Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Символика в изображении комнаты Винсента в Арле

В. Ван Гог. Спальня Винсента в Арле.  Фрагмент
В. Ван Гог. Спальня Винсента в Арле. Фрагмент

Спальня Винсента в Арле - одна из самых известных картин В. Ван Гога. Сам Винсент очень высоко ценил эту работу. Он создал три варианта этой картины, выполненные маслом, и два варианта набросками.

1. Цвет в картине В. Ван Гога

Цвету в работе Винсент уделял большое внимание. Для него цвет - это средство выражения метафизического, с помощью чего он мог передать божественное начало.

«В живописи заключена частица бесконечного. Только это не так просто объяснить…» В. Ван Гог
В. Ван Гог. Спальня Винсента в Арле. Октябрь 1888 г.
В. Ван Гог. Спальня Винсента в Арле. Октябрь 1888 г.

Он всегда помнил начало своего пути, когда в Боринаже (район каменноугольных шахт Бельгии) после окончания пасторской школы он начинал свою проповедническую деятельность в качестве пастора. Для Ван Гога главным было милосердие, а желтый цвет - "это высшая просветленность любви". Картина написана им в желтых тонах.

Винсент, разрабатывая цвет в картинах, мысленно возвращался к старым мастерам, создававших витражи соборов. Он знал, что цвет приобретает символическое звучание в картинах. Красный и зеленый цвет он использовал для передачи роковой страсти человека.

Выразить нежность сочетанием двух дополнительных цветов, их смешением и противопоставлением, переливами бликов; выразить мысль светлым тоном на темном фоне.

Но одним цветом выразительной мощи не достичь. В. Ван Гог еще в Боринаже начал заниматься рисунком, оттачивал свое мастерство.

Видео Academia-nadezhda. Виртуальная выставка работ В. Ван Гога в г. Окленд (Спарк Арена), Новая Зеландия. 25.04.2021г.

2. Портреты в творчестве Винсента

На правой стене комнаты мы видим два портрета кисти Ван Гога: местного художника Эжена Боша - картина находится в Музее д’Орсе, Франция и Поля-Эжена Милье, лейтенанта Зуавского полка. Портрет находится в Музее КроллерМюллер, Голландия. Лейтенант Милье уезжал в Африку, Винсент чувствовал себя совсем одиноким и подарил другу на прощанье картину.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Под портретами две японские гравюры. В. Ван Гог в тот период был очень увлечен японским искусством, о чем мы рассказывали в публикации канала

Написанию портретов В. Ван Гог придает огромное значение, о чем пишет в своем письме брату Тео. Он считает, что портретами сможет выразить нечто утешительное, подобно музыке. Он хочет писать портреты мужчин и женщин, на которых была бы печать вечности, близкой к нимбу, но только передавать эту вечность игрой и вибрацией света.

"О портрет, портрет, в котором присутствует мысль, душа модели, - вот к чему, мне кажется, надо стремиться..." В. Ван Гог

3. Вещи, мебель в картине Ван Гога

Для Винсента были важны парные вещи, предметы: две двери, две подушки, два портрета, две гравюры. Для него это был символ покоя, уравновешенности, наличие друга рядом. Ван Гог поехал на юг Франции с целью создать здесь коммуну художников - единомышленников. Он пригласил сюда Поля Гогена, в ожидании его он и купил две кровати, два стула.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Но все-таки пустой стул напоминает другие стулья на картинах В. Ван Гога, и от которых веет одиночеством.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Мебель Ван Гог купил на 300 франков, которые ему прислал брат Тео, — наследство от дяди: кровать, зеркало, столик с умывальными принадлежностями.

«Я купил не железные кровати, а местные деревянные, двуспальные. Они создают впечатление чего-то прочного, устойчивого и спокойного». В. Ван Гог

Зеркало Винсенту Ван Гогу было необходимо, чтобы рисовать автопортреты. Знаменитый «Автопортрет с трубкой» с отрезанным ухом он писал с помощью именно этого зеркала. Ему мало кто соглашался позировать: местные жители его как художника не принимали. Да и денег нанимать кого-либо позировать у него не было.

Винсент Ван Гог ставни держал закрытыми, это вызывало у него чувство защищенности. Он редко их открывал. Почему ставни у Ван Гога изображены зеленым и синим цветом? Ведь он цвету придавал огромное значение. Винсент помнил слова критика Поля Мантца о работе Э. Делакруа "Лодка Христа":

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda
"Я не знал, что можно добиться такого зловещего впечатления с помощью синего и зеленого цветов". Поль Мантц.

Именно эти цвета берет Ван Гог для изображения ставень, которые оберегали его от того мира, который его не принимал. Винсент уже использовал этот цвет в изображении кафе "Альказар". Этим сочетанием цвета желто-зеленого и "жесткого" сине-зеленого он старался показать, что там, за окном мир, от которого можно сойти с ума, который засасывает как в бездну.

Вывод:

По оценкам социологов, в мире наиболее известны три художника: Леонардо да Винчи, «отвечает» за искусство старых мастеров, Винсент Ван Гог, «отвечает» за импрессионистов и постимпрессионистов XIX века, Пабло Пикассо, «отвечает» за абстракционистов и модернистов XX столетия.
Леонардо предстает в глазах публики не столько живописцем, сколько универсальным гением, Пикассо - модным «светским львом» и общественным деятелем - борцом за мир, Ван Гог олицетворяет именно художника [3].

Литература:

  1. Перрюшо А. Жизнь Ван Гога. М.: Издательство "Прогресс", 1973. 340 с.
  2. Синичкин П. Рубрика: «Культурный код». // Вокруг Света. 2013. № (2873).
  3. Ван Гог [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://ван-гог.рф/intr.html

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-8

#творчество_ван_гога #символика_живописи_импрессионизма #картины_ван_гога #импрессионизм #ван_гог