Давайте рассуждать вместе. Для начала ответим на вопрос: основная задача дизайна, какая она? Создать узнаваемый почерк бренда, его лицо, выделить среди конкурентов. Для чего? Чтобы у потенциального клиента/зрителя бренд остался в памяти, вызвал определённые ассоциации, вызвал желание быть причастным к бренду, побудил к покупке товаров или услуг, повысил уровень доверия и лояльности. Получается, что дизайн всегда направлен на потребителя и его потребности.
А как ещё лучше понять человека, если не с помощью психологии? Поэтому, дизайн тесно связан с психологией и только в симбиозе даёт отличные результаты. Некоторые специалисты думают, что дизайн - исключительно творческая профессия, но как мы уже выяснили выше - это не так. Однако, быть доктором наук или иметь любые другие заслуги в психологии вовсе не обязательно. Важно, знать точный портрет аудитории и понимать, что выберут именно эти люди, чем они интересуются, что им нравится и тд.
⠀
Есть большое количество психологических принципов, которыми пользуются дизайнеры, я, в силу ограниченного количества символов в Инстаграм, расскажу сегодня только про один👇🏻
⠀
Висцеральная реакция. Какое страшное словосочетание... На самом деле, все просто. Это самая первая реакция нашего мозга, когда мы что-либо видим впервые и сравниваем увиденное с предыдущим опытом. Например, вы впервые зашли на сайт нового бренда одежды и можете либо влюбиться в него с первого взгляда, как будто вам снова 16, либо закрыть и больше никогда не заходить туда. Подобная резкая реакция исходит от бессознательного.
⠀
Дизайн с первых секунд должен вызывать у человека положительные эмоции, если вы хотите завладеть его доверием. Важно использовать высококачественные материалы: фото, видео, анимация; выбирать правильные цвета, расставлять на нужные места привычные вещи.
⠀
Изучайте психологию, изучайте маркетинговый анализ, если он имеется у компании и, конечно же, развивайте насмотренность, о ней мы с вами поговорим уже в следующей статье.