Через Rest API разработчики получают доступ к изменению возможностей Битрикс24 с помощью приложений и вебхуков. В этом материале мы расскажем, что такое Rest API и вебхуки, какие бывают приложения и как можно расширить возможности облачного портала на разных тарифах.
Облачную версию Битрикс24 можно настроить под большинство задач бизнеса: автоматизировать согласование документов и счетов по отделам или процесс собеседования и найма нового сотрудника, настроить связь головных и дочерних компаний, организовать регулярное общение с клиентами. В кейсах мы часто описываем, как делаем это с помощью штатных инструментов: универсальные списки, бизнес-процессы и роботы. Но кроме настройки стандартными инструментами облачный Битрикс24, можно доработать через доступ к Rest API Битрикс24.
Что такое Rest API?
API (application programming interface) — программный интерфейс приложения.
Rest API — архитектура программного интерфейса Битрикс24, которая позволяет разработчикам расширять возможности Битрикс24, разрабатывать локальные и тиражные приложения для Битрикс24.Маркета.
Доступ к Rest API позволяет разрабатывать программные решения у которых есть пользовательский интерфейс. Такие решения называются локальными приложениями чаще всего имеют собственный экран, на котором пользователь может запускать процессы, например, нажатием кнопки. Локальное приложение устанавливается на конкретный портал.
При внедрении Битрикс24 мы используем локальные приложения, когда необходима автоматизация с помощью бизнес-процессов, автоматизация отчетов или создание автоматических обработчиков данных.
Что такое вебхуки?
Вебхуки — это еще один способ расширить системные возможности Битрикс24. Они представляют собой реакцию стороннего приложения на события, происходящие в Битрикс24. Такие события могут происходить в Битрикс24: например, через CRM-систему менеджер звонит клиенту, вовремя этого происходит инициализация исходящего вебхука, который передает информацию в интегрированную телефонию, и происходит звонок.
Также события могут быть инициированы на стороне приложения: например, при изменении статуса товара в 1С, входящий вебхук передает информацию в Битрикс24 и изменяет статус сделки в CRM.
Принцип работы вебхука основан на получении и фиксации ключа авторизации. Этот ключ связывает портал Битрикс24 и стороннее приложение.
Самое главное преимущество этого способа в том, что он не требует серьезных навыков программирования.
Вебхуки особенно полезны для задач, связанных с загрузкой или выгрузкой данных, автоматической обработкой событий (например, заполнение формы на сайте) или интеграцией с другими сервисами.
Как еще можно расширить возможности портала?
Самый простой способ расширить возможности облачного портала Битрикс24 — установить тиражное приложение из Битрикс24.Маркета. Здесь собраны уже готовые приложения для разных нужд бизнеса: решения для телефонии, банковских операций, платежных систем, чат-боты и многое другое.
Установить такое приложение можно либо в соответствующем разделе официального сайта Битрикс24, либо через портал Битрикс24. В левом меню найдите раздел «Маркет», чаще всего он скрывается под кнопкой «Ещё», выберите в каталоге подходящее решение и установите его. Оно автоматически появится на вашем портале.
Некоторые приложения требуют дополнительных настроек, поэтому мы рекомендуем внимательно читать описания.
Условия доступа есть к этим возможностям
Rest API, локальные приложения, вебхуки и приложения из Маркета доступны коммерческим пользователям Битрикс24. Бесплатные пользователи не имеют к ним доступа.
1 апреля 2021 года всем коммерческим пользователям стал доступен «Бесплатный интеграционный пакет» . Он снимает все ограничения на использование вебхуки и локальных приложений. На платных тарифах есть возможность использовать от 2 до 10 бесплатных приложений, в зависимости от тарифа Битрикс24.
«Бесплатный интеграционный пакет» включает в себя:
- неограниченное число REST API запросов;
- неограниченное число вебхуков;
- неограниченное число локальных приложений;
- неограниченная интеграция с 1С (модуль «Битрикс24 Бэкофис 1С» на тарифах «CRM+», «Команда» и «Компания»);
- неограниченное число миграторов в Битрикс24;
- от 2 до 10 бесплатных интеграционных приложений из каталога Битрикс24.Маркет для телефонии, CMC рассылок и других (2 интеграции на тарифах «Старт+», «CRM+» и «Задачи+», 5 на тарифе «Команда» и 10 на тарифе «Компания»);
- возможность купить подписку Битрикс24.Маркет Плюс с доступом к каталогу из более чем 500 приложений.
Чтобы снять ограничение на установку приложений из Маркета, необходимо дополнительно приобрести подписку « Битрикс24.Маркет Плюс». Стоимость подписки зависит от тарифа Битрикс24:
Приобрести подписку на Битрикс24.Маркет
Подписывайтесь на наши социальные сети, там еще больше интересного
📷 Видео-обзоры на приложения для бизнеса вы найдете на нашем Youtube-канале.
Как выбрать CRM-систему, как сделать так, чтобы работа в Битрикс24 была комфортной, и об успешных кейсах вы можете узнать в наших социальных сетях: В Инстаграме, в Фейсбуке, Вконтакте.
📱 В Телеграм-канале мы делимся опытом эффективной работы, инсайтами и лайфхаками для бизнеса.