Хатынь, белорусская деревня уничтоженная фашистами 22 марта 1943 года, всех жителей загнали в амбар и сожгли, 149 человек – старики, женщины, дети. Выжили единицы, один взрослый и шестеро детей (две спасшиеся девочки погибли чуть позже, сожжены в соседней деревне, где их приютили). Последний житель Хатыни уцелевший после зверств фашистов умер в 2020 году.
Мы ехали в Брест, двумя автомобилями. Из Москвы выскочили в районе 20.00 часов и через шесть часов были километрах в 10-ти от границы, заехали на заправку залить соляры, купить грин-карту, выпить кофейку и чуток передохнуть.
Ехать нам осталось 550-600 километров, а так как в Белорусии скоростной режим 120 км/ч для легковых, то стало понятно, что часов в 9-10 утра будем в Бресте. Сидим пьем кофе и тут рождается идея, а что если рвануть в Хатынь, крюк не большой получается километров 100-150. Озвучиваю ребятам (все фотографы, знаем друг друга не первый год) – едем.
В пять с небольшим паркуемся на стоянке, чуть в стороне от Мемориального комплекса Хатынь. Тишина аж звенит, курим в курилке молча, напряжение висит в воздухе, ощущение, что его можно нарезать ножом. Людей нет, служителей тоже не видно и мы потихоньку начинаем двигаться в сторону мемориала.
На территории Хатыни находиться тяжело, ощущение, что боль и ужас висят в воздухе, каждые 30 секунд звук колоколов бьет по нервам.
Два часа пролетели незаметно, вышли молча на стоянку, молча покурили, молча сели в машины и поехали в Брест. В моей машине молчали до самого Бреста, каждый думал о своем…
Большое спасибо, всем кто дочитал и досмотрел. Подписывайтесь на канал если Вам понравилось