Найти тему
Золотой склад

Охотник за драгметаллами подсказал где искать платину и палладий, но другие их часто пропускают.

Самое главное в заработке на поиске радиодеталей содержащих драгоценные металлы, это не только знать перечень приемных изделий или устройства, в которых они находятся, но и понимать где именно может быть расположена та или иная палладиевая «КМ-ка».

Ведь если быть откровенным, то в большинстве случаев мы просто срезаем с золото и платину, что доступны нашему взору и пропускаем колоссальное множество палладиевых деталей скрытых в дополнительных блочках, моторчиках и запаянных реле или микросхемах.

4 платиновых (+иридий)  контакта в моторчике ДПМ 30-Н3-01. 0,9 грамм.
4 платиновых (+иридий) контакта в моторчике ДПМ 30-Н3-01. 0,9 грамм.

Как один из примеров, которые я достаточно часто пропускал во время сбора палладиевых и платиновых КМ конденсаторов, микросхема называемая в народе ракетой.

Внешне, она не отличимая от других «пустых» аналогов. Стандартный черный корпус и никаких признаков позолоты, посеребрения или наличия платины. Но внутри в ней есть бескорпусные конденсаторы, содержащие такие драгоценные металлы как платина и палладий.

микросхема - Ракета.
микросхема - Ракета.

Стоимость килограмма таких платиновых и палладиевых конденсаторов может превышать 150 тысяч рублей, а сами микросхемы часто встречаются в советских радиоприемниках (например, магнитола Урал-Авто 2) и радиолах. Внешне Микросхемы могут быть облачены в черный или коралловый керамические корпуса. Отличительной их чертой выступает наличие значка в виде ракеты. Некоторые из серий содержат только золото, другие же – металлы платиновой группы.

Найти микросхему с палладием можно в советских радиоустройствах, в функцию которых включен радиоприемник. Изделие выступает в качестве усилителя для ПЧ и АМ приемников, поэтому встречается часто и также часто пропускается охотниками за металлами.

Палладиевые конденсаторы в микросхеме Ракета, после вскрытия керамического корпуса.
Палладиевые конденсаторы в микросхеме Ракета, после вскрытия керамического корпуса.

При этом, более дорогостоящие детали и изделия в которых они находятся, но мы часто их не замечаем, мне подсказал один из опытных сборщиков драгоценных металлов.

Любителям сбора драгметаллов (золота, палладия, серебра, платины, иридия)известно, что в конденсаторе к52-1б имеется чуть более одного грамма чистого серебра.

Но мало кто знает, что в схожей модели есть не только серебро, но и металлы платиновой группы (палладий, платина), и такие конденсаторы стоят значительно больше. Так, например, в К52-1Б 1 уже имеется платина, К52-1Б 5 (ГАБАРИТ) 1,8г серебра и около 0,006 металлов платиновой группы.

Конденсаторы серии К52. В отдельных моделях может быть как платина, так и палладий, тантал или другие металлы.
Конденсаторы серии К52. В отдельных моделях может быть как платина, так и палладий, тантал или другие металлы.

Самым распространенным местом, где мы не ищем детали содержащие платину и палладий, являются советские моторчики для кассетных магнитол и электродвигатели линейки ДМП30.

В них часто встречаются зеленые КМ конденсаторы серии Н30 и Н90 (до 200 000 за кг) и контакты из металлов платиновой группы.

Также блоки управления для автомобилей 80х годов выпуска могут иметь КМ, микрофоны в магнитолах (в них часто есть позолоченные транзисторы) и блок переключения каналов на цветных ламповых телевизора.

Не многие знают, но помимо обилия полубоченков с позолотой, под пластиком этой детали часто устанавливалась одна или две зеленых КМ с палладием и платиной.

Пример. Платиновая КМ в советском электромоторчике.
Пример. Платиновая КМ в советском электромоторчике.

Если мы хотим найти деталь из чистого палладия, нам необходимо вскрывать советские резисторы серии ПП3. В них один из контактов часто был выполнен из драгоценного металла.

Если же ищем зеленые или оранжевые КМ, то в телевизорах и магнитолах всегда нужно вскрывать не только алюминиевые защитные контуры и уделить отдельное внимание металлической коробке, в которой находится разъем для подключения антенны.

Важно помнить! Извлекать металл или заниматься аффинажем можно только имея на это соответствующую лицензию! Без лицензии можно заниматься сбором и продажей радиодеталей содержащих палладий и другие драгметаллы в лицензированные пункты приема!