Найти в Дзене

📝 Словарь инвестора: гудвилл и рефляция

📄 Сегодня в нашей постоянной рубрике разберём два понятия, с которыми инвестор может столкнуться, просматривая аналитику или читая финансовые новости.

🧾 Гудвилл

Это фактически оценка нематериальных активов дочерних компаний: бренда, лояльности покупателей и т. д. В общем, всего того, что не учитывает бухгалтерская отчётность.

💵 Допустим, компания А покупает компанию Б за $50 млрд. Балансовая стоимость активов, которые есть у компании Б, — $35 млрд, долгов у неё нет.

В своей отчётности компания А запишет в гудвилл $15 млрд. Гудвилл от каждой сделки может время от времени пересматриваться, но не в сторону увеличения.

Например, компания А решила, что она переплатила за компанию Б. Если компания А уменьшит оценку гудвилла, то это увеличит «бумажный» убыток компании. В реальности компания не понесла дополнительных убытков.

🏛️ Рефляция

В прошлом году центральные банки и правительства разных стран, чтобы простимулировать экономику, увеличивали количество денег в обращении. Этот процесс и называется рефляцией.

📊 Как правило, одновременно с ней ускоряются инфляционные ожидания. Из-за этого растёт доходность облигаций — инвесторы начинают закладывать в свои прогнозы повышение ключевых ставок в будущем.

Рост доходности долговых бумаг и стал причиной падения рынков в феврале, так как относительная привлекательность облигаций по сравнению с акциями повысилась.