Найти тему
Academia-nadezhda

Винсент Ван Гог, японская гравюра и другие...

Э. Мане. Портрет Э. Золя
Э. Мане. Портрет Э. Золя

Мы начинаем статью о Винсенте Ван Гоге и влиянии на его творчество японской культуры с работы одного из родоначальников импрессионизма Эдуарда Мане и портрета Эмиля Золя его кисти не случайно. Эмиль Золя изображен на фоне книги Э. Мане, лежащей на столе, его же картины "Олимпия", цветной гравюры Утагавы Куниаки с изображением японского борца на стене, а за спиной писателя мы видим японскую ширму. Эти атрибуты говорят о том сильном влиянии восточной культуры, которые испытала на себе французская и европейская живопись, литература и философия (А. Шопенгауэр) в середине и второй половине XIX века.

Эмиль Золя использует импрессионистические методы описания в романе "Жерминаль":

"Четыре ярких фонаря с рефлекторами, направляя сноп света на ствол шахты, ярко освещали железные перила, рычаги сигналов и задвижки, брусья проводников, по которым скользили две клети. Вся остальная часть помещения, просторного и высокого, как собор, тонула в полумраке, где колыхались большие расплывчатые тени. Только в глубине сверкала огнями ламповая, а в будке приемщика одинокой угасающей звездой мерцала тусклая лампочка".

И еще про "Жерминаль" Эмиля Золя. Когда мы были в музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, первая картина, которая поразила , хотя мы её знали по репродукциям, это "Пара обуви", изображающая стоптанные ботинки Винсента Ван Гога. Э. Она поразила своим точным воспроизведением бедности и отчаяния переживаемого автором. Золя описал Ван Гога в "Жерминале" в образе священника, который служил в шахтерском городке. Писатель приехал туда для описания быта шахтеров и был потрясен образом босоногого, простуженного, с горящими глазами, идущего ему навстречу пастора. Это был Винсент Ван Гог. В тот период он еще не занимался живописью.

В. Ван Гог. Пара обуви
В. Ван Гог. Пара обуви

Влияние восточной культуры в Европе, в том числе японской, усиливается после революции Мэйдзи в Японии в 1868 - 1889 гг. В результате революции Япония стала открытой страной, император Муцухито стал посылать японских юношей учиться в США и Европу. Европа открыла для себя неизвестную и богатейшую культуру Японии, а произведения японской культуры появились в европейских странах, стали весьма модными. Не избежали её влияния литераторы, философы и художники.

Мы подробно описали одну из реформ революции Мэйдзи в статье об отмене крепостного права:

А об одном из направлений в японской культуре искусству бонсай - в фильме канала Academia-nadezhda:

и в статье:

Влияние японской гравюры испытало на себе и новое европейское художественное направление - импрессионизм. Особенно сильным оказалось влияние жанра японской гравюры по дереву Укиё-э, получившее свое развитие в период Эдо (1603-1868 гг.), прежнего названия современной столицы Японии Токио. Основоположником жанра гравюры по дереву Укиё-э считается японский живописец и график Хисикава Моронобу (1618-1694). Гравюры по дереву активно покупались простыми городскими жителями Эдо для украшения интерьеров своих жилищ, поскольку стоили не дорого, в отличие от масляной живописи. Слово укиё, дословно переводится как "плывущий мир" и является омофоном к буддистскому термину "мир скорби", то есть, оба они произносятся и звучат одинаково, но записывается другими иероглифами. Например, в русском языке такими омофонами являются слова: порог, порок, парок (пар). Жанры укиё-э:

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Есть еще несколько жанров искусства гравюры укиё-э: юнга - эротические гравюры; йокогама-э - изображение иностранцев; гига-э - юмористические картинки; мэйсё-э- изображения знаменитых мест; сини-э - посмертные картины; омотя-э - картинки-игрушки; уки-э - изображения с прямой перспективой (чаще помещения); утива-э - изображения на веерах утива.

Винсент Ван Гог искал свет, цвет и нашел их в японской гравюре. Он начинает копировать японскую гравюру, добавляя к изображению рамку в японском стиле.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Ван Гог учится у Кацусики Хокусая (1760 -1849) - нашего любимого японского художника. К. Хокусай искал, вырабатывал собственный стиль долгие годы, его картины заметно отличаются от творчества других японских художников. Ван Гог учился на его произведениях передавать прозрачность воздуха, писать цветы и природу.

Андо Хирошиге был мастером цветной ксилографии, разработавший новый для японского искусства тип камерного, проникнутого тонким лирическим чувством, пейзажа. Импрессионисты и постимпрессионисты взяли многие его приемы на вооружение. Хирошиге часто изображал на первом плане резко выступающую деталь, например, мост, и дальше мягко показывал дальние планы.

Утамаро, Куниаки, Хокусай, Хирошигэ и Тосюсай Сяраку... стали учителями многих европейских художников, ищущих новые формы и содержание в искусстве.

В. Ван Гог. Портрет Папаши Танги
В. Ван Гог. Портрет Папаши Танги

Вывод:

В качестве итога творческих исканий и усвоения японской техники Ван Гогом можно рассматривать его картину "Портрет папаши Танги". Ван Гог написал этот портрет в стиле укиё-э, используя все открытия и возможности японской живописной техники, которые он воспринял при изучении и копировании японских гравюр.

Жюльен-Франсуа Танги - владелец небольшого магазина художественных принадлежностей, продавал картины, краски, холсты, бумагу и др. художественные принадлежности. Он старался помочь всегда нуждающимся в деньгах художникам, которые иногда расплачивались с ним за краски своими картинами. Со временем у него скопилась хорошая коллекция картин, но ни одной картины Ван Гога он не смог продать.

Фильм Academia-nadezhda о творчестве В. Ван Гога:

Ван Гог сам продал за 400 франков русскому коллекционеру Ивану Морозову картины "Красные виноградники в Арле" и "Уличное кафе в Арле". Сегодня картина Винсента Ван Гога "Красные виноградники в Арле" является жемчужиной коллекции произведений художников - импрессионистов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Литература:

Бурыкина Н.Б. Основы буддийской культуры [Текст. Альбом] / Н.Б. Бурыкина. Южно-Сахалинск, 2015. С. 142-147.

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-7