Каждая страна перед Новым годом ожидает появления своего зимнего сказочного персонажа. В России им является Дед Мороз, известный каждому с раннего детства. Образ волшебника во многом определяется страной, ценностями семьи и даже религией. Финны, например, называют его Йолупукки, который достаточно сильно отличается от нашего Деда Мороза. Норвежцы признают некоего Юлебукка. И все-таки в большинстве стран имя этого героя ассоциируется с тем самым небезызвестным Санта Клаусом. Чем наш Дед отличается от него?
Внешность
- Невозможно не заметить разницу в том, как они одеты. Дед Мороз носит теплые шубу и шапку в соответствии с суровыми зимними реалиями России. Головной убор Мороза напоминает шапку боярина. Он носит длинный тулуп в пол, повязывая его кушаком. Так как европейская зима более теплая, Санта Клаус одет легче: куртка с черным ремнем, штаны, красный колпак.
- Есть различия и в цветовой гамме: шуба Деда Мороза бывает синей, красной, белой и иногда желтой. А вот Санта Клаус предан только красному цвету, хотя и с не столь давних пор: в XX веке маркетологи «Кока-Колы» сделали волшебника своим символом. До тех пор костюм Санты был зеленого цвета.
- Дед Мороз предпочитает русские теплые валенки, а Клаус ходит в черных сапогах.
- У нашего деда есть спутница – Снегурочка. В штате Санты множество эльфов, помогающих ему и сопровождающих в Рождество.
- Дед Мороз предпочитает передвигаться пешим ходом или на санях. Европейский дед прибывает на крыши домов в оленьей повозке.
- Подарки Мороз приносит в большом мешке, а потом раздает их детям. Санта делает это украдкой: пролезает через дымоход в гостиную дома, оставляя подарки в носках, которые развешены над камином.
История происхождения
Санта Клаус возник раньше: его историческим прототипом является христианский святой – епископ Николай Мирликийский. В православии мы знаем его как Николая Чудотворца. Поэтому в странах, где ведущей религией является христианство, зимний волшебник назван Святым Николаем, а в сокращенном формате – Санта Клаус.
У Деда Мороза нет такой интересной истории появления. Этот персонаж вышел из фольклора, вероятнее всего, он как-то связан с языческим богом.
Но во времена СССР Деда Мороза по сути не было, потому что до 1937 года эти праздники запрещались правительством ввиду их религиозного характера, противоречащего коммунистической идеологии. Позже запрещенным осталось лишь Рождество, а Новый год разрешили, вследствие чего на праздники стали приходить Дед Мороз и его внучка.
Где живут?
Санта Клаус проживает в Лапландии, за Полярным кругом, которая считается частью как Швеции, России и Финляндии. Его резиденция находится в 8 километрах от Рованиеми – финляндского города. Тут расположены крупный офис, торговый центр, аттракционы, которые в любое время года доступны для туристов.
Дед Мороз официально живет в Большом Устюге, а также имеет два представительства — в Москве и Мурманске.
Главное отличие
Одно из принципиальных отличий – это то, что Дед Мороз являет собой символ Нового года, но не Рождества, что тесно связано с коммунистическими преобразованиями. Его называли Святочным Дедом, и когда-то он тоже символизировал Рождество, но благодаря коммунистам все изменилось.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Элементы воспитания детей за границей, от которых у русских голова кругом
✅ Не сложно и не дорого: 5 мифов об учёбе в США
✅ Европа теряет космос: кем хотят стать дети из разных стран мира?