Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Как готовить мешанку — вкуснятину для домашней птицы

Оглавление

Рассказываем из чего готовить влажную еду домашним птицам и как сделать её вкусной и полезной.

Год назад слово «мешанка» ничего нам не говорило. Нам подарили пару уток, но не пояснили, чем их кормить. Мы позвонили знакомым в деревню и услышали странное название корма — мешанка. В основном мешанку готовят по причине удешевления корма, ведь смесь сухих кормов обычно довольно дорогая.

Смесь из зерна и комбикорма в Португалии стоит 11 евро за 25 кг. Гранулированный комбикорм стоит 13 евро за те же 25 кг.

Прочитав в интернете кучу информации было решено кормить утром мешанкой, а вечером давать сухую зерносмесь/комбикорм.

Птица у нас на открытом выгуле, поэтому днем питается травой.

Наши птички
Наши птички

Состав нашей мешанки:

1. Пшеница, кукуруза — это самые доступные корма в продаже в Португалии.

2. Морковь, свекла, редька, тыква, кабачки, зеленая фасоль, зеленый горошек, огурцы, помидоры, отварной картофель — все, что есть по сезону.

3. Зеленые корма: капуста, салат, крапива, шпинат, перья зеленого лука и чеснока, одуванчик

4. Добавки: дрожжи, соль, яичная скорлупа, дробленная ракушка.

5. Жидкость: сыворотка, рыбный или мясной бульон.

6. Вкусняшки: мелкая рыба, отварная мясная обрезь (все, что остается после разделки птицы), отварные яйца.

Особенности приготовления мешанки:

  • мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой, чтобы не забивались носовые отверстия у птицы,
  • температура мешанки должна быть теплой (около 20 градусов), не в коем случае не горячей,
  • жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси,
  • зерно лучше варить или запаривать, так оно увеличивается в объеме.

Этапы приготовления мешанки:

  1. Заранее отвариваем картофель, яйца. Зерновые и кукурузу отвариваем или запариваем на ночь.
  2. Картофель толчем или перемалываем в миксере в другими овощам. Можно вместе с кожурой.
  3. Перемалываем сырые овощи и/или корнеплоды.
Используем блендер
Используем блендер

4. Добавляем: запаренное/отварное зерно, отруби, соль, дрожжи.

5. Добавляем вкусняшки: измельченную рыбу или мясные отходы.

6. Мелко рубим зелень: свежую траву, салат, шпинат, капусту или ботву огородных культур. Крапиву предварительно ошпариваем, охлаждаем и рубим.

7. Добавляем мелкую ракушку или изельчённую скорлупу.

8. Заливаем бульоном, сывороткой или теплой водой (если нет ничего другого).

9. Перемешиваем.

-4

Мы делаем отдельно мешанку для утят/индюшат/цыплят и мешанку для взрослых особей. Взрослым более крупный помол и более грубые корма.

Мешанка для взрослых и молодняка
Мешанка для взрослых и молодняка

Наши птицы уплетают такие мешанки за обе щеки, даже коты ее любят.

-6

Важно: мешанка может находится в кормушке не более часа-полутора. Поэтому следите за объемом корма и не кладите слишком много.

***

Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересного!