Сегодня я предлагаю вам прогуляться со мной по выставочным залам Московского Исторического Музея и полюбоваться привезенными из Эрмитажа экспонатами на выставке «Придворный костюм середины XIX начала XX века».
Три года назад в Санкт-Петербурге мне повезло побывать на расширенной экспозиции и увидеть своими глазами многие из тех поразительных нарядов, о которых я иногда пишу и рассказываю вам. По случайности, у меня удалились все фотографии с той выставки, а их было много и много хороших.
Я надеялась, что в ГИМ тоже поснимаю красоту, но, к сожалению, мне не удалось подобрать правильные настройки, объектив я взяла не тот, да и освещение не способствовало… В общем, полный набор неудач для фотографа – самоучки. Но, кое-что я все же сняла и хочу поделиться с вами.
В Москву привезли небольшую часть экспозиции придворного костюма, основную ее составили наряды императрицы Марии Федоровны.
Мария Федоровна была супругой императора Александра III и матерью Николая II . Датская принцесса Дагмар прибыла в Россию совсем юной, но мгновенно завоевала сердца. Она умела правильно вести себя, величественно держалась и очень любила хорошо одеваться. Стиль, присущий Марии Федоровне, ее элегантность и чувство прекрасного превратили императрицу в икону стиля.
Свои наряды Мария Федоровна заказывала у лучших портных в России и за рубежом. Сохранилось довольно много деталей ее гардероба и теперь мы можем полюбоваться ими.
Экспозиция открывается великолепным парадным портретом Марии Федоровны.
А дальше нас встречают роскошные придворные русские платья. Эти наряды были своеобразной униформой императорского двора. Указом Николая I было четко регламентировано, какой цвет и вышивку следует носить Великим Княжнам, статс-дамам, фрейлинам и прочее и прочее.
Иностранные гости поражались роскоши и великолепию двора, когда дамы в этих прекрасных нарядах, украшенные драгоценностями, заполняли залы дворца.
Придворное русское платье Марии Федоровны. Есть портрет императрицы в платье такого фасона.
Можно представить, как это все выглядело с полным набором украшений и драгоценностей.
Привезли и подвенечное платье последней русской императрицы Александры Федоровны. Я подробно писала об этом платье,можно почитать здесь.
Это единственный сохранившийся подвенечный наряд наших императриц со времен Екатерины II. Платье и шлейф расшиты совершенно потрясающими серебряными цветами.
Мария Федоровна на свадьбе сына была в траурном белом наряде из крепа. Совсем недавно похоронили Александра III. Интересно, что ее шлейф длиннее, чем у невесты.
«Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание… Быть обязанной вот так явиться на публике с разбитым, кровоточащим сердцем это было больше чем грех, и я до сих пор не понимаю, как я могла на это решиться» - писала Мария Федоровна.
Очень много привезли аксессуаров: веера, туфельки, шляпки, даже чулки. Могла ли представить императрица, что кто-то будет ходить в музей полюбоваться ее чулочками.
Туфельки такие маленькие! Наверное размер 36 максимум.
Рассматривать веера отдельное удовольствие. Какая роспись!
Все фото моего авторства.
Вот этот веер с ландышами мой любимый, у меня есть его крупная фотография в альбоме, цветы просто как настоящие.
Шляпки для верховой езды, для визитов, траурные шляпки, и тоже хочется рассмотреть каждую деталь.
В моде были тематические маскарады. Очень любили исторические темы. Вот эти два платья в стиле ренессанс были созданы специально для маскарада. Красное бархатное платье принадлежало Зинаиде Юсуповой, матери Феликса Юсупова.
А это еще два платья Марии Федоровны, заказанные в парижском ателье Чарльза Ворта. Его называли Модельер Королей и Король модельеров. Императрица так доверяла мастеру, что просто присылала ему телеграмму "пришлите платье для ужинов".
Все остальное он мог делать на свой вкус. Кстати, за несколько десятилетий мерки Марии Федоровны не менялись. После всех родов она сохраняла фигуру и талию.
В отдельном зале представлены домашние платья и пеньюары, а так же некоторые личные вещи императорской семьи. Курительные трубки, пудреницы, даже тапочки.
Вот этот домашний наряд мой любимый. Под роскошным бархатным халатом очень простое платье из ткани,похожей на фланель. А как вы думали... во Дворце было не жарко, особенно по утрам.
Невозможно показать все, я думаю, что еще сделаю галереи с не вошедшими в статью фотографиями.
А всем интересующимся темой, очень рекомендую сходить на выставку, она будет идти до лета. Билеты лучше покупать заранее, там все по сеансам.
Надеюсь, вам было интересно!
Коронационный наряд последней русской императрицы Александры Федоровны
В каком возрасте рожали российские императрицы
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!