Регулярно читая мои статьи, вы можете задать вопрос: «Что это он пишет, то об акциях роста, то об акциях стоимости? То о дивидендных аристократах, то об акциях будущего. Мешанина какая-то в голове от этих статей. Что покупать, то?»
И чтобы ответить на этот вопрос, мой дорогой читатель, я, в свою очередь, спрошу? А есть ли у вас своя инвестиционная стратегия инвестирования? Или может быть их несколько?
Я уверен, что на фондовый рынок вы пришли, чтобы реализовать свои материальные цели. Вы знаете, зачем вам инвестировать. Вы знаете, куда идти!
И на вопрос какую дорогу выбрать к своей цели у вас тоже появляются какие-то идеи.
Например, вы очень осторожный, и иногда нерешительный человек, снижение на 10% стоимости акции приводит вас в уныние, граничащие с паникой. При просадке в стоимости акции в 20%, единственное ваше желание продать акции в «без убыток» и свалить с этого (……) места. В этом случае рассматривать стратегию инвестирования в «акции будущего» или IPO для вас сродни с мазохизмом. Дело в том, что любой инвестиционный портфель в таких акциях будет обладать изрядной волатильностью. И просадка в 30% и даже 50% скорее всего норма, обеспечивающая очень высокий потенциал роста и риски полной потери единичной позиции. Давайте разберемся, где «мухи, а где котлеты». Или иначе, ваша потенциальная прибыль и риск, с одной стороны, и ваше психологическое состояние, с другой стороны. И то, и другое, ваше – индивидуальное. В такой ситуации я посмотрел бы в сторону облигационного портфеля, разбавив его разными фондами акций, недвижимости и золота, но вы то лучше знаете, что подходит именно вам.
Собственно говоря, речь идет о некой инвестиционной зрелости. Как правило, с ребенком в 3-5 лет мы говорим не как со взрослым и ждем от крохи детских, а не взрослых поступков, и это нормально. Всему свое время! Однако, новичок на фондовом рынке, не обладающий в должной мере опытом и навыками, один на один сталкивается с вполне взрослыми задачами и требованиями, которые предъявляет ему рынок. Это очень жестко, но это правила денежной игры. Как совместить, отсутствие инвестиционной зрелости и необходимость ее освоения в «боевых условиях».
Слово «Стратегия», «Инвестиционная стратегия» очень хорошо характеризует состояния взаимодействия с рынком. Стратегия для генералов, когда вы видите все поле битвы и даете распоряжения своим солдатам выполнять те или иные действия. Деньги – это ваши солдаты. Цена ваших стратегических решений – это победа или проигрыш в битве и войне. Вы можете проиграть битву (получить убыток на протяжении квартала или года), но вы должны, как генерал выиграть войну (достичь ваши финансовые цели). И для этого вам понадобятся стратегия или даже несколько стратегий.
Рынок чрезвычайно изменчив, но он верен в одном - он не прощает слабости и ошибки. Ошибаться могут все – это естественное состояние, признать свою ошибку может сильный человек. Сила рынка может сбить вас с ног непредсказуемыми и «невозможными» событиями. Для вас это урок, позволяющий взрослеть, как инвестор и как человек. Поднимайтесь и разберитесь в чем была ошибка. Возможно, в вашей неготовности к падению, учитесь падать и вставать. Возможно, вы выбрали неправильную дорогу к вашим целям. Пересмотрите свою инвестиционную стратегию, ограничьте риски, двигайтесь осторожно, последовательно, ускоряя шаг. В вашей власти изменить свою стратегию, вы – генерал!
Рынок полон возможностей, как океан. Никогда ничего не поздно. Впереди океан возможностей, вам его не выпить, вспоминая Эзопа.
Ваша задача, найти баланс между состоянием вашей инвестиционной стратегии и вашей инвестиционной зрелостью. Осознать себя генералом, взять всю ответственность на себя.
Возможно, вы будете использовать одну стратегию, например облигационный портфель и инвестирование в фонды. И как вы помните, черепаха пришла первой в гонке с зайцем.
Возможно, вы максимально уделите внимание своей инвестиционной зрелости и будете много анализировать и исследовать, работать с рисками. Акций в вашем инвестиционном портфеле будут десятки, и вы будете внимательны к ним.
Возможно, ваш инвестиционный горизонт превышает 5 или 10 лет, и вы уверены в отраслях и бизнесе тех компаний, что в вашем портфеле. Вы раз в год проводите ребалансировку и смело наращиваете позиции в бизнесе, о котором знаете много. Вы чувствуете себя акционером, собственником бизнеса. Вы гордитесь тем, что владеете акциями компаний из вашего портфеля. Вы цените то, что делает компания для общества, страны, цивилизации.
Возможно, вы генерал – хороший тактик и готовы (вы действительно ГОТОВЫ) к активному управлению своим портфелем. Вы готовы пересмотреть свой взгляд на рынок, на отрасль и изменить стратегию, изменить соотношение активов в портфеле или набор акций.
Возможно, вы генерал – стратег, можете контролировать несколько битв одновременно, и вы обладатель портфеля портфелей разных стратегий. Или вы генерал – мудрец (практически генералиссимус), и обладаете портфелем фондов и разными классами активов, где присутствуют недвижимость, сырье и материалы, возможно производные финансовые продукты.
Стратегия состоит из шагов и задач, самые простые стратегии, как правило, и самые эффективные. Если вы новичок в инвестициях, делайте шаги небольшие и постепенно. Начните инвестировать с небольшой суммы, постепенно пополняя счет по мере взросления. Растет счет, растете и вы, и наоборот. Используйте только понятные вам инструменты, не на веру, а на понимание. Я доверяю аналитику, но понимаю почему так и так, и я принимаю решение, возможно опираясь на решение аналитика. Мои деньги – мои солдаты, пойдут в бой, и я буду за них отвечать.
Входите в каждый актив, акцию постепенно – увеличивая позицию постепенно, до приемлемого для вас уровня. До уровня, когда вы готовы потерять всю позицию (для меня это 5%, начинающему инвестору рекомендовал бы 2%). Это позволит вам понять правильно ли вы выбрали точку входа и контролировать риски, если пошло, что-то не по вашему плану.
Входя в позицию ставьте цели, при которых вы выходите. Не жалейте не дополученную прибыль, если акция пошла в рост дальше без вас. Это обидно, но не смертельно. Хуже, когда приносящая вам +50% позиция, уходит в зону бумажного убытка, и иногда надолго. Закрывать ее в минус будет больнее и абсолютно не выгодно.
Не совершайте много сделок - брокер будет доволен своими комиссионными, но нужно понимать, что каждая сделка, это риск, который вы берете на себя. Правило: риск = доходности, работает железобетонно. Если вы не видите риск – это не значит, что его нет. Вы человек, а не провидец и, тем более, когда вы новичок на рынке. Когда люди получают права на вождение автомобилем в первые месяцы очень внимательны и аварийность не большая. Но аварийность резко растет, когда появляется уверенность, «что я могу», но реального опыта еще мало. В случае, инвестирования на фондовом рынке также.
Когда я пишу свои статьи на своих каналах, я делюсь своим опытом, своими знаниями в надежде, что помогу вам приобрести свой опыт и свои знания. И этот опыт индивидуальный, как ваше взаимодействие с этим многоплановым миром. Частью этого взаимодействия является мир инвестиционный, такой разный и такой интересный, дающий сильным и терпеливым.
Взрослейте господа, это лучшая ваша инвестиция!