С 16 марта курс доллара снова вырос с 72,72 руб. до 76,54 руб. Правильнее сказать, не доллар вырос, а рубль снова снизился. Давай попробуем разобраться в причинах. Тогда нам стане понятно, что делать, покупать доллар или продавать.
Основная причина колебания рубля
Для начала давайте разберёмся, почему валюта снижается или растет. Основную динамку рублю задают большие объемы сделок нерезидентами. Глобальные инверторы, в лице фондов инвестируют в наши инструменты. Как это происходит? Для нерезидентов базовая валют не рубль, а как правило доллар. Т.е. они переводят на наши рынки доллар, а для покупки наших активов, они конвертируют доллар в рубль и покупают наши инструменты, например ОФЗ.. Когда они, наоборот, закрывают свои позиции, то они продают наши активы в рублях и конвертирую рубль обратно в доллар. Таким образом мы видим скачки доллара.
Когда рубль обваливается
Обратите внимание на исторически сильные скачки. Они как правило приходятся на кризисы. Например 2008, 2014 или 2020 года. Т. е. когда не резиденты чего-то опасаются и выходят из наших инструментов. Статистически кризисы случаются один раз в 8 -10 лет. После 2008 прошлый кризис в нашей стране случился в 2014 году, через 6 лет. Теперь в 2020, снова через 6 лет. Но 2014 не был кризисным годом, это скорее наша расплата за присоединение Крыма. Нас атаковали санкциями, и нерезиденты опасались этого давления.
Волатильность снижается
Еще обратите внимание, что амплитуда скачков уменьшается. Так в кризис 2008 доллар подскочил с 23 рублей до 36. Рост составил около 56%. В 2014 с 33 до 80 рублей. Рост составил около 142%. В 2020 с 61 до 80 рублей. Рост составил 31%. Обращаю внимание, что наибольший рост доллара был в 2014, а это не был кризисный год. Как раз произошла паническая распродажа рублевых активов из-за опасения серьезных санкций. Т. е. прослеживается именно поведение нерезидентов.
Кризис 2020 закончен
Сегодня 2021 году кризис уже миновал, наша экономика активно восстанавливается, как и глобальная экономика в целом. Т. е. впереди нас ждет цикл роста, который длится примерно 8 – 10 лет. И ближайшее время рубль может крепнуть. Однако последние события, снова подталкивают рубль к падению, и мы видим скачок доллара. Какие именно события? Заявления президента Украины о скоплении наших войск на границе. Инвесторы опасаются эскалации ситуации и введения санкций. Данные события спровоцировали перепроданность рубля и сейчас премия рубля к доллару составляет 15%. Конкретные меры против России со стороны администрации Байдена отсутствуют. Даже если они будут, то скорее всего это будут точечные санкции по отношению к определенным физическим и юридическим лица. Вряд ли сейчас санкции будут серьезнее чем в 2014 году. Кроме того, мы уже имеет немного другую экономику, которая частично адаптировалась к санкциям.
Еще один важный момент, это развитость нашего рынка, она меняется. Если еще в 2014 году на наш рынок инвестировало коло 1,5 млн. граждан, то сейчас эта цифра превышает 10 млн. Т.е. наш внутренний спрос на инвестиции может в какой-то степени нивелировать эффект от бегство нерезидентов. Что положительно влияет на волатильность нашей валюты и она сокращается.
Что будет с рублем?
В текущих условиях, за последние 2 недели рубль существенно отставал от своих аналогов и сейчас чрезмерно продан из-за опасений. Конечно, возможно мы еще и увидим продолжение падения рубля в краткосрочной перспективе, но в целом мы должны вернуться к премии за риск по отношению к доллару до уровня 12–13%. Т. е. рубль справедливо должен стоить 74 рубля.
Лично мое мнение, что рубль отыграет потери из-за геополитической напряженности, которая является временной.