Электричка – народное прозвище рельсового общественного транспорта, связывающее крупные города с их ближними и дальними пригородами и отдалёнными районами.
Изначально так называли любой рельсовый транспорт на электрической тяге – к примеру, трамвай. Позже электричками стали называть электропоезда, а в более широком смысле – и все пригородные поезда. И даже если на пригородных участках работают дизель-поезда, рельсовые автобусы, или пригородные поезда с локомотивной тягой, в простонародии такие поезда, все равно - электричка ...
Тема эта, на мой взгляд, интересна и неисчерпаема, и всё, что мне известно о электропоездах и о электричках в широком смысле сова - попробую рассказать тут ...
Как это всё начиналось!
Днём рождения электрички в СССР по праву можно считать 3 августа 1929 г. ,когда было открыто движение электропоездов на пригородной линии Москва - Мытищи.
Напряжение в контактной сети было 1500 вольт, и первые моторвагонные секции еще с трудом напоминали современные электропоезда ... Состояли они из одного моторного и двух прицепных вагонов. Каждый вагон имел свою кабину машиниста, или как называли в те годы - кабину вожатого.
Моторвагонная секция "Эм" (Электро-Моторный электровагон). Он-то и стал отцом-прародителем современного электропоезда. Изготавливались вагоны (точнее кузова вагонов и тележки) на Мытищинском вагоностроительном заводе, там же и проходила окончательная сборка. Тяговые электродвигатели изготавливали на московском заводе "Динамо", а электрооборудование для них поставлялось английской компанией "Vickers".
Выпускались эти вагоны с 1929 по 1934 годы, и было выпущено 33 моторвагонных секции этой серии. В дальнейшем эти секции получили наименование "Св", что означало - поезда для северных дорог с электрооборудованием Vickers.
Моторвагонная секция "Сд". Потребности в электропоездах стали возрастать, и в 1932 г. на Мытищинском заводе была разработана и запущена в производство новая серия моторвагонных секций "Сд". Их главное отличие от секций "Св" состояло в том, что на них, вместо электрооборудования Vickers, ставилось электрооборудование произведенное заводом "Динамо", по лицензии американской компании General Electric.
Выпускались секции с 1932 по 1941 годы, и всего было выпущено 232 секции "Сд".
Моторвагонная секция "См". В 1930 годах в СССР уже началась электрификация железных дорог с напряжением в 3000 вольт. И после окончания Великой Отечественной войны возникла необходимость в электропоездах работающих, как на напряжении 1500 вольт, так и на напряжении 3000 вольт.
В конце 1946г. завод динамо на недостроенной в 1941 г. секции установил новое оборудование и более мощные тяговые двигатели. Эта секция стала первой для работы на два напряжения и получила обозначение "См" (северная модернизированная). В последствии все секции "Св" и "Сд" были модернизированы в модификацию "См".
Моторвагонная секция "Ср". Одновременно с переоборудованием старых секций типа "Св" и "Сд", Рижский вагоностроительный завод начал налаживать выпуск кузовов и тележек новых трехвагонных секций, получивших обозначение "Ср" - тип северной дороги, рижской постройки. Первая "Ср" была выпущена в 1947 году. Электрооборудование для них сначала поставлялось заводом Динамо, а с 1949 г. изготавливалось на Рижском электромеханическом заводе. Эти электросекции могли работать в двух режимах питания, как 1500, так и 3000 вольт. Всего с 1947 по 1952 годы, Рижским заводом было построено 343 секции типа "Ср".
Секции всех модификаций строились с выходами, как под высокие, так и под низкие платформы. До 1951 года вагоны выпускались с деревянными крышами покрытыми рубероидом, залитые битумом и покрытые брезентом. И только начиная с 1951 г. крыши вагонов начали покрывать сталью.
Моторвагонная секция "Рс". В 1950 году некоторые моторные вагоны "Св" были оснащены другими, более мощными тяговыми двигателями и силовым оборудованием моторных вагонов серии "Ср". Переделанные секции получили индекс "Смв". Но в конце 1955 года вагоны были вновь переоборудованы. В них была была добавлена система динамического (реостатно - рекуперативного) торможения. Такие секции получили наименование "Рс". Технические решения, реализованные на экспериментальных вагонах "Рс", впоследствии стали основой для электропоездов, построенных на Рижском заводе.
Моторвагонная секция "Ср3". После того, как необходимость в выпуске электросекций, работающих от напряжения в 1500 вольт отпала, в октябре 1952г их выпуск был прекращен, и начат выпуск новых секций СР3. Секция "Ср3" была рассчитана только на работу от напряжения 3000 вольт. Это и означает индекс "3" в названии серии.
Электрооборудование "Ср3" значительно упростилось, а в конструкцию вагонов был внесен ряд существенных изменений. Были ликвидированы багажные помещения, а кузова вагонов стали изготавливать из гофрированных стальных листов.
Мне в свое время довелось поработать на электросекциях Ср3. Мои воспоминания об этих машинах можно почитать в паблике "Бабушка современного электропоезда". Там же есть и мои фотографии, где я, совсем еще молодой парень, рядом со своей "Комсомолкой" - Ср3-1530.
Скорость электросекции была 85 км в час, и ускорение при разгоне при двух третях загрузки вагонов составляло 0.45 м в сек2 ... На перегоне длиной до 5 км - электросекция легко могла развить максимальную скорость ... (Я слабо разбираюсь в этих физических величинах, но я работал на этих электросекциях и за себя могу сказать, что при разгоне на параллельном соединении, свои 85 км в час - она набирала менее чем за минуту. Для электропоездов тех лет был достаточно хороший показатель.)
Электросекции строились с выходом как под высокие (Ср3-В), так и под низкие (Ср3-Н) платформы. Выпускались они до 1958 года, и за период с 1952 по 1958 годы была построена 351 моторвагонная секция.
Параллельно с выпуском "Ср3" переоборудовались под единое напряжение 3000 и секции "Св" и "Сд", что значительно упрощало их электрооборудование. Переоборудованные секции получали обозначение "См3".
Контактно - аккумуляторные поезда. Или проще - электричка с автономным ходом :))) Такие поезда тоже имели место быть, по сему думаю, что стоит написать и о них ...
В 1957 году был разработан проект модификации электросекции "Ср3" с возможностью электропитания от аккумуляторных батарей, и уже к 1959 году две моторвагонные секции были переоборудованы в контактно - аккумуляторные поезда. Аккумуляторные батареи устанавливались под рамой одного из прицепных вагонов и подзаряжались от зарядной установки электропоезда - когда электросекция находилась под контактным проводом.
В январе 1959 г. прошли и первые испытания. Размещенные под вагоном 1200 никель-щелочных батарей позволяли секциям развивать скорость до 50 км в час и двигаться без подзарядки на протяжении примерно 100 километров. Секции получили заводское обозначение "Ср3-Нк".
Затем это секции модернизировали, увеличив количество батарей до 1840 шт., и его скорость возросла до 70 км в час. А потом в 1960 году был разработан шести-вагонный поезд, на котором аккумуляторные батареи ёмкостью 350 А/ч были размещены под всеми четырьмя прицепными вагонами электропоезда с применением принудительной вентиляции. В 1962 году эти поезда (было построено девять шести-вагонных поездов) начали работать с пассажирами. Но, при разгоне аккумуляторы сильно грелись, электролит испарялся. Пробег поездов был ограничен до 150 км в сутки.
Был проект оснастить эти поезда динамическим тормозом, чтобы вырабатываемую при торможении электроэнергию использовать для подзарядки батарей, но он остался только на бумаге ...
И тем не менее, все девять построенных поездов проработали на Рижском узле до 1980 года, после чего были переданы на Донецкую ж. д. , где на аккумуляторном питании они больше не работали, а в последствии были переделаны в классические "Ср3".
Электросекции различных трёх-вагонных серий "С" строились с 1929 по 1958 годы. Сколько было построено этих секций трудно посчитать, но приблизительно было построено 960 секций. "Св"-33 шт., "Сд"-232 шт., "Ср"-343 шт., "Ср3"-351 шт.
Электросекции "Ср3" на некоторых дорогах продолжали массово эксплуатироваться вплоть до конца 80-х годов.
Насколько мне известно, последние рабочие "Ср3" можно было встретить в депо Славянск, в начале 2000-х годов ...
Чтобы посмотреть все публикации марафона про электропоезда, просто нажмите внизу на тег электричка ... , или перейдите по ссылке ниже:
электричка ...
Посмотрите мои личные воспоминания о "Ср3" в паблике:
"Бабушка современного электропоезда!"
Не стесняйтесь писать комментарии, всем удачи! И до новых встреч!