Рынок урана выходит из многолетней депрессии по мере того, как забывается авария на Фукусиме, а глобальный спрос набирает обороты.
Спотовая цена на оксид урана (u3o8) впервые в этом году поднялась выше 30 долларов за фунт, поскольку строительство новых реакторов продолжает расти быстрыми темпами.
Почти одновременно появились две новых исследовательские записки - от BMO Capital Markets и Morgan Stanle. В них говорится, что цена на уран наконец достигла дна, и прогнозируется новое ралли в течение следующих нескольких лет до уровня в 50 долларов уже к 2024 году.
Хотя ядерная энергетика и не была прямо упомянута в опубликованном вчера проекте Байдена по развитию инфраструктуры (стоимостью $2 трлн ), его главный посыл на достижение “стандарта энергоэффективности и чистой электроэнергии” вряд ли достижим без ядерных электростанций.
В минувшие выходные появились утечки, что группа экспертов, консультирующая ЕС, намерена рассматривать ядерную энергетику в качестве устойчивого (т.е. "правильного" и "экологичного") источника электроэнергии, что открывает возможность новых инвестиций в рамках амбициозной программы зеленой энергетики европейского континента.
14-ая пятилетка Китая, опубликованная две недели назад, также поддержала рынок урана: китайцы планируют наростить ядерные энергетические мощности страны на 46% – с 48 ГВт в 2020 году до 70 ГВт к 2025 году.
Быстро роста цен на уран ожидать не стоит
Однако, Morgan Stanley предупреждает, что “непрозрачность ситуации с запасами остается ключевой неопределенностью для цены.Хорошим примером может послужить палладий, которому потребовалось почти 7 лет после падения, прежде чем цена действительно взлетела.”
BMO говорит, что, учитывая все еще высокий уровень запасов, “острый дефицит и рост цен крайне маловероятны, как в этом году, так и в ближайщем будущем”, добавляя, что “очевидной необходимости в новых шахтах, в ближайшем будущем, нет.”
По материалам:
https://republicofmining.com/2021/04/01/stars-are-aligning-for-uranium-price-rally-by-frik-els-mining-com-march-31-2021/