Конечно, построить полноценный дом только за счет материнского капитала не получится, но он является скорее мотивирующим средством для начала решения жилищной проблемы. Им можно сделать первый взнос за ипотеку, или купить земельный участок или купить строительный материал. Однако сначала нужно его законно оформить для таких целей, как улучшение жилищных условий.
Материнский (семейный) капитал является одной из мер государственной поддержки семей, имеющих ребенка (детей). Лица, получившие государственный сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать их для улучшения жилищных условий (ст. 2, ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ).
Улучшить жилищные условия можно, направив средства материнского капитала на приобретение (строительство) жилого помещения и (или) на строительство, реконструкцию объекта ИЖС на земельном участке, предназначенном для строительства объекта ИЖС или ведения садоводства, находящегося на территории РФ (ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ; п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (далее - Правила № 862 )).
При этом направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) нежилых объектов недвижимости нельзя. Например, на садовом земельном участке можно построить жилой дом, а садовый дом - нельзя (п. 3 ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ; п. 2 ст. 3, ч. 11 ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ ).
Для направления средств материнского (семейного) капитала на строительство жилья, необходимо написать заявление: Постановление Правления ПФ РФ от 24.06.2019 N 364п (ред. от 11.01.2021) "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2019 N 56265).
В заявлении (форма согласно Приложения № 1 к Административному регламенту, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 24.06.2019 № 364 п (далее - Административный регламент № 364 п )) указывается вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств.
В случае направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации, осуществляемые супругом лица, получившего сертификат, такое обстоятельство указывается в заявлении (п. 5 Правил № 862 ).
При направлении средств (части средств) материнского капитала в счет средств уплаты цены договора участия в долевом строительстве в заявлении потребуется указать, в частности, сведения из договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию (п. 9 Правил № 862 ; пп. 2 п. 21 Административного регламента № 364 п ).
Если средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на оплату строительства объекта ИЖС, выполняемого с привлечением строительной организации, в заявлении, в частности, указываются (п. 10 Правил № 862 ; пп. 3 п. 21 Административного регламента № 364 п ):
• сведения из разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу, либо из уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС, направленного лицом, получившим сертификат, или его супругом, в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления;
• сведения о зарегистрированном в ЕГРН и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или его супругу праве (собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения либо аренды) в отношении земельного участка, который предназначен для ИЖС или ведения садоводства и на котором осуществляется строительство объекта ИЖС.
В случае направления средств (части средств) материнского капитала на оплату строительства или реконструкции жилого помещения без привлечения строительной организации (первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся владельцу сертификата на дату подачи заявления) потребуется указать в заявлении, в частности (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ; пп. "а" п. 10 (1), п. 10 (2) Правил № 862 ; пп. 4 п. 21 Административного регламента № 364 п ):
- сведения о зарегистрированном в ЕГРН и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или его супругу праве (собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды либо безвозмездного пользования) в отношении земельного участка, который предназначен для ИЖС или ведения садоводства и на котором осуществляется строительство объекта ИЖС;
- сведения из разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат или его супругу, либо из уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС, направленного указанным лицом или его супругом в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления;
- сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве лица, получившего сертификат, или его супруга на объект ИЖС - если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию;
- сведения о реквизитах банковского счета лица, получившего сертификат.
Для направления оставшейся части средств материнского капитала (не ранее чем по истечении шести месяцев с момента первоначального направления) в заявлении, в частности, указываются (ч. 1.2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ; пп. "б" п. 10 (1), п. 10 (3) Правил № 862 ; пп. 5 п. 21 Административного регламента № 364 п ):
- сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС;
- сведения о реквизитах банковского счета лица, получившего сертификат.
Дальше все просто - идете в ближайшее МФЦ и в соответствии с инструкциями, которые находятся на стенде, подаете заявление в ПФР.
В течении месяца получите официальный ответ от ПФР и не забывайте, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ ; п. 15 (1) Правил № 862 ).
Удачи Вам в строительстве и воспитании детей в собственном доме.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке. Консультация бесплатная, так на нее жертвуют люди, у которых есть немного свободных средств.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.
Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.