догадались, никаких собраний мы не проводили, большинство нерешённых вопросов осталось в прежнем состоянии. Кое-какие вопросы удалось решить и без собраний.

Какие? - ну вот к примеру: сломалась у нас кнопка вызова на одном из столов. А стол находится вне зоны видимости, специальный такой зальчик там у нас был, как бы полуприватный, безо всяких этих самых, упаси Б-г, но мы привыкли, что лишний раз без вызова туда ходить не нужно.

И вот там сломалась кнопка. Гости её жмут-жмут, жмут-жмут, жмут-жмут - а мы и не чешемся. Потому что сигнал не идёт. Тогда гости, уже раздражённые, встают, сами идут к нам и ехидненько так интересуется, уж не самообслуживание ли у нас, часом? Самим себе, что ли, капучино с корицей делать?

И что вы думаете? - починили кнопку всего через неделю, безо всяких там этих ваших собраний, всего семь дней - и пожалуйста.

А мне хотелось, чтобы было - примерно так:

А. Вот сломалась кнопка;

Б. Вот начальство уже в курсе, но почему-то ничего не происходит;

В. А вот и собрание, на котором достаётся листок с повесткой дня, и мы зачитываем:

- Сломалась кнопка на двенадцатом столе. Четыре дня назад. Гости в гневе, мы устали выслушивать. Что нужно сделать, чтобы уже сегодня она работала? Не завтра, не послезавтра, а сегодня?

- Купить новую, - советует самый тупой официант.

- Рациональное предложение? Отклоняется, - говорит директор. - Лучше - приставить к этому столу официанта, чтобы никуда не отходил. Тогда и кнопка не понадобится.

- Кто может починить кнопку? - ставит вопрос ребром менеджер.

- Мой знакомый, - говорит директор. - Но я ему ещё не звонил, потому что вы мне сказали про сломанную кнопку четыре дня назад.

- Может, позвоним сейчас?

- Рациональное предложение? Отклоняется.

- Наши гости очень недовольны отсутствием кнопки. Им это не нравится, если говорить очень-очень мягко.

- А вы проявите смекалку, - советует директор. - У вас же есть другой стол, на котором есть кнопка, так? Так вы возьмите эту кнопку и переставьте её на нужный стол. И всё.

- Но тогда другой стол будет без кнопки.

- Не, ну это другой вопрос уже. Вы видите только проблему, а я - вижу решение. Вспомните, что говорил великий Дейк Карнеги: если жизнь дала тебе лимон - сделай из него лимонад. Я сделал вам лимонад - кнопка на нужном столе есть. А вы мне опять про лимон, мол, тогда другой стол будет без кнопки. Я один, что ли, мозгами работать должен.

- Казань - гастрономическая столица России.

<общий хохот, атмосфера разряжена>

- Как насчёт выяснить, из-за чего сломалась кнопка? Может, мы обойдёмся без новой кнопки и без знакомого директора?

- Рациональное предложение? Отклоняется.

В таком вот духе примерно.