НЕ РЕКЛАМА! Только личное мнение и личный опыт.
Когда я наконец в декабре 2019 решилась погрузиться в мир инвестиций, для меня это был такой темный лес! Что делать? Куда бежать? Как покупать акции? Я понятия не имела, что уже давно есть множество приложений.
Единственный брокер, которого я знала - это БКС. Даже не знала, а просто открыла там счет несколько лет назад. С практической точки зрения я с ним так и не познакомилась.
Оказывается за эти годы многие крупные банки получили лицензию брокера. Что очень удобно.
Вот рейтинг брокеров по числу зарегистрированных клиентов (Top 25) на март 2021 по данным Московской биржи:
Как видим на 1-м месте Тинькофф. Не понимаю, почему... Я там открывала счет как юридическое лицо и мне не сообщили всю информацию о моем тарифе, из-за чего комиссия была больше обещанной. Поэтому у меня с этим банком негативный опыт. Любое сокрытие информации для меня равно ложь. Сотрудничать с ними больше не хочу. Может быть я ошибаюсь, но осадочек остался. Даже если смотреть по банковским продуктам, у них одни из самых высоких тарифов.
На 2-м месте Сбербанк. На нем я и остановилась. Да, знаю, многие ругают эту структуру. Но у нас народ всегда найдет кого и за что поругать.
У меня со Сбербанком очень давние отношения. Я через него и зарплату много лет получала, и ипотеку брала... Это знаете как муж, с которым ты долго живешь и знаешь, чего от него ожидать.
Причины моего выбора:
1. Я ленивая и очень ценю свое время. Терпеть не могу стоять в очередях, заполнять кучу бумаг (я юрист, мне этого на работе хватает) и т.д. Если есть приложение Сбербанка, а оно у меня есть, через него можно открыть брокерский счет, не выходя из дома.
2. Я ленивая )) Не хочу долго разбираться в тарифах. Мне важно быстро и четко понять, сколько я заплачу комиссии без сюрпризов (!). Пыталась разобраться с тарифами Тинькофф. Ничего не поняла.
У Сбербанка четко - есть всего 2 тарифа:
- инвестиционный;
- самостоятельный.
Примечание: при открытии брокерского счета через приложение будьте внимательны! По умолчанию стоит тариф "инвестиционный".
Я, конечно, выбрала самостоятельный, он дешевле (0,06% составляет комиссия брокера). Не буду спорить, возможно есть брокеры с еще меньшей комиссией. Но мне с моими оборотами сейчас даже думать об этом не надо.
Для примера: за период с декабря 2019 по апрель 2021 я совершила 26 сделок (покупки) на общую сумму около 50 тыс.руб. (и не надо смеяться, я уже писала, что как и большинство страдаю неумением копить ;)) ) и заплатила комиссию брокеру около 30 руб. и бирже около 5 руб. Ну согласитесь, для того чтобы поучиться и понять принципы инвестирования, комиссии смешные.
3. Я ленивая, простите )) Не ленивая, конечно. Просто высокая загрузка по работе и очень хочется облегчить себе жизнь в других сферах.
Если бы у меня не было бесплатной карты Сбербанка, возможно я бы еще поизучала рынок. Но тут сам Бог велел. Не надо никуда бегать! Перечисляешь с карты на брокерский счет через приложение и все! Ну ладно, иногда приходится бегать до ближайшего банкомата, которые на каждом углу, деньги на карту закинуть.
Если кратко, то меня подкупила простота! За время работы со Сбербанк Инвестор мне ни разу не пришлось общаться с сотрудниками. Проблем не было.
Минусы
Ну куда же без них.
Насколько я поняла по прошествии времени, разные брокеры предлагают разные "продукты". В Сбербанк Инвестор есть акции РФ и США. А я бы уже хотела посмотреть на китайский рынок, что там. В Сбербанке этого нет. Я слышала, что рынок Китая сейчас в упадке, а как известно, акции надо покупать на падении.
Если у Вас есть вопросы, а также опыт работы с этим или другим брокером, поделитесь, пожалуйста!