Найти тему
Andrey Pochinkov

Национализация как важнейший источник и составная часть приватизации

Пражская теория экономических циклов.

Национализация как важнейший источник и составная часть приватизации

----

Один великий экономист сказал "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное". За одну эту фразу он уже достоин Нобелевской премии по экономике.

Однако этот великий ум упустил одну существенную деталь. Чтобы продать что-нибудь ненужное, можно сначала это ненужное у кого-нибудь отнять.

Для законного отъема чего-нибудь у кого-нибудь экономисты придумали термин "национализация". Этот инструмент достиг наивысшей популярности в 20 веке. Выяснилось, что мудрое управление экономикой, то есть стихией рынка, который непрерывно куда-то проваливается, без этого чудесного инструмента невозможно.

В дальнейшем дискуссии экономистов развивались в рамках этого консенсуса. Обсуждалось только, нужно ли национализировать все предприятия или только часть.

Либеральная фракция всегда критиковала излишне масштабную национализацию. Под предлогом, что это не очень эффективно. Либералы изобрели формулу "Государство - худший из хозяев".

Пражская школа развеивает это заблуждение морально устаревших либералов. Национализация вовсе не имеет своей целью эффективное государственное управление предприятиями.

Настоящая цель национализации - приватизация.

Согласно пока неоткрытому закону природы деньги в государственном бюджете рано или поздно заканчиваются. Предотвратить это не может ни непрерывное увеличение налоговых ставок и таможенных тарифов, ни печатание национальной валюты, ни постоянные заимствования у иностранных кредиторов.

Поэтому при наступлении критической ситуации государство должно иметь возможность продать что-нибудь ненужное. Например, государственные предприятия.

А чтобы иметь возможность продать государственные предприятия, государство должно сначала их национализировать.

Государство может, конечно, попробовать создать совершенно новые предприятия. Однако согласно пока неоткрытому закону природы такие предприятия почему-то никто не покупает. Возможно, либералы в чем-то правы, и государство - худший создатель предприятий. Но скорее всего действует какое-то древнее проклятье.

Приватизация - это не просто волшебный способ наполнения госбюджета. Приватизация несет в себе необычайно позитивный эмоциональный заряд для подданных. Десятилетия после серьезной приватизации либералы обсуждают, как государство подарило им свободу и свободный рынок по доброте своей душевной. Эти воспоминания греют душу истинных либералов, укрепляют их веру в необходимость правительства. И пусть на их глазах правительство проводит очередную национализацию - либералы знают, что приватизация возможна! Просто надо сменить плохое правительство на хорошее, и приватизация будет! Взойдет она, звезда пленительного счастья! И на обломках государственного предприятия Вторчерметбредстыдсбытспиртметилпоставки напишут гордые имена новых частных собственников. Рыцарей свободы и рынка, многие годы просидевших в кустах на мешках честно заработанных денег в ожидании этого счастливого момента.

Поэтому Пражская школа - и здесь ее приоритет неоспорим - утверждает: национализация (наряду с полным контролем за финансовой системой и круглосуточной работой ночного сторожа) является краеугольным камнем Открытого демократического общества. В котором свобода и рынок выдаются по талонам каждому в соответствии с его заслугами перед обществом.

Ведь чтобы человек понял, что свобода это осознанная необходимость, а вовсе не безответственность, сначала его надо ограбить и слегка придушить. А потом снять удавку с горла и дать немного собственности. Во временное пользование