Сколько ни убеждают россиян финансовые чиновники хранить сбережения в рублях, а курс национальной валюты оказывается куда убедительней. А она все последние 30 лет долгосрочно дешевела. И хотя этот процесс с годами замедляется, а порой рубль демонстрирует длительные периоды восстановления, на горизонте в два-три года сбережения оказывается выгоднее формировать в долларах и евро.
Конечно, держать значительные суммы в валюте дома под матрасом россияне постепенно отучаются, кроме особо вопиющих случаев, периодически всплывающих при аресте коррупционеров. Оно и небезопасно, и понимание того, что доллары и евро тоже подвержены инфляции, постепенно появляется даже у самых преданных поклонников Запада. Поэтому хочется вложить валютные сбережения так, чтобы получить хотя бы небольшой, но доход. А лучше, конечно, большой.
Как и в случае с рублевыми накоплениями, большинство наших соотечественников выбирают простую и привычную модель поведения – несут деньги в банк. Но у такого решения есть ряд недостатков.
Во-первых, ставки по вкладам в валюте довольно скромны. В последние годы они стабильно держатся в районе 2%, что даже несколько ниже инфляции в США. И то, такую ставку банки предлагают по срочным вкладам на срок от года. Так что, если вдруг потребуется снять деньги до истечения срока вклада, и эти доходы будут утеряны. Причем, если вы будете покупать и продавать валюту в банке, сделка будет проходить не по биржевому курсу, а по курсу банка, так что оба раза вы понесете убыток, который снизит доходность ваших вложений.
Во-вторых, высокую ставку обычно предлагают не самые крупные и надежные банки, соответственно, возрастает риск того, что банк обанкротится или у него будет отозвана лицензия. И хотя механизм страхования вкладов АСВ защищает интересы клиентов банков в таких ситуациях, компенсируются вклады не более 1,4 млн рублей или их валютного эквивалента. При этом накопленные проценты вам никто не вернет, а выплата будет проведена в рублях по курсу, а не в валюте.
В свете этого всё больше россиян интересуется таким инструментом вложений, как еврооблигации (их также называют евробондами). Название не означает, что они обязательно номинированы в евро, или что их выпускают в Европе. Так называются любые облигации, которые эмитент выпускает в валюте другой страны. Если, например, американская компания захочет выпустить облигации в рублях, это тоже будут еврооблигации.
Как и любые другие облигации, евробонды дают право на получение регулярных выплат процентов по купонам и возврат вложенных средств по истечению срока погашения. Но вам вовсе не обязательно ждать, когда этот срок истечет. В любой момент вы можете продать облигации по текущему биржевому курсу, при этом проценты, накопившиеся с последней купонной выплаты, будут включены в сумму. Это делает такие вложения более ликвидными, чем банковский вклад.
И при этом ставки по облигациям существенно выше, чем по валютным депозитам в банках. Даже по самым надежным российским евробондам, которые выпускает МинФин, ставки доходности превышают 6%. А есть еще и корпоративные облигации, в том числе эмитируемые государственными компаниями, они при сопоставимой надежности дают даже больший процент.
Но при грамотном инвестировании можно заработать на облигациях ещё больше. Так, в ситуациях, когда риски эмитента возрастают, котировки снижаются. Причем это движение часто бывает чисто эмоциональным. Например, в моменты угроз новых санкций для России часть инвесторов начинает выводить деньги. Но при этом реальной угрозы того, что Россия не выполнит свои обязательства, нет. И купив российские евробонды в такой момент, вы можете получить доход на несколько процентных пунктов выше – 8 или даже 9%. Заметьте – в валюте!
А ещё на основе еврооблигаций можно строить более сложные стратегии инвестирования, позволяющие при сохранении высокой надежности получать доходность, исчисляемую двузначными числами. Но об этом мы расскажем в следующий раз!
Подписывайтесь на Яндекс.Дзен,Telegram канал и nstagram, приумножайте свой капитал и знания вместе с NRFC!