Найти тему
Закреплено автором
Наука путешествовать
Всем привет! Наверное, есть смысл познакомиться, так как не припомню, что делал подобный пост в этом блоге. Меня зовут Александр или просто Саня. Я мужик с завода, хронически больной путешествиями с полным отсутствием иммунитета к любым видам туризма". Вот уже 19 лет, как пришёл с армии, я работаю на металлургическом заводе в Подмосковье обычным работягой. Пару лет отработал инженером на руководящей должности, но при первой возможности сбежал обратно в рабочие. Не моё это, да и путешествовать, будучи работягой, попроще. У меня 3 незаконченных высших образования. Последнее на факультете туризма. Оставалось доучиться всего один год, но по стечению многих обстоятельств не доучился. Сейчас жалею. С недавних пор, когда мои фото стали попадать на выставки, а некоторые их стали покупать для различных целей, наверное могу считать себя фотографом. Хотя изначально я больше занимался видеоконтентом. Есть одноимённый блог на YouTube, который из-за недостатка времени сейчас подзаброшен. С год назад меня приняли в Союз журналистов России. Таким образом я являюсь независимым журналистом ,не работающим на постоянной основе с каким-либо из СМИ. Начал путешествовать около 12 лет назад, как и многие, с Египта. Спустя 2 года и 3 поездки в Египет, отправился самостоятельно в Стамбул, а потом меня понесло и больше я уже не останавливался. В число любимых регионов входят Ближний Восток и Северная Африка, север, а также горные регионы, такие как Кавказ, Гималаи и т.п. Что касается севера, то однажды, путешествуя в очередной раз по Исландии, подумал, почему бы не попробовать организовывать туда туры. Ну и попробовал, получилось. С началом пандемии переквалифицировался на Россию, преимущественно на север и Кавказ. Но и за границу время от времени что-то организую. Замечу, что и до пандемии старался путешествовать по России и она определённо входит в список любимых стран. Последние 5 месяцев провёл в Мурманске, так как зимой Мурманск и Териберка с охотой за северным сиянием одно из самых востребованных моих направлений. Ещё я почётный донор, сноубордист, меломан, любитель различных электронных девайсов и просто весёлый парень 😁 Может тоже вкратце расскажете о себе. Возможно, кто-то так или иначе занят в туризме? Возьму тогда на заметку и не исключено, что как-нибудь поработаем вместе.
379 · 2 года назад
Наука путешествовать
Анонс туров на первое полугодие 2024-го года 1. До начала апреля практически каждую неделю с пятницы по воскресенье туры по Мурманской области с выходом в море на китов, охотой на сияние и снегоходной программой. Есть 2 места на 19-21 января, 2 места 9-11 февраля,  4 места 1-3 марта, 1 место 8-10 марта и по 4 свободных места с 15 марта по 7 апреля. Также в будни я к вашим услугам для однодневных поездок и охотой за сиянием по вечерам. 2. 18-21/17-25 февраля стандартный и расширенный туры на Байкал. Мест уже нет. Принимаю бронирования на тур 21-24 февраля 2025-го года. 3. 28 апреля - 1 мая Дагестан 4. 3-5, 9-12, 17-19 мая Северная Осетия 5. 6-8, 13-15, 20-22 мая Ингушетия 6. 13-16 июня Соловки 7. 10-12 июня Карелия только для четырёх человек, которые поедут следом на Соловки 8. 21-23, 28-30 июня Мурманская область с фотоохотой на китов Чтобы узнать подробности пишите в комментариях в телеграм-канале "Наука путешествовать".
182 · 1 год назад
Наука путешествовать
Соловки - путеводитель по Соловецкому архипелагу
1099 · 1 год назад
Прошедший зимний сезон мы снова планировали закрыть снегоходной поездкой по полуостровам Средний и Рыбачий. Только в этот раз собирались доехать ещё и до Цыпнаволока. Однако весна в этом году выдалась необычайно ранней и в конце марта на полуострове Рыбачий почти не оставалось снега. По крайней мере снегоходы там были уже неактуальны. В связи с этим пришлось менять планы, в следствие чего мы оказались в горном массиве Хибины, где и закрывали сезон. И да, даже не смотря на не самую лучшую погоду и видимость большую часть поездки, в Хибинах кататься было очень интересно. Связано это в первую очередь с тем, что это горы и по сути нас окружал трёхмерный ландшафт с нависающими повсюду скалами, в отличие от того же Рыбачьего. Рыбачий прекрасен, но по сравнению с горами он всё же довольно плосковат. Но тем не менее ощущения от пребывания на полуостровах, как по мне, не сравнятся от пребывания в Хибинах. Нет, я однозначно из всех пейзажей больше всего люблю горы. Но на Рыбачьем, окруженном со всех сторон свинцовыми водами Баренцева моря, своя магическая, неповторимая и уникальная атмосфера. Особенно, когда ты за два дня поездки можешь не увидеть ни души. В Хибинах однозначно хочется ещё раз катнуть при более благоприятных условиях, но следующий зимний сезон хотелось бы закрыть всё-таки на Рыбачьем.
1 день назад
Лучший тур прошедшего зимнего сезона случился с нами в середине марта. Его основой послужила снегоходная поездка на полуострова Средний и Рыбачий, о которой я рассказывал в одной из предыдущих публикаций. И да, зимнее путешествие к самой северной точке европейской части России само по себе крайне атмосферное событие почти при полном отсутствии людей, когда ты остаёшься тет-а-тет с арктической природой. Однако вся неделя вышла какой-то безлюдной и максимально душевной. Большое количество людей мы встретили разве что единожды — во время охоты за северным сиянием. В остальном же было ощущение, что мы как-будто попали в параллельную реальность, где Мурманская область не стала популярным туристическим регионом. Мы получили пропуска и посетили Лиинахамари — приграничный к Норвегии приграничный пункт в Печенгском заливе, принадлежавший до Великой Отечественной войны Финляндии. Это был её единственным океанским порт. Из Лиинахамари мы вышли на пять часов на двадцатиметровом судне в море, чтобы полюбоваться побережьем, военными сооружениями и узнать историю здешних мест. И нужно отметить, что на тот момент навигация для маломерных судов ещё не была открыта. То есть, кроме нас, в море больше никто не выходил. Да и в самом посёлке не сказать, что мы встречали много людей. Ещё пару дней мы провели в Териберке, куда специально поехали под закрытие дороги из-за непогоды. И настолько безлюдным это село я видел впервые. Даже можно было попасть в любой ресторан без предварительного бронирования. А лучшим решением при поездке в Териберку стало посещение бани на берегу, куда мы также с лёгкостью попали. Это был максимальный прилив и, сидя в предбаннике, мы видели в окно, как бушует Баренцево море. А затем выбегали к нему, чтобы встретиться со стихией лицом к лицу. По возвращении в Мурманск ребята отправились в Хибины на горнолыжный курорт, чтобы ещё немного продлить себе отпуск. А я отправился домой с ощущением, что это действительно был лучший тур сезона, который я бы с удовольствием повторил. Возможно даже, неоднократно.
1 неделю назад
Мурманский лыжный марафон
В прошедшие выходные прошёл 51-ый Мурманский лыжный марафон. Своё начало он берёт в1974 году, когда впервые был включен в программу Полярной Олимпиады. Тогда 31 марта 1974 года стартовало более шестисот лыжников со всей страны. Но можно было также заметить и зарубежных спортсменов — из Польши, ГДР, Болгарии, Чехословакии, ФРГ,  Норвегии  и Финляндии. Долгое время этот марафон был в СССР единственным подобным мероприятием...
2 недели назад
Вот и подошёл неожиданно к концу зимний туристский сезон. По ощущениям я буквально недавно приехал в Мурманск, а пролетело чуть ли не в одно мгновенье уже 4 месяца. За это время я даже не успел увидеться со всеми, с кем хотел, так как зима выдалась динамичной, интересной и продуктивной. Мурманскую область я покидал лишь дважды на несколько дней — ради тура на Байкал и поездки в Петрозаводск. В этом сезоне со мной в поездках побывало 102 человека, получивших от меня в общей сложности более десяти тысяч фотографий. Кстати, только троим из них не повезло увидеть полярное сияние. Некоторые же видели сияние даже по 2-3 раза. Причём зачастую оно было довольно мощным и быстрым. Жаль, что солнечная активность постепенно начинает идти на спад. Главным разочарованием этой зимы стало отсутствие китов в Териберке из-за того, что не пришла рыба, которой питаются многие морские млекопитающие. Но уже весна и, думаю, все желающие скоро вдоволь насмотрятся на китов и тюленей. На удивление весна в этом году наступила очень рано. Ещё в феврале пришло вот это вот ощущение новой жизни. Когда можно было наблюдать оттепель, яркое тёплое солнце и возвращение с зимовки птиц. Я напомню, что это Арктика, где весна обычно начинается сильно позже. Мы с друзьями из сферы туризма планировали закрыть сезон снегоходной поездкой по полуостровам Средний и Рыбачий, но там уже совсем мало снега. Вероятно, что мы сменим направление и закроем сезон где-то ещё. Вообще, мы не так часто, как хотелось, собирались в бане и катались вместе на снегоходах. Но тем не менее мы довольно часто встречались, так сказать, в полях. И это всегда было приятно и позитивно.  На носу летний сезон, который я начну уже через пару недель с туразведки по Калмыкии. В эту поездку я смогу взять ещё одного человека. А следом при желании и в Северную Осетию.
2 недели назад
За этот зимний сезон я лишь однажды выехал куда-то из Мурманска не с гостями, чтобы отдохнуть. И это была поездка сразу на два моря — Белое и Баренцево. А точнее в Кандалакшу и в Териберку. Ну и само собой это произошло не в выходные, так как в выходные я работаю. Да и вообще я считаю, что это не лучшее время для поездок по региону, учитывая большую туристическую популярность Мурманской области. Особенно это справедливо для Териберки, которая в выходные дни стала для меня уже в какой-то степени рутиной. Совсем другое дело побывать в Териберке в период закрытия туда дороги из-за сильных ветров, переметающих снегом дорогу так, что даже техника перестаёт справляться. Именно специально под закрытие дороги мы в Териберку и поехали, чтобы спокойно погулять по селу и окружающей его тундре без лишней суеты. Нам это в полной мере удалось. Ну а в Кандалакше мы арендовали домик А-фрейм на горе Крестовой и тоже никуда не спешили в своё удовольствие, разве что прогулялись до замерзшего Колвицкого водопада. Ещё у нас был в планах подъём на снегоступах на вершину горы Волосяной. Но решили не бороться с сильным ветром и предпочли трекингу обед в ресторане Причал №11. С удовольствием бы повторил эту поездку. Однако сезон подходит к концу и повторить теперь получится только следующей зимой. Так к чему я вообще?) Да к тому, что если соберётесь в Мурманскую область и если у вас есть такая возможность, планируйте путешествие в будние дни. Поверьте, это будут совсем другие ощущения. Надеюсь у меня получилось с помощью фото передать атмосферу этой поездки.
2 недели назад
Провели с @boris_vinogradov_ первый коммерческий снегоходный тур по полуостровам Средний и Рыбачий — самой северной территории европейской части нашей страны. Не владею статистикой, но предполагаю, что летом здесь бывает лишь малая часть всех гостей Мурманской области. И очень зря.  Если же говорить про зимний сезон, то их количество ещё меньше. Настолько меньше, что в ходе этого снегоходного приключения встретить различных животных, пожалуй, даже проще, чем других людей. Тем уникальнее и увлекательнее становится подобная поездка. А на снегоходе это в разы интереснее и динамичнее, чем летом на авто. Да и до многих мест, в отличие от снегохода, на авто просто невозможно добраться.  Ещё в прошлом году наша снегоходная поездка на Рыбачий стала не только лучшим снегоходным событием, но и вообще самой интересной поездкой сезона. После неё родилась идея организации туров, которую мы и воплотили в жизнь, накатав с гостями по полуостровам Средний и Рыбачий около двухсот километров за два дня. При этом побывали мы не только в самых попсовых местах, которые обычно предлагают к посещению. Но и в менее популярных, но от этого не менее интересных. Можно сказать, что тур прошёл на ура. По крайне мере по отзывам гостей, которые не исключают вероятности того, что через год захотят снова повторить поездку по этой замечательной особо-охраняемой природной территории. Конечно же, и вы тоже можете к ним присоединиться.
2 недели назад
Держите немного картинок из февральской поездки на Байкал. В этот раз фотографий получилось поменьше, чем обычно. Но сам тур прошёл на ура. И погода, как по мне, была идеальной. И со льдом было всё отлично. Да и компания собралась шикарная. Уже по традиции все прилетают за день до начала тура, чтобы перестроиться на другой часовой пояс, познакомиться с Иркутском и друг с другом в процессе вечернего застолья в ресторане. В этом году и домой все улетали позже, в связи с чем поездка растянулась на целых 6 дней. Но мне каждый раз не хватает времени на Байкал, так как хочется покататься в районе острова Ольхон более детально и не спеша. Чтобы поснимать ледовое царство без суеты в более спокойной обстановке. Особенно ночью, ведь на Байкале более трёхсот солнечных дней в году. Это означает, что по ночам можно увидеть безумно звёздное небо.  Не знаю, как получится, но в следующем году есть мысль провести не один, а сразу два тура. И поехать в Иркутск на своём авто, чтобы быть логистически более независимым. В общем, время покажет. В любом случае я уже готов принимать предварительные бронирования пока без предоплаты на следующий тур в феврале 2026-го. Уж одна поездка-то точно состоится.
3 недели назад
Уже третье предложение в моих турах по Мурманской области 🤗
2 месяца назад
Анонс туров на первое полугодие 2025-го года 1️⃣ 22-24 февраля, 21-23 и 28-30 марта — Мурманск, Териберка с выходом в море, снегоходы и охота за сиянием. На другие даты мест нет.  2️⃣ 27 февраля - 2 марта — Байкал. Есть одно бюджетное место. 3️⃣ 12-14 марта — полуострова Средний и Рыбачий на снегоходах. С возможностью добавить Териберку, Лиинахамари и поездку на горнолыжный курорт в Хибины. 4️⃣ 18-23 апреля — вторая турразведка по Калмыкии.  5️⃣ 25-27 апреля, 1-3, 9-11 и 16-18 мая — Северная Осетия.  Либо 25-28 апреля, 1-4, 9-12, 16-19 мая — Северная Осетия + Ингушетия.  6️⃣ 24-30 мая — Ингушетия + Кабардино-Балкария. 7️⃣ 12-15 июня — Соловки.  Либо 10-15 июня — Соловки + Карелия 8️⃣ 17-19 июня — полуострова Средний и Рыбачий  9️⃣ 20-22, 27-29 июня — Териберка с выходом в море на китов + Мурманск В промежутке между этими датами можно съездить в Дальние Зеленцы 🔟 7-13 июля — плато Путорана Если заинтересовало какое-то направление, напишите в комментариях и я пришлю программу. P.S. Также есть возможность вписаться в турразведку по Сахалину и Курилам с 19 июля по 3 августа.
2 месяца назад
Ребятки, в марте мы едем в самое увлекательное снегоходное путешествие сезона, в котором мы проведём два полных дня на полуостровах Средний и Рыбачий. Это самая северная часть европейской части России и одна из самых живописных локаций Мурманской области. Люди едут сюда преимущественно летом. Но зимой здесь совершенно другой мир, который заставит ваше сердце замереть или наоборот очень часто биться. И совершенно точно эта поездка запомнится очень надолго, а также станет одним из ваших главных приключений. Тем более, что поедем мы небольшой дружной компанией, - в этой поездке будет всего 4 снегохода, помимо двух снегоходов гидов. Нас ждут бескрайние снежные просторы севера, свинцовые воды Баренцева моря, заброшенные военные гарнизоны, встреча с дикими животными и главные достопримечательности Рыбачьего и Среднего. А также скорость, драйв и снегоходный экшн. При этом мы будем вкусно кушать, уютно ночевать и жарко париться в бане.  Ну а помимо основной программы нас ждёт также Териберка, Мурманск, выход в море, охота за сиянием и возможность после всего этого поехать катнуть пару дней в Хибинах на сноуборде или горных лыжах. А ещё, возможно, мы дополнительно посетим приграничный атмосферный посёлок Лиинахамари. В эту поездку остался всего один свободный снегоход. И есть вероятность, что освободится ещё одно место. Даты 12-16 марта.  Если заинтересовало, дайте знать в комментариях и я расскажу об этом приключении более подробно.
3 месяца назад
Уже четвёртый Новый год подряд я буду работать. Мне и ранее на заводе приходилось работать в новогоднюю ночь. Но несмотря на серьёзный недосып, работа с гостями в турах это более приятное занятие.  За прошедшие три новогодних тура было всякое. Мы попадали в снежный плен в Териберке, но дорогу открывали как раз ко времени нашего выезда. Было, что три дня подряд почти безуспешно охотились за сиянием, но увидели мощнейшую вспышку по дороге в аэропорт. Неоднократно застревали в снегу и помогали многим путешественникам из него выбраться. Мы встречали первые секунды года прямо на берегу Баренцева моря. По стечению обстоятельств отмечали Новый год с группой прямо у меня дома в Мурманске. И гонялись в новогоднюю ночь за полярным сиянием с бокалами шампанского и закусками. 2025-же Новый год я буду встречать в дубльдоме на горе Волосяной в Кандалакше с замечательными людьми, которые уже неоднократно были в моих турах, в том числе и в Мурманской области. С людьми, которые в очередной раз изъявили желание побывать на Кольском и доверить мне организацию праздника, являющегося для многих главным праздником года. Это будет кандалакшери! С наступающим Новым годом, друзья! Побольше вам интересных путешествий, продолжительных маршрутов и красивых дорог! Открытых границ, приятных знакомств, позитивных эмоций и необычных открытий! P.S. Готов принимать бронирования для подобной встречи 2026-го Нового года.
3 месяца назад
Вроде как принято в конце года подводить его итоги. И в целом это хорошая традиция, чтобы вспомнить каким был этот год, что он принёс, что в нём получилось достигнуть, а что пришлось перенести на следующий. Уходящий год стал для меня очень продуктивным в контексте работы. Я накатал на авто что-то около 40 тысяч км. Причём на двух автомобилях, так как главным материальным приобретением года стал десятилетний Kia Mohave, пришедший на замену моему подуставшему дастеру. За этот год почти 250 гостей побывало в моих турах по Мурманской области, Карелии, Калмыкии, Грузии, на Соловках, Кавказе и Байкале. И даже мне самому удалось чуть-чуть попутешествовать в своё удовольствие - преимущественно по беломорскому побережью. А большую часть года я провёл именно на Кольском полуострове, где зимой живу постоянно, а летом приезжаю на один-два месяца. Ну а самым интересным и продолжительным путешествием стала четырёхнедельная осенняя череда турразведок, в ходе которой мы побывали в восьми регионах России и прокатились снова по одной из, вроде как, опаснейших дорог мира в один из прекраснейших и труднодоступных регионов Грузии - в Тушетию. Впервые за несколько лет я накачал свой SUP и даже пять недель подряд в выходные выезжал с ним на различные водоёмы. Этот год стал, пожалуй, рекордным для меня по части количества отснятых фотографий. Не имею возможности их подсчитать, но их точно было более 50 тысяч. Считаю, что в этом году стал снимать значительно лучше. И надеюсь, что в следующем году прогресс не замедлится. Был опыт публичного выступления со сцены и организации большого ответственного корпоративного тура с очень приличным бюджетом. Был период длительного недосыпа и впервые за многие годы период, когда я несколько недель подряд высыпался. Ну и мне в этом году пошёл пятый десяток лет жизни. Самое же неприятное приобретение года - дополнительные 10 кг, с которыми совершенно точно нужно что-то делать. Никому не нужны?) А самое приятное - это то, что этот год, как и предыдущие, принёс множество приятных знакомств с замечательными людьми. Ведь в путешествиях, какими бы они ни были, именно люди играют значительную роль в получении нами эмоций. Ну а с кем-то по ряду причин мы, к сожалению, перестали общаться в этом году, но очень надеюсь, что это временно.
3 месяца назад