Еще пять лет назад, уезжая с пятилетней дочкой на Бали, я огребла тонны "советов", предостережений и выслушала кучу мнений, которые, в основном, сводились к следующим утверждениям:
1) Азия - это сплошная антисанитария, а ты туда ребенка тащишь
2) У ребенка и так со здоровьем проблемы, а ты ее на край света в неизвестный климат везешь
3) А если что-то со здоровьем, куда побежишь?
4) Если ты сама ненормальная и пошатущая, ребенок-то за что страдает?
5) Ты ненормальная - в Азии землетрясения, цунами, извержения вулканов, а ты судьбу испытываешь.
Благо, тогда я собиралась в Азию совсем ненадолго, всего на пару месяцев, да еще и в большую тусовку русских экспатов на Бали. За пять лет были Таиланд, Вьетнам, не туристическая совсем Малайзия. Сейчас уже долгосрочным пристанищем является тайский остров Самуи.
Уже достаточно опыта и уверенности, чтобы с улыбкой игнорировать подобные замечания. В глубине души я всю жизнь была уверена в одном, что мир - это не страшно. Почему-то нам всегда внушали, что за пределами родной страны нас поджидает смертельная опасность, что обычным людям ужас-ужас оказаться где-то не в России - убьют, зарежут, смоют, взорвут, обманут, заберут в гарем, зарязат, съедят, укусят .... и еще бог знает что в головах у наших соотечественников.
Мне реально иногда гораздо страшнее в России.
Так вот хочется немного поделиться своим мнением про азиатские ужасы. Напишу сегодня про антисанитарию, а потом в отдельных статьях про другие "пункты" страстей азиатских.
"Здесь нечем кормить ребенка, местная кухня грязная и непривычная".
Начнем с того, что страны в Азии разные. На Бали действительно присутствовала некоторая проблема накормить пятилетку, но она была обусловлена тем, что жили мы достаточно далеко от супермаркетов, где можно закупиться привычными продуктами, и огромными размерами острова. Мы не вегетарианцы, не веганы, готовила я, в основном, сама, а в длительных поездках по острову спасал термос с гречкой, простые блюда местных кафе на основе риса и овощей и свежие фрукты.
В Таиланде же вообще, в принципе, не существует проблемы с едой. Я очень долго отвыкала от российской привычки иметь всегда при себе перекус ребенку, воду, сменную одежду, влажные салфетки. Слава всем богам и огромный респект великому достижению Азии - магазинам 7/11 и FamilyMart! Каждые 500 метров в них можно взять не только все необходимое, но и отдохнуть в прохладе, зарядить телефон, выпить горячего кофе с горячими бутерами, там пожарят сосиски, подогреют готовую еду. Никаких проблем при передвижении по стране с едой нет. Самуи - остров маленький, все под рукой, полная свобода выбора - хоть стой у плиты сама, хоть ходи по тайским кафе, хоть по иностранным ресторанам, хоть питайся с макашницы у обочины - полная свобода выбора.
Про макашницы и ярмарки.
На первый взгляд тайские придорожные "кафе" (точки с едой, скорее) действительно вызывают у изысканных европейцев некоторый шок. У самой поначалу мелькала около-профессиональная мысль - на них бы нашу Санэпидемстанцию и Роспотребнадзор - тут бы всех не просто оштрафовали и закрыли. Сковородки и кастрюли часто моют в тазиках или на дороге из шлангов (естественно, без горячей воды).
Но потом я поняла следующее: все, что тайцами готовится на улице - не опасно. Потому что все делается из свежайших продуктов - здесь климат не предназначен для хранения.
Морепродукты выловлены сегодня (ну, может, и из Макро, но все равно свежие), лапша не портится, папайя салат строгают прямо при тебе из свежих овощей (ну негде их хранить, промышленные холодильники никто не ставит на улицах), отдают готовые блюда в одноразовой посуде.
Блинчики жарят при мне, все ингредиенты пад тая шкворчат в сковороде у меня на глазах поочередно, составляющие шейков закидываются в блендер из фрктов на моих глазах и разливаются в одноразовые стаканчики. Были некоторые вопросы изначально к льду, но потом они снялись сами собой, поскольку ни мы, ни кто-либо из знакомых не травился.
Мне страшнее в чистых пафосных российских кафе, где я вообще не вижу, как и из чего готовится то, что подается. Какой свежести там ингредиенты, как они хранятся и откуда они берутся. Здесь же стараемся покупать то, что приготовлено на моих глазах из того, что я вижу своими глазами. Поэтому есть уличную еду на ступеньках 7/11 или на газоне возле ярмарки - не более опасно, чем где бы то ни было в России.
Я искренне недоумеваю, как люди боятся антисанитарии в Азии и при этом не боятся ездить в метро в России, хватаясь за все поверхности, покупать продукты у тех же азиатов на рынках, дышать загазованным химией воздухом.
Кроме того, не забываем, что здесь такое солнце и такая жара, что многие живые организмы, прекрасно размножающиеся в условиях российского сырого межсезонья, здесь просто не имеют шансов выжить. Неужели люди реально считают, что здесь больше вероятность заразиться всякой дрянью, чем в России? Да и в пищу здесь употребляется множество фруктов и трав, которые препятствуют заразе или лечат от нее. Я уж молчу про тонны острого перца и всякой подобной безумно острой приправы.
Так что антисанитария в Азии, в понимании европейцев, присутствует, безусловно, то так ли она опасна, как принято считать?
Еще немного страстей тут и в формате видео - тут. А если хочешь быть в курсе всего происходящего, то оставайся на связи. Тут тепло во всех смыслах.