Найти тему

Автомобили на дровах

В последние годы всё чаще звучит лозунг, что автомобилям пора переходить с нефти на другое топливо. С мирным атомом получилось не очень хорошо, конечно, его используют, но в случае чего, проблем выше крыши. Солнечные батареи и ветряки тоже не спасают положения. Газ вроде бы одно время набирал популярность, но тоже как-то завяло. Сейчас в моде, или как бы сказали любители новомодных словечек – в тренде, электромобили. Но ведь ж ратующие за бегущие электроны в моторах забывают, что для производства электричества нужна опять нефть, со всеми вытекающими и вылетающими грязными последствиями. Конечно, есть гидроэлектростанции и атомные, но они мало спасают положение. Уж молчу про утилизацию аккумуляторов и весьма ограниченный запас лития, из которого делают современные аккумуляторы. Список можете продолжить сами. Так что это от лукавого всё.

А ведь первые автомобили были хоть и дымными, но экологически чистыми, ибо работали на дровах, но потом выяснилось, что сжигание бензина даёт больший коэффициент полезного действия, мотор можно сделать меньше и понеслось. Свою лепту внесли нефтяные короли, короче, о дровяных моторах начали отказываться. А зря.

Легендарная полуторка, работающая на дровах. Источник: Яндекс.Картинки
Легендарная полуторка, работающая на дровах. Источник: Яндекс.Картинки

В Германии первыми додумались сделать стационарные газогенераторы, произошло это ещё в 30-х годах XIX века. Потом на вооружение взяли автомобильные компании, немецкие и американские. Особенно популярными стали эти машина во время двух мировых войн.

В Советском Союзе эта тема была особенно актуальной. Да, нефть есть, бензина много, но доставить куда-нибудь на Дальний Восток или в Сибирь, проблематично, зато леса хоть отбавляй.

Таких книг для водителей, инженеров и механиков в СССР выпускалось много.
Таких книг для водителей, инженеров и механиков в СССР выпускалось много.

В 1935 году правительство решило производить газогенераторные автомобили и установки. Впрочем, работа началась ещё в 20-е годы. Но после решения перешли от кустарщины к серьёзным научным разработкам.

Было создано специальное КБ «Газогенераторстрой». Организовались другие конструкторские бюро, например, при ВАММ (Всесоюзной академией моторизации и механизации Красной Армии) инженеры хотели перевести на дрова военную технику.

В середине 30-х годов на харьковском заводе «Свет шахтера» на знаменитый ЗИС-5 установили двигатель «Пионер-8Д», а на ГАЗ-АА мотор В-5, разработанный «Газогенераторстрой». Выпустили немного.

Отреставрированный ГАЗ-АА, а вместо бензина дрова и шишки. Источник: Яндекс.Картинки
Отреставрированный ГАЗ-АА, а вместо бензина дрова и шишки. Источник: Яндекс.Картинки

На заводе ГАЗ тоже разрабатывали моторы на дровах. Газогенераторная «полуторка» ГАЗ-42 выпускалась с 1939 по 1946. Были и другие модели грузовиков. Но КПД грузовиков на дровах весьма низок, поэтому инженеры разработали мотор, который стал работать на угле.

Проблем было много, одна из них – адаптировать автомобиль к новому виду топлива. Было выпущено несколько вариантов, самым удачным оказался ЗИС-21, последняя партия сошла с конвейера «Урал ЗИС» в 1952 году.

Всего было изготовлено около 34 тысяч грузовиков ГАЗ и более 16 тысяч выпустил ЗИС.

К сожалению, у таких моторов сокращался пробег, у грузовиков снижалась грузоподъёмность, уменьшался полезный объём кузова. Запустить генератор целая проблема, а для запуска надо было потратить 15 минут. И главная проблема – очень снижалась мощность двигателя.

Но зато кругом было много леса. Единственное требование – на чурках не должно быть гнили, а их влажность не превышать 14%, впрочем, у каждого мотора были свои характеристики. Кроме дерева использовались сельскохозяйственные отходы: солома, лузга, опилки, кора и шишки. Это прессовали в брикеты и заправляли автомобили. И, как уже говорил, использовали уголь.

Сейчас о дровяных автомобилях уже мало кто помнит, в основном энтузиасты переделывают свои авто под газогенераторы. Хотя, как знать, как станет развиваться цивилизация, может и снова вспомним о дровах.

Если статья была интересна и познавательная, ставьте т.н. «лайк», подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Ваш В.Л.

Можете заглянуть на канал « ТыжИсторик », там много интересного по истории.