Найти в Дзене

Все расходы в начале месяца

По заявкам читателей попробую написать отчет. На этот раз будет отчет за половину месяца. Он напрашивался уже на 5й день месяца, к которому я потратила бОльшую часть лимитов. Но все не было сил и здоровья проанализировать и сформулировать.

Так получается, что зачастую в начале месяца у меня тратятся крупные суммы. Я придерживаю некоторые расходы в конце месяца, чтобы сделать их в пределах новых месячных лимитов по картам. А если начинаю расходы с крупных сумм, то потом вылетаю за пределы намеченных лимитов. Замкнутый круг получается.

Есть и еще один минус в крупных расходах в начале месяца - психологический дискомфорт. Дело в том, что быстро обнаруживаешь, что больше тратить нельзя. А чем тогда заняться для личных нужд? Я сейчас никуда не хожу в свободное время, кроме магазинов и аптек. Покупки в них - мое развлечение помимо телевизора. И если я в начале месяца потратила деньги, то потом мне как бы нечем себя развлечь, скучно.

Кстати, сейчас выпускают по одной серии интересных мне сериалов - "Чикатилло" и "Вампиры средней полосы". Жду и смотрю их по четвергам. Остальные фильмы как получится. Благо в любой момент могу в Окко зайти и поискать что-нибудь для себя.

И вот мой анализ расходов за 15 дней апреля. Расходы в этом месяце не очень типичные для меня, тем интереснее.

Похоже, что к середине месяца от моих лимитов (36130 рублей) остался один пшик - 2,5 тысячи рублей. Но нет, я использовала подарочную карту, и купила на эти средства не продукты, а подарок (матрас), поэтому я ее учитываю как расход сверх месячных лимитов. Значит, на самом деле осталось 8,5 тысяч.

Матрас входит в категорию Периодических расходов. Это категория, в которой самые разные нерегулярные расходы, которые для порядка и для контроля финансов не должны превышать установленные лимиты. Так что же еще я там напокупала?

-2

Уют дома - матрас (по подарочной карте + карта ВТБ), красота - контактные линзы (по опции Пользы в оптиках, кэшбэк 5%), подарки и пожертвования - расходы на кладбище (увы, наличными), общественный транспорт - оплата Тройки.

Перерасход (за минусом суммы подарочной карты) составил 2416 рублей. Это неправильно. Категория Периодические расходы создана, чтоб не было таких перерасходов. Нужно в один месяц одно купить, в другой - другое. А у меня много сразу получилось. Но иначе я бы еще долго думала, какой матрас купить.

На такой случай я делаю дополнительный контроль - смотрю средний расход в месяц:
-3
Как видно, пока средний расход в этом году как раз укладывается в отведенный лимит 5430 рублей. Это значит, что превышение в апреле еще было допустимо, но в следующие месяцы его допускать нежелательно. Но даже если он случится, то не очень страшно, я же знаю, что в апреле 6000 подарочной карты идут сверх моих зарплатных лимитов. И все же было бы идеально лимиты не превышать.

Возвращаюсь к апрелю. Я могла бы оплатить транспортные услуги Пользой по опции 5% на транспорт,но пока оплатила картой ВТБ, по опции Заемщик должно получиться по сути 8% кэшбэка. Пользой уже много другого оплатила.

-4

Все оплачивала Пользой, по опции Аптеки кэшбэк 5%. Частично заказывала в Ригла через МТС Кэшбэк, чтоб еще 3% получить, но часть пришлось в Планете Здоровья заказать. Все - только заказ онлайн с получением в аптеке. Так цены заметно ниже.

Уже перерасход по Пользе. Необходимый минимум - 7000 рублей.

Вот не хотела ничего для лечения ОРВИ покупать, терпела, страдала, думала, как у всех само пройдет, а пришлось. Часть нужная мне, но закончилась, другая часть - просто сдалась и купила арбидол, хотя уже все поезда ушли, месяц как болела на тот момент. Ну, хоть таким противовирусным себя поддержать.

Из бадов и витаминов купила цинк, нейроспан и драже Мерц. Цинк и нейроспан - тоже как-то себя поддержать в болезни, а Мерц давно думала для красоты попить весной (к тому же, если у меня был ковид, то через пару месяцев, увы, начнется волосопад, может, эти витамины удержат на голове побольше волос), а сейчас на него 15% кэшбэк в МТС Кэшбэк по чеку.

-5
-6

Купила 5 апреля, сразу отсканировала чек, начислили 12 апреля. Этот кэшбэк не в настоящих рублях начисляется, поэтому его в доходах не учитываю, им оплачивается мобильная связь, получается скидка. В последнее время много этих кэшбэк рублей у меня получалось, хватало на оплату 100% расходов на мобильную связь.

С расходами на супермаркеты все странно. Из-за плохого самочувствия в последнее время сама не знаю, что хочу. Но тут освободилась морозилка, подоспела скидка и акции, и я сделала заказ в доставке Впрок - всего понемножку на завтраки, обеды, ужины, готовая еда и ту, что еще готовить, насущное и баловство, впрок и сразу съесть. Так и получилось на более 7 тыс.рублей.

Забила морозилку чем-то, не знаю чем, а заглядывать туда не хочу пока. Потому что сама не знаю, что хочу съесть.

Но открыла для себя новый продукт - шеи индейки. В детстве куриная шея была вкусняшкой, которую мне отдавали, я ее очень любила. А сейчес я их почему-то игнорировала и даже не задумывалась о том, что такой продукт существует. А ведь их можно сразу пачку купить! И все мои будут. Это как килограмм конфет же. И я решила купить шеи индейки, попробовать приготовить, на них же мяса еще больше. Ну, что, вкусно получилось - в мультиварке тушила с помидорно-луковой заливкой. Потом, когда разогревала на газу, уже и лапши добавляла для сытности.

По составу продуктов вижу, как у меня на удаленке сменились приоритеты. Раньше первые строки по расходам занимали овощи, фрукты, молочные продукты. А сейчас приходится покупать еду, которую раньше в готовом виде на бизнес ланче потребляла. И еще в последнее время почему-то не хочу я свежих овощей, да и фруктов не особенно. Захожу в магазин, думаю, надо бы фруктов купить, смотрю - и ничего не вдохновляет. И овощи тоже, огурцы только могу есть, они жажду утоляют. И готовить их не надо. Потому что даже салат делать хоть из трех ингредиентов мне не хочется.

Не успела я посетовать, что к концу месяца будет перерасход по супермаркетам, как тут же он и случился, благодаря скидкам и акциям! Пишу эту статью три дня в три захода, так что новые расходы подоспели. Но об этом, наверное, в другой раз. Сейчас жду доставку, внесу расходы и посчитаю, что с моими лимитами. А до конца месяца еще почти две недели!

-8

К 15 апреля по ежемесячным платежам я не созрела ни на что, кроме платы на капремонт. Его я оплачиваю без переплат, поэтому не было сомнений, сколько платить. А вот все остальное...

По коммуналке у меня переплата на несколько месяцев вперед, это мне дает возможность не торопиться с платежами и уменьшать их при желании. В прошлом месяце так и сделала, вместо запланированных 6000 заплатила 5000. Это все равно больше начисленной суммы. Почему заплатила меньше? Сколько на карте Польза оставалось, столько и перечислила. 1000 съел перерасход по минимальному лимиту расходов по Пользе.

В этом месяце перерасход по Пользе еще больше:

-9

Я перечисляю на Пользу 7000 на покупки по лимиту, 6000 на оплату коммуналки переводом и примерно 1000 плюс/минус сверху, чтоб не столкнуться с проблемой нехватки денег при подгонке под лимит. И вот уже 11 тысяч израсходовано.

На карте Польза по факту сейчас осталось всего 2400 рублей. Вопрос, сколько платить за коммуналку? Чтоб не сильно снижать темп накоплений подушечки на счете управляющей компании, возможно и нужно перечислить 2000. Но я пока оттягиваю этот момент, времени еще много, к концу месяца скорее всего у меня будет такой перерасход, что и на счет в банке отложить нечего будет. В этом случае эти 2000 оставлю у себя.

Кстати, до меня сейчас дошло, что лишнюю 1000 можно не перечислять, а всегда подгонять лимит за счет суммы на коммуналку. Сделать себе такое послабление. Это будет разумно.

Кстати за эти расходы по Пользе мне будет возвращено 551 рубль кэшбэка. 551/11086*100=4,97%.

Теперь домашний телефон и мобильный телефон. Эти суммы, запланированные на апрель, у меня оплачены ранее. Мобильный оплачен по акции по май включительно, и эти деньги там лежат, в то время как услуги связи оплачиваются кэшбэк-рубоями. Домашний телефон за апрель я оплатила вперед в прошлом месяце, когда подгоняла лимиты расходов по картам.

Остается оплата электроэнергии. 860 рублей у меня запланировано. А остаток лимитов на месяц - более 8000 рублей. Придется их зачесть в счет других категорий, чтоб в итоге за месяц по всем категориям не перейти границы. Возможно, за электроэнергию тоже не буду платить в этом месяце, там тоже есть переплата. Но тем не менее я оставляю эту позицию как долг перед собой и необходимость заплатить в будущем. Например, когда понадобится добить лимиты по какой-нибудь карте.

Вот так переплаты мне позволяют спокойно лавировать между этими обязательными платежами.

-10

На развлечения почти не тратилась пока. На лотерею в марте денег бросила и еще небольшой выигрыш, до мая купила 4 билета, по одному на неделю, можно спать спокойно и ждать свои миллионы!

Вот такие у меня расходы-перерасходы в этом месяце. В следующем анализе посмотрю, удалось ли мне не вылезти за пределы хотя бы общих лимитов на месяц. И надо бы проанализировать расходы на супермаркеты - слишком уж они увеличились у меня, транжирю, транжирю...