Экономика замкнутого цикла (то же - циркулярная экономика) – это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, альтернатива традиционной экономике, работающей линейно: создание - пользование - в отходы
Идея экологичного восстановления после эпидемии была поддержана отраслевыми мировыми организациями, включая ICAO, IATA, ACI. Выступая на форуме Global Sustainable Aviation Forum по улучшению экологичности авиации в сентябре 2020 года, руководитель ACI Luis Felipe de Oliveira сказал: «Восстановление нашей отрасли станет основополагающим фактором восстановления мировой экономики в целом. Чтобы отрасль и дальше приносила экономические и социальные выгоды, крайне важно, чтобы мы добились восстановления, сохраняя при этом окружающую среду и заложили основы для процветающей и экологичной авиации в долгосрочной перспективе».
Аэропорты часто бывают первыми в создании зданий, в основе которых лежит принцип экологичности, с использованием возобновляемых источников энергии, естественного освещения, рециркуляции воды и инновационной вентиляции. Но одна область особенно быстро набирает обороты сегодня - это применение экологически чистых материалов, которые не только получены из экологически чистых источников, но и могут использоваться повторно.
«Вы когда-нибудь собирали пазл из тысяч деталей и затем склеивали его, чтобы сохранить свою работу? Да, вы превратили многочасовой труд в произведение искусства, но сделали невозможным когда-либо снова собрать головоломку», - говорит Jonatan Kleimark, старший советник в ChemSec – международной организации по контролю за опасными химическими веществами. ChemSec выступает за замену токсичных химикатов в материалах и изделиях на безопасные альтернативы. «Клей впитался в куски картона, поэтому их трудно, а иногда и невозможно, переработать. Если ваш паззл ломается – вы зря потратили время. И если захотите собрать еще, придется покупать новый комплект».
По словам Jonatan Kleimark, такой подход «взять – сделать - в отходы» долгое время был распространенным в строительной индустрии и дизайне интерьеров. Однако сейчас это меняется и начался переход от линейного подхода к цикличному, которой состоит в том, чтобы в максимальной степени заменить первичные материалы на повторно используемые.
«Исторически на первом месте стояла экологичность, а не цикличность», - добавляет он. «Путь от экологичности к цикличности не так уж и велик, но шаги все же пришлось делать. Хорошим примером является программа World Green Building Council - Всемирного совета по экологическому строительству. Инициативы, в которых экологичность и цикличность являются неотъемлемой частью с самого начала, очень важны».
Повторное использование материалов
Применение замкнутого цикла - не новость при создании аэропортов. В настоящее время все больше и больше проектов используют старые материалы в новых разработках. Как поясняет Julie Wienberg, вице-президент HNTB: «Во всех наших проектах аэропортов, включающих снос, мы оговариваем переработку максимального количества разрушенного материала. Это включает переработку тротуаров для закладки в основание ВПП, рулежных дорожек и перронов. Также включаем переработку металлов – меди, алюминия, стали».
Компания HNTB также во всех проектах уделяет большое внимание использованию экологически чистых материалов, таких как древесина из местных источников и металлы из вторсырья. «Напрмер, мы стремимся использовать изделия из дерева с небольшим количеством новой древесины, при одновременном улучшении характеристик продукта», - добавляет Tom Rossbach, руководитель сектора авиационной архитектуры HNTB.
Wienberg продолжает: «В производстве бетона также появились инновации, которые значительно снижают выбросы CO2 и даже улавливают его с помощью технологии компании CarbonCure».
По словам Tom Rossbach, компания HNTB была первой в мире, получившей высшую оценку рейтингового агентства LEED за проект Терминал 2 Запад San Diego International Airport. «В рамках проекта было исследовано большое количество экологически безопасных вариантов, включая скважины для геотермальной станции и резервуары для хранения тепловой энергии». «HNTB провела анализ окупаемости инвестиций в проект, в котором основное внимание было уделено экологическим составляющим, включающим 11 520 квадратных метров солнечных панелей на крыше, переработанная дорожная одежда нового перрона и рулежных дорожек, хорошо изолированный сайдинг здания, белая крыша, отражающая тепло и тонированное остекление».
Между тем, девелоперская компания Skanska, которая реализует проект LaGuardia Airport Central, также придерживается подхода замкнутого цикла в реконструкции терминала. «По нашим оценкам, в LaGuardia у нас будет более 232 257 квадратных метров гипсокартона», - говорит Scott Cannon, вице-президент Skanska по строительству.
«Учитывая стандартные отходы и возможности по их переработке, мы надеялись, что сможем использовать не менее 300 тонн. На деле мы увеличили это количество почти вдвое и на сегодняшний день переработали почти 700 тонн. Использование 10 тонн вторичного гипса предотвращают выбросы 2 тонн CO2 - в дополнение к тому, что ничего не отправляется в отходы».
Cannon поясняет, что Skanska достигала этого разными способами, включая сотрудничество с субподрядчиками в уточнении спецификаций и на ранних этапах проекта для «устранения любых нестыковок».
«Мы расширили наши усилия, когда работали над основной частью терминала и вернули почти 80 тонн бывшего в употреблении гипсокартона производителю», - продолжает он. «Производитель разбирает остатки: 95% превращает в гипсовый порошок, а 5% - это переработанная бумага. У нас был всего 1% отходов. Производитель использует полученный порошок, замещая до 25% сырья для нового гипсокартона».
Прозрачность состава материалов
По словам Kleimark из ChemSec, одна из самых больших проблем при попытках добиться повторного использования материалов в строительстве - это ясность состава материалов. «Без этого мы не можем знать, как с ними обращаться, и мы не можем гарантировать, что они безопасны для использования», - говорит он. «Во избежание проблем – это важнейший шаг при применении замкнутого цикла - компаниям необходимо знать состав материалов, которые они используют, и обеспечить прозрачность в при дальнейшем использовании. Следующим шагом будет определение проблемных составляющих в таких материалах».
Kleimark отмечает, что это можно сделать, составив списки запрещенных составляющих, конкретно названных химических веществ. «Можно использовать и существующие списки, например, SIN List, который есть у ChemSec и который представляет собой научно обоснованный перечень опасных веществ», - продолжает он. «Также для этой цели могут использоваться системы сертификации, такие как LEED».
Rossbach HNTB согласен с Kleimark в том, что для того, чтобы сделать повторное применение материалов более доступным, необходима маркировка строительных материалов. «Большинство архитекторов и дизайнеров ответственно относятся к влиянию своих проектов на общественно-социальную среду и прилагают огромные усилия, чтобы заставить производителей делиться фактическим составом материалов», - комментирует он. «Мы видим, что клиенты сегодня проявляют больше прямого интереса к тому, какие материалы и компоненты используются в их проектах, поскольку хотят пропагандировать здоровый образ жизни безопасность своих работ».
Wienberg добавляет: «Здания больше не амортизируются за 50 или 100 лет использования. Большинство клиентов и их кредиторы хотят вернуть инвестиции за 5-10 лет при жизненном цикле в 10-20 лет. Чтобы соответствовать этому, нам нужно разрабатывать проекты так, чтобы сооружение можно было разобрать в будущем, зная, что у нас есть 10-летний или 20-летний цикл реконструкции или ремонта. Понимая, как на самом деле здания работают и существуют вместе с нами как часть живой, дышащей системы, мы можем помочь клиентам понять влияние сегодняшних решений на то, какими будут проекты в будущем».
Как говорит Kleimark, важно обеспечить прозрачность материалов в цепочке поставок. Здесь и появляется измерение содержания CO2, выделяемого при производстве. Промышленность уже начала включать требования замеров и снижения содержания углерода к проектным и строительным компаниям. «Такие документы, как экологические декларации, в которых приводится такие данные, как например наличие связанного углерода, позволяют компаниям проводить количественные сравнения в рамках проектирования и закупок», - говорит он. «Walter P Moore является спонсором инструмента Embodied Carbon in Construction Calculator, который позволяет легко использовать эти данные при закупках для повышения прозрачности цепочки поставок».
Реальное будущее
Цель экономики замкнутого цикла - снизить потребность в первичном сырье. Это важная цель, учитывая, что природные ресурсы мира не бесконечны. Возьмем, например, песок: «В статье на worldgbc.org, я ссылаюсь на статью BBC, предупреждающую об истощении песка, необходимого для изготовления строительных материалов, если темпы строительства сегодня и невозможность повторного использования материалов останутся прежними», - говорит Kleimark. «Это - ошеломляющая новость, что у нас может закончится такой обычный материал, как песок».
Песок - один из ключевых составляющих бетона, который в свою очередь является наиболее широко используемым материалом при строительстве аэропортов, а также одним из самых вредных для нашей жизни и природы. Kestner комментирует: «Промышленность уделяет все больше внимания производству низкоуглеродистого бетона. Кроме того, в дизайне также больше внимания уделяется оценке жизненного цикла и сокращению выделения углерода, что включает в себя тщательное изучение содержания бетонной смеси и производства каждого килограмма цемента. Кроме того, был достигнуты технологические достижения с альтернативами цементу и совершенствованием улавливания и связывания углерода».
Edgar Bohner, руководитель исследовательской группы в VTT - Центра технических исследований Финляндии, добавляет: «Бетон по своей природе является составным материалом, состоящим из связывающего вещества, заполнителей (песок, гравий, щебень) и воды, и производится из широкого набора местных материалов, что позволяет использовать несколько способов повышения экологичности. Для этого есть три основных направления действий: замена цемента, который ответственен за большую часть выделения CO2, большим количеством минеральных материалов; использование бетона с улавливанием CO2 при производстве; и полный замкнутый цикл всех компонентов бетона за счет повторного использования материалов».
По словам специалистов из VTT, подходящие строительные материалы для повторного использования уже существуют сегодня, но еще существуют проблемы, которые не преодолены. «Достижение реализации повторного использования существующих строительных материалов является основным направлением в создании экономики замкнутого цикла. Также имеется необходимость в разработке более экологичных химикатов, которые также могут быть созданы на биологической основе», - добавляет Bohner.
«Пригодность для повторного использования также означает, что здания необходимо проектировать по-другому, чтобы конструкции могли быть эластичными и их затем можно было использовать где-нибудь еще», - заключает он.
Источник: Passenger Terminal Today
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале