В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак "ГТО" на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Стихотворение времени СССР показывает, что примерно половина населения страны имели знак ГТО.
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО.
Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым, серебряным или бронзовым значками. Значки ГТО до 1960 года изготавливались из бронзы, томпака или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), Знаки «Отличники ГТО СССР» изготавливались из серебра. После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.
Движение ВФСК ГТО было настолько сильным, что во всех сферах жизни того времени, для каждого гражданина было почетно иметь знак ГТО. Даже проводились всесоюзные соревнования с присвоением звания "мастер спорта международного класса"
Комплекс ВФСК ГТО уникален. В требованиях к выполнению комплекса заложены виды упражнений определяющий развитие основных физических качеств и прикладных умений. А нормы определяются с учетом возраста сдающих. Упражнения комплекса очень доступны для самостоятельного освоения в любом возрасте, и не требующие дорогого оборудования и снаряжения.
Чтобы подготовиться к выполнению комплекса можно заниматься, как дома выполнять физические упражнения, такие как: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, сгибание и разгибания туловища, упражнения на гибкость, упражнения с гирей ит.д. Так и на улице турник, брусья, есть в каждом дворе. Стадион или парк, для подготовки к беговым дисциплинам. Зимой на лыжах!
Комплекс ВФСК ГТО - это русский фитнес. Хорошая альтернатива фитнес клубам. Дешевле и проще. Выходи во двор и тренируйся. А по физическому развитию и формированию красивого телосложению при грамотном подходе, не уступит тренажерным залам. И в оздоровительном значении будет превосходить, так как занятия на свежем воздухе всегда в почете.
В наше время комплекс ГТО вновь набирает обороты при поддержке государства. Сейчас комплекс имеет 11 ступеней.
Для участия выполнения ВФСК ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru. Получить уникальный индификационный номер для участия. Получить медицинский допуск. На сайте можно посмотреть технику выполнения упражнений комплекса. Подготовиться к выполнению упражнений комплекса. Записаться и выполнить комплекс, и получить свой знак гто с удостоверением.
Знаки и физическое развитие. Бронзовый знак, показывает нормальное развитие. Серебряный знак, уровень физического развития хороший. А золотой знак ГТО отличное развитие, даже можно сказать спортсмен.
ВФСК ГТО - это преодоление себя, способ улучшить свое здоровье, и развить себя физически! Удачи!