Я давно инвестирую на финансовых рынках уже более 13 лет. Но когда-то я только начинал и сам сталкивался со страхами и сомнениями. Чтобы помочь начинающим инвесторам, я решил описать свое мнение по поводу тех страхов и заблуждений, которые возникают в голове у многих людей, которые задумались о необходимости инвестировать, но не могут начать.
Вот несколько опасений и страхов, который возникают у большинства:
1. Нужны знания
Действительно, необходимы хотя бы базовые знания для начала. Ведь инвестирование на финансовых рынках, без понимания инструментов, может оказаться болезненным опытом. Это как выехать на дорогу, не зная знаков. Однако не так все сложно, как может показаться. Для инвестирования на бытовом уровне не нужно понимать глубокие процессы. Для начала, разберитесь в видах ценных бумаг, что такое индексы и как устроена инфраструктура рынка. Для этого запишитесь на обучение, изучите основы. Это будет лучше, чем «проехать на красный свет светофора.
2. Страх потерять деньги
Большинство начинающих инверторов знают про акции, т. к. они разрекламированы. Однако, акции считаются очень высокорискованными инструментами. Да, вам может повести, и вы можете начать свой путь с акций, попав в растущий тренд. И тогда покажется, что на финансовых рынках можно зарабатывать очень много с легкостью. Но бесплатный сыр как вы знаете…. На рынке есть и другие инструменты, которые используют профессиональные инверторы, но имеющие меньшие риски. Например облигации, которые должны быть в портфеле любого инвестора. Часто люди начинают с акций, а только потом приходят к облигациям. Обычно, это происходит только после того, как инвестор уже обжегся. На мой взгляд правильно начать свой путь именно с облигаций, а уже потом добавлять риск приобретая акции. Кроме того, начинать стоит с небольших сумм. И только после того, когда у вас появится понимание процесса и что такое волатильность, можно плавно увеличивать ваши инвестиции. Все очень просто, от меньшего к большему, небольшими шагами.
3. Нужна серьезная вовлеченность в процесс
На мой взгляд, это миф. Конечно, профессиональные инверторы тратят все свое время и знания в этом процессе. Но вы же не профессионал, у вас есть другая профессия. Я говорю про бытовой подход инвестирования. Если вы выстроите свою стратегию, в которой консервативные инструменты, такие как облигации, будут основной, а доля рисковых активов будет небольшой, то вам не понадобится все ваше время. Достаточно 1-4 часов в месяц. Т. е. благодаря облигациям, вы сможете инвестировать пассивно, получая постоянный денежный поток.
Я считаю, это основные страхи, которые возникают у инвесторов. Но скорее всего у каждого есть свои страхи и сложности, напишите их в комментариях, а я постараюсь раскрыть свое видение на эти страхи.