Рад приветствовать всех постоянных читателей, подписчиков, а также всех тех, кто впервые читаем мои статьи. Для тех, кто не знает, скажу, что все статьи на канале объединены в единый цикл, у которого есть финальная цель – изменение нашей жизни в лучшую сторону, в ту сторону, которую мы сами определяем и выбираем для себя.
Начиная с 23-й статьи я начал рассказывать о практиках, которые помогают перестроиться и научиться посылать правильный сигнал в квантовое поле. Данная статья уже 25-я по счёту, и в ней я продолжу давать практики, наравне с информацией о том, как происходят процессы, которые заставляют нашу жизнь идти по заранее написанному сценарию, который зачастую не отвечает нашим интересам. Этот момент очень важен, так как, повторюсь, для того, чтобы изменить что-либо, нужно понимать, как это устроено и как именно можно воздействовать на этот негативный для нас фактор.
Я являюсь сторонником постепенной подачи информации, в одной статье одна тема и одна практика. При таком способе, информация усваивается лучше и остаётся в нашей памяти. Я буду выпускать статьи примерно раз в 5 дней для того, чтобы у вас было время отработать практики и, если возникнут вопросы, задать их мне в комментариях.
Сегодня, как и всегда, я начну статью с краткого изложения информации из предыдущей 24-й статьи. Это необходимо для того, чтобы не терялась нить повествования, и оно было цельным и последовательным.
Итак, начнём.
Я хочу, чтобы вы запомнили следующую последовательность, согласно которой происходят практически все события в нашей жизни: «Мысль – действие – жизнь».
Самый яркий пример такой последовательности - езда на велосипеде. Сначала, когда вы учитесь, вы запоминаете все необходимые движения в определенном порядке, потом вы практикуетесь, (часто набивая при этом шишки) вспоминая и оттачивая все движения, затем вы, уже не задумываясь, воспроизводите все движения, наслаждаясь ездой. При этом ваше сознание отдыхает, уступая место подсознанию.
Для того чтобы научиться созиданию в квантовом поле, мы должны избавиться от среднего звена последовательности. Наш мозг способен запоминать что-то новое или забывать старое и ненужное в любом возрасте. С помощью этой возможности, называемой нейропластичностью , мы можем создавать наше новое Совершенное Я .
Детально представляя и визуализируя ещё не состоявшееся событие, мы можем вносить правки в наше подсознание, тем самым корректирую сигнал, который мы посылаем в квантовое поле на мощный и позитивный.
Я советую всем, кто не читал предыдущую статью, обязательно ознакомится с ней, так как там я детально разбирал на примерах, как трансформировать полученную нами позитивную информацию в нейронные связи, полезные для создания нашего нового Я. Для вашего удобства вот ссылка на прошлую статью.
Так же, в прошлой статье я детально прописал второй этап медитативной практики, основанной на «якоре» дыхания. Я прошу ознакомиться с ней, так как эта практика состоит из 7 этапов, и каждый новый этап включает в себя предыдущий.
Сегодня, мне бы хотелось поговорить с Вами о том, что такое счастье для каждого из нас. Многие люди, считающие себя успешными и счастливыми, на самом деле несчастливы. Они могут быть счастливы для окружающих их людей. На примере это выглядит так: скажем, человек - успешный бизнесмен или руководитель, к его мнению прислушиваются, его распоряжения выполняются неукоснительно, ему нравится его работа, он или она не нуждается в средствах и может позволить себе многое, о чём другие мечтают. Его или её внешний вид, жизненная позиция, умение держаться, социальный статус. Всё, казалось бы, идеально. Но когда этот человек возвращается один в свой роскошный дом или возвращается к семье, которая его не любит и не уважает, или встречается с друзьями, которые общаются с ним только из-за денег или власти, то он уже не настолько счастлив или несчастлив совсем. Мы можем бесконечно прятаться за личиной успешности или безразличия, но не быть счастливыми. Можно сделать вывод, что мы считаем, счастливы мы или нет только на основании того, как внешние факторы влияют на нас.
Я считаю, что этот подход неправильный. Счастье должно исходить изнутри, из нас самих. Мы должны быть своего рода автономными генераторами счастья. Только в этом случае мы не будем зависеть от внешних обстоятельств.
К сожалению, в той жизни, в которой мы не генерируем внутреннее счастье, мы не счастливы по настающему. У нас, если так можно сказать, происходит раздвоение личности.
Хороший образный пример того, как это происходит, я нашёл у Джо Диспензы. Представьте себе две ладони, расположенные друг над другом.
Верхняя - это то, какими мы кажемся для окружающих. В частности, то, какими мы хотим выглядеть для окружающих, то, какими мы хотим казаться для окружающих.
Нижняя – это то, кем мы являемся на самом деле, наше истинное Я, это то, какими мы себя ощущаем по жизни, те представления о себе, которые мы считаем идеальными.
В тот момент, когда мы действуем автоматически, когда наше тело берёт на себя функции мозга (подробнее читайте в 17-й статье, мы становимся всё дальше от нашего истинного Я. Возникает разрыв между тем, кем мы хотим казаться и тем, кем мы являемся на самом деле. Внешний мир с его обстоятельствами, заставляют нас играть по их правилам. Самое парадоксальное это то, что чем больше мы противостоим обстоятельствам, тем больше мы становимся зависимыми от них.
Каждый знает, что пока мы все в делах и заботах, проблемы отходят на второй план, мы их не замечаем. Но как только мы остаёмся наедине с собой, проблемы возникают снова, и мы с нетерпением ждём нового рабочего дня или недели, чтобы опять противостоять испытаниям внешнего мира. Мы опять замыкаем круг, в рамках которого большинство людей вынуждены существовать всю жизнь.
В тот момент, когда мы остаёмся наедине с собой, нас могут одолевать страх, жалость к себе, стыд, сомнения, гнев и так далее. У нас масса проблем, которые мы возводим на новый уровень: неидеальная фигура, плохая работа, не очень хорошие отношения в коллективе и семье и так далее. И во всём этом мы склонны винить именно себя. Но как же мы можем показать истинного себя в таком неприглядном виде?!? Это же просто неприемлемо! И вот тут-то мы и начинаем ваять «идеального себя» для окружающего мира и его обитателей. Мы рисуем идеальную картинку, только вот по-настоящему мы такими не являемся и прекрасно об этом знаем. Образно мы увеличиваем разрыв между ладонями, а значит между нашим истинным Я и тем, какими видят нас окружающие.
С помощью практик медитации и практик изменения своего внутреннего ощущения мы с вами будем убирать те негативные эмоции, которые разрывают наше Я на две части, тем самым, делая из нас запуганных и неуверенных в себе созданий.
Убирая такие эмоции, как гнев, злость, зависть, страх и неуверенность, мы будем сводить наши ладони, формирую единое целое, и при этом новое Я, жизнь которого будет счастливой и радостной. Мы сами будем генерировать счастье и радость, а не ждать, чтобы они пришли из внешнего мира. В этом случае, тот сигнал, который мы создадим, будет принят квантовым полем и Высшим Разумом , и ответ который мы получим, будет поистине удивительным и приятным.
В сегодняшней статье я дам 3-й этап медитативной практики, основанной на «якоре» - нашем дыхании. Этот этап можно назвать «Обочина дороги». Как я уже писал в прошлой статье, с помощью данного этапа Вы сможете эффективно бороться с мыслями, которые возникают во время медитации и концентрации на дыхании. Когда мы погружаемся в эти мысли, то оказываемся далеко от практики и нашей цели – погружения в медитативное состояние.
Многие думают, что медитация - это заставить себя не думать ни о чём. На самом деле это не так. Думать - это естественная функция нашего мозга. Мы не можем отказаться от мыслей. Медитация - это способ контролировать и упорядочить их. Лично я понял для себя это именно так.
Применив способ, описанный ниже, я действительно с практикой научился направлять свои мысли.
Итак, представьте, что ВЫ сидите на обочине оживлённой дороги, по которой в обоих направлениях движутся машины. Ваша задача сидеть и наблюдать за своим дыханием. Машины - это ваши мысли. Вы должны сидеть и стараться на запрыгивать в проезжающие мимо машины. Кажется, просто, но давайте попробуем и посмотрим, что у нас с Вами получится.
Повторюсь, что каждый новый этап, является продолжением предыдущего. Поэтому я просто буду повторять предыдущие этапы, добавляя новый.
Займите удобное положение сидя, выпрямите спину. Это может быть стул со спинкой, компьютерное кресло или же поза лотоса со скрещенными ногами, если Вам так комфортно. Руки произвольно положите на колени, чтобы было удобно. Плечи расправлены. Макушка должна смотреть вверх. Состояние тела должно быть чем-то средним между устойчивостью и расслаблением. Глаза закрыты или приоткрыты, при этом взгляд сконцентрирован на полу перед Вами.
- Глубоко дышите через нос. Сделайте 4-5 повторений, при последнем выдохе отпустите всё скопившееся напряжение.
- Далее сконцентрируйтесь на ощущениях, которые вы испытываете при дыхании. Я напоминаю, что данная медитативная практика основана на концентрации внимания на якоре. В данном случае нашим якорем является наше дыхание, так как это наиболее простое и привычное для нас действие. Почувствуйте, как воздух входит в ваше тело и выходит из него. Зафиксируйте самые яркие ощущения в определённой части тела. Это может быть область груди, область живота или область носа. Дышим через нос естественным для Вас образом.
- С каждым вдохом произносим про себя слово вдох, с каждым выдохом слово выдох.
- Продолжаем такую практику с пометками «вдох» и «выдох» 2 минуты. Привязываем наше внимание к нашему дыханию, пытаемся полностью сконцентрироваться на нём.
В определённый момент Вы с удивлением обнаружите, что мыслями Вы где-то далеко, эти мысли не имеют ничего общего с нашей практикой. Вы запрыгнули в проходящую мимо машину и уже куда-то едете в ней, не понимая, как вообще туда попали. Не переживайте, это абсолютно нормально. Как только вы поймали себя на том, что мысли унесли Вас далеко, представьте, что выходите из машины, закрываете дверь, опять садитесь на обочину и опять концентрируетесь на своём дыхании.
- С каждым вдохом произносим про себя слово вдох, с каждым выдохом слово выдох.
Продолжаем отслеживать своё дыхание, при необходимости возвращаясь на обочину дороги снова и снова на протяжении 4-5 минут.
Домашнее задание для Вас: когда Вы будете заниматься каким-то повседневным занятием (глажкой, готовкой, составлением отчёта на работе), постарайтесь полностью быть вовлечённым именно в процесс, не отвлекайтесь на просмотр телевизора, звонок другу или подруге, просмотр инстаграмм или чего-то ещё. Если же вы всё-таки поймаете себя на том, что отвлеклись от основного занятия, выйдете из условной машины, несколько раз глубоко вдохните и выдохните и вернитесь к основному занятию.
Начиная практики медитации, я столкнулся с проблемой. Оказалось, что у меня проблемы с дыханием, трудно было просто спокойно дышать на протяжении 5-10 минут. По этой причине, сегодня я бонусом дам лёгкую и действенную дыхательную практику. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне, и поможет задышать правильно, как говорится - полной грудью.
Практиковать можно где угодно, даже за рулём. Сядьте ровно, расправьте плечи. Начните считать спокойно, в одном темпе. Добейтесь того, чтобы интервал счёта был одинаковым (с практикой можете считать удары сердца. Далее делайте вдох на 4 счёта, затем задержите дыхание на 4 счёта и выдыхайте на 4 счёта.
Идеальное количество счётов на каждый цикл 8-12, но я пришёл к этому далеко не сразу. Начал я как раз-таки с 4, на данный момент абсолютно спокойно выдерживаю 12 счётов на каждый цикл.
Попробуйте, Вы приятно удивитесь, на что способны Ваши лёгкие.
Я очень прошу, чтобы Вы написали в комментариях Ваши отзывы о практиках, о том нравятся ли они Вам и помогают ли? Мне очень важно Ваше мнение, и не буду скрывать, хочется услышать оценку своей работы.
В следующей 26-й статье, мы продолжим исследовать наше сознание в поисках причин наших неудач и способов их решения. Так же я продолжу постепенно давать практики, с помощью которых, мы сможем сделать качественный рывок в процессе улучшения нашей жизни.
Спасибо вам за время, уделённое на ваше совершенствование.
Рекомендую Вам подписаться на канал, так как все мои публикации связаны в единый цикл, финальной целью которого является изменение Вашей жизни в лучшую сторону, ту сторону которая будет нравиться именно Вам!
Также прошу тех, кому интересен мой канал, оставить комментарии по размеру статей, маленькие они или наоборот? Достаточно ли информации или же можно давать её больше в одной статье? Мне нужны ваши комментарии для того, чтобы совершенствовать канал и самого себя.
И напоследок, как всегда, цитата для Вас: Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту.
Китайская Пословица