Рассказываем из чего готовить влажную еду домашним птицам и как сделать её вкусной и полезной.
Год назад слово «мешанка» ничего нам не говорило. Нам подарили пару уток, но не пояснили, чем их кормить. Мы позвонили знакомым в деревню и услышали странное название корма — мешанка. В основном мешанку готовят по причине удешевления корма, ведь смесь сухих кормов обычно довольно дорогая.
Смесь из зерна и комбикорма в Португалии стоит 11 евро за 25 кг. Гранулированный комбикорм стоит 13 евро за те же 25 кг.
Прочитав в интернете кучу информации было решено кормить утром мешанкой, а вечером давать сухую зерносмесь/комбикорм.
Птица у нас на открытом выгуле, поэтому днем питается травой.
Состав нашей мешанки:
1. Пшеница, кукуруза — это самые доступные корма в продаже в Португалии.
2. Морковь, свекла, редька, тыква, кабачки, зеленая фасоль, зеленый горошек, огурцы, помидоры, отварной картофель — все, что есть по сезону.
3. Зеленые корма: капуста, салат, крапива, шпинат, перья зеленого лука и чеснока, одуванчик
4. Добавки: дрожжи, соль, яичная скорлупа, дробленная ракушка.
5. Жидкость: сыворотка, рыбный или мясной бульон.
6. Вкусняшки: мелкая рыба, отварная мясная обрезь (все, что остается после разделки птицы), отварные яйца.
Особенности приготовления мешанки:
- мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой, чтобы не забивались носовые отверстия у птицы,
- температура мешанки должна быть теплой (около 20 градусов), не в коем случае не горячей,
- жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси,
- зерно лучше варить или запаривать, так оно увеличивается в объеме.
Этапы приготовления мешанки:
- Заранее отвариваем картофель, яйца. Зерновые и кукурузу отвариваем или запариваем на ночь.
- Картофель толчем или перемалываем в миксере в другими овощам. Можно вместе с кожурой.
- Перемалываем сырые овощи и/или корнеплоды.
4. Добавляем: запаренное/отварное зерно, отруби, соль, дрожжи.
5. Добавляем вкусняшки: измельченную рыбу или мясные отходы.
6. Мелко рубим зелень: свежую траву, салат, шпинат, капусту или ботву огородных культур. Крапиву предварительно ошпариваем, охлаждаем и рубим.
7. Добавляем мелкую ракушку или изельчённую скорлупу.
8. Заливаем бульоном, сывороткой или теплой водой (если нет ничего другого).
9. Перемешиваем.
Мы делаем отдельно мешанку для утят/индюшат/цыплят и мешанку для взрослых особей. Взрослым более крупный помол и более грубые корма.
Наши птицы уплетают такие мешанки за обе щеки, даже коты ее любят.
Важно: мешанка может находится в кормушке не более часа-полутора. Поэтому следите за объемом корма и не кладите слишком много.
***
Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересного!