Найти тему
Пенза-Взгляд

Осторожно, антибиотики! Кошмарные последствия бесконтрольного приема

Принимая антибиотики при насморке, легкой простуде, на всякий случай или в целях профилактики, человек может нанести вред не только себе, но и окружающим. Это проблема, которая несет угрозу человечеству.

Она на самом деле настолько серьезна, что для того, чтобы привлечь к ней внимание населения, ВОЗ с 18 по 24 ноября объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».

В период пандемии количество случаев неоправданного приема антибиотиков выросло в несколько раз по всему миру, причем многие ошибочно считают их средством против COVID-19. Усугубляет ситуацию то, что во многих странах они легко доступны. В России, несмотря на то, что в аптеках такие лекарства продают только по рецепту, есть практика «делиться» таблетками.

Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества, это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Принимая их бесконтрольно и неоправданно, мы тем самым лишаемся защиты. Кроме того, есть риск возникновения супербактерии, которую убить любыми известными препаратами не получится. Она просто будет к ним невосприимчива.

«Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов», - сообщают эксперты.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру. Есть и еще одна угроза - антибиотики часто используют в животноводстве и сельском хозяйстве, просто вводя их в корма. С пищей часть из них может попадать и в наш организм.

В 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%), из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.

Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам?

  • Принимать антибиотики только по назначению врача.
  • Не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.
  • Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.
  • Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.
-2