Утёс Степана Разина, находящийся практически на границе Саратовской и Волгоградской областей, уже давно привлёк моё внимание. Это действительно очень живописное место, но ехать сюда в одну сторону 1000 км ради одной ночевки было бы глупо. Таким образом, планируя первое полноценное путешествие в Северную Осетию, было решено сделать крюк в 250 км и заехать к Утесу Степана Разина.
Проскочив через Саратов, который осмотрели лишь через окна автомобиля, выехали на финишную прямую, ведущую к селу Белогорское. Это ближайший населённый пункт к Утёсу степана Разина. От Белогорского к нему ведет не самая лучшая грунтовая дорога, по краям которой можно увидеть различную живность. Мы, например, увидели суслика.
А вот и тот самый утёс, на вершине которого мы решили поставить палатку и провести ночь. К слову, кроме нас там никого не было, но в выходные очень велика вероятность, что кто-то еще приедет сюда с палаткой. Также по утрам здесь появляются рыбаки.
Мы увидели здесь шикарный закат над Волгой и провели пару часов у костра, наслаждаясь тишиной и природой, после чего завалились спать.
Встали чуть ли не с рассветом, так как впереди у нас был еще долгий путь. Но само собой мы посвятили время и утесу Степана Разина, чтобы прогуляться и спустить вниз к Волге.
Утёс возвышается над водой аж на 35-40 метров. И, возможно, людям, боящимся высоты, будет некомфортно ночевать на его краю. Но палатку можно без проблем поставить и в паре десятков метров от него.
Утёс степана Разина - немного информации
Утёс Степана Разина- это эрозионный останец между Невольничьим оврагом и Дурман-горой. Исследователи говорят о том, что первые следы человека в этом месте датируются Бронзовым веком. В XVIII же веке Стенька Разин разбил здесь свой лагерь. Также об этом месте существует множество легенд. Поговаривают, что и клад здесь можно найти, и гробница Марины Мнишек отыскать.
Войско мятежника Степана Разина шло здесь вдоль Волги до Саратова, в следствие чего местные жители называли буграми Степана Разина различные участки берега. Данное же местоположение утеса было точно указано в начале XX века в путеводителе «Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке».
На вершине этого утёса и располагался военный лагерь легендарного атамана. Отсюда его войско занималось грабежами купеческих кораблей, проплывавших по Волге. А захваченных пленников бросали в заточение в Тюрьминский (или Невольничий) овраг. Собственно, отсюда и пошло его название. Существует легенда, что именно здесь в Волге Стенька после сражения у Свиного острова утопил персидскую княжну — дочь командующего персидским флотом.
Археологи говорят о том, что в этих местах действительно стоял лагерь Степана Разина, но никаких подтверждений того, что он сам был здесь, не существует. В народе же бытует много легенд о спрятанных тут кладах атамана. Но все поиски сокровищ заканчивались для кладоискателей плачевно. Дело в том, что в этих местах сильное электромагнитное излучение, которое может навредить здоровью.
Кстати говоря, Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. И если вы будете в этих местах, то посвятить ему время определенно стоит. А лучше всего, также как и мы приехать сюда с ночёвкой. Думаю, что вы точно не пожалеете.
Мы с удовольствием провели бы там ещё некоторое время и даже остались бы на ещё одну ночевку, но нас ждал Кавказ и красоты Северной Осетии.
В видео ниже можно увидеть Утёс Степана Разина во всей красе, а также услышать от меня несколько легенд об этом живописном месте.