Здравствуйте!
Сейчас немало граждан, у которых есть свой собственный участок земли. Но статус землевладельца, увы, не дает право делать на своем участке все, что душе угодно.
За последнее время правила застройки стали намного жестче и отвечать за их нарушение приходится даже законному собственнику. Давайте рассмотрим на какие законодательные нормы нужно ориентироваться в 2021 году, чтобы не получить предписание о сносе той или иной постройки на своем земельном участке.
Итак:
- Дом. Для всех жилых домов, расположенных на частных участках, сейчас установлены единые требования - это должно быть отдельно стоящее здание высотой до 20 метров и с числом надземных этажей не более трех. Поэтому, при обращении в росреестр для регистрации собственности на построенный дом, будут обязательно проверять насколько строение отвечает этим нормативам. Согласно последним разъяснениям того же росреестра, этажность здания определяется с учетом всех надземных этажей, в том числе технического, мансардного, а также цокольного. Если его верхнее перекрытие расположены более чем на два метра выше уровня земли, если из технического плана дома следует, что у него больше трех надземных этажей строения, признают самовольной постройкой, а это равнозначно приговору под снос. Столь же печальная участь ожидает жилой дом если выяснится, что он построен в границах охранной зоны, то есть вблизи магистрального газопровода, нефтепровода или железнодорожных путей. Минимально допустимое расстояние от таких опасных объектов до жилых строений определяются строительными нормативами. Сохранить свой дом удастся только если доказать, что на момент его возведения в публичном доступе не имелось никаких данных о том, что рядом проходит охранная зона.
- Бани. Главное что может подвести баню под снос - это нарушение минимальных противопожарных расстояний. Как показывает судебная практика, если не соблюдены другие градостроительные нормативы, баню еще можно спасти. В этом плане показательно недавнее решение Верховного суда РФ, где запретили сносить баню из-за нарушения предельных расстояний до границы с соседним участком. Суд указал, что возможен поиск других вариантов для восстановления прав соседей, а снос это кардинальная мера. Но если месторасположение бани не соответствует правилам пожарной безопасности, избежать сноса намного сложнее. Здесь возникает прямая угроза для жизни и здоровья людей. Поэтому прежде чем затевать строительство бани не лишним будет проконсультироваться по поводу допустимого места ее расположения.
- Забор. Даже забор придется сносить если признают его незаконным. Для садовых и дачных участков действуют единые правила установки забора: его высота не должна превышать 1 метр 80 сантиметров. Глухой забор по границе со смежным участком можно установить лишь при наличии письменного согласия соседа, а со стороны улицы - с согласия общего собрания членов снт. Для участков, которые располагаются в пределах населенных пунктов, нормативы установки забора определяются местными правилами землепользования и застройки. Если соседа не устроит ваш забор и при этом выяснится, что он был возведен с нарушениями, суд может вынести решение о сносе. Поэтому прежде чем ставить капитальный забор, нужно выяснить какие требования к нему установлены в вашем населенном пункте.