Взрослому человеку важно знать, какие прививки были проставлены в детстве. Будет полезна информация и о перенесенных заболеваниях.
Такое знание позволит сохранить здоровье, а порой и жизнь.
Когда знание может пригодиться?
- При планировании беременности. Важно знать, болела ли будущая мама краснухой, если нет - стоит обсудить со своим врачом необходимость прививки.
- В случае возникновения сложной эпидемиологической ситуации в регионе проживания. При росте заболеваемости корью, дифтерией. Эти заболевания опасны не только для детей, и взрослые часто болеют тяжело.
- При получении травмы или ожога (особенно актуальна прививка от столбняка - заболевания, способного вызвать паралич).
- При устройстве на работу. Вы же не хотите стать источником опасности для коллег, если случиться вспышка заболевания, а у вас не будет иммунитета.
Способ 1. Ищем свою детскую медкарту.
Спросите у родителей, они могли сохранить вашу карту или прививочный сертификат - и все проблемы решаться сами собой.
Если карта не сохранилась, попробуйте обратиться в поликлинику: сведения о прививках из детской карты могли перенести во взрослую. Возможно в вашей карте вклеен перечень всех перенесенных в детстве болезней и сделанных прививок.
Гарантий того, что карту найдут, что она не затерялась вместе с информацией о вакцинации, конечно нет. Но есть способ решения и этой проблемы.
Способ 2. Делаем запрос на выдачу копии медкарты или на получение выписки из нее.
Такой запрос можно направить в адрес городского управления здравоохранения или в поликлинику, которая вас обслуживала в детстве. В запросе необходимо указать:
- ФИО пациента (если меняли фамилию, не забудьте указать это);
- Паспортные данные (можно также указать номер свидетельства о рождении или старого полиса);
- Адрес (если меняли, то укажите еще и старый адрес);
- Телефон и электронную почту для связи;
Поликлиника должна дать вам ответ в письменном виде. Если вам повезет и карту найдут, в ней вы увидите информацию о сделанных прививках.
Сведения о прививках за последние 10 лет (после 2010 года) должны храниться в электронном виде. Более ранняя информация о вакцинации в цифровом формате не хранится.
Способ 3. Сдаем анализы на антитела.
Если сведения о прививках найти не удалось, можно сдать анализы на антитела к интересующей болезни (например, к краснухе). По результатам исследования крови вы узнаете, к каким болезням иммунитет сохранился, а от каких следует защититься, сделав прививку.
Помните, что отсутствие иммунитета к инфекциям - риск не только для взрослого человека, но и для его детей и родителей. Обладание информацией о сделанных прививках позволит сохранить здоровье и избежать негативных последствий.