Почему так бывает? Молодая женщина средних лет. У нее семья: муж и сын. Женщина, конечно, работает. И работает много. Безусловно, устает.
Наверное, ей приходится терпеть несправедливость на работе. Может, она тащит на себе неоплачиваемые обязанности. Наверное.
Затем приходит домой. В раковине гора грязной посуды. Почему-то на полу какие-то разводы: домашние пролили и растаскали по всей квартире.
А еще нужно готовить ужин. Заглянула в холодильник – пусто. Надела плащ – мухой слетала в магазин. И к плите. Приготовила на два дня.
Затем схватилась за ведро и за тряпку: нужно привести в порядок пол. По ходу еще какие-то дела вылезли, как тараканы ночью.
И тут вдруг позвонила ее мать. Задала невинный вопрос про дела. Женщина не сдержалась. Она закричала в трубку, что безумно устала и не может даже разговаривать. Потому что она чувствует себя заезженной клячей, и вообще она не может ни на кого смотреть.
Обидела мать. Заметила ли?
Пришел сын. И оставил нечаянно грязный след от ботинка в прихожей. На только что помытом полу. Вернее, только часть следа – кончик.
Мать налетела на него бурей, смерчем, ураганом. Наговорила много обидного. Она сказала, что ее труд не уважают. Что ее заездили.
Через какое-то время досталось мужу. За что-то. Женщина кричала, и голос ее из крика переходил в визг.
Но тут позвонила подруга. Женщина отодвинула ногой ведро и ушла разговаривать в ванную комнату. Интонация голоса – цивилизованного человека. Она рассказала подруге про работу. Что она устала. Что «начальница у нее дура набитая». И еще что-то рассказала. В какой-то момент она пошутила. И они с подругой посмеялись.
Вышла из ванной. Можно снова кричать, возмущаться и сетовать на судьбу.
У меня есть знакомая дама, которая по возрасту на пенсии. Она может раскричаться на близкого родного человека. Оскорбить его и «заткнуть ему рот». Потому что у нее плохое настроение. Потому что ей – женщине в годах – испортил настроение ее очень старый отец. И вообще она плохо спала, и на душе у нее ненастье. Но позвонит подруга, и она разговаривает по телефону как воспитанная интеллигентная женщина. Почему у нее (у них) выдержка не распространяется на родных. На тех, кто их по-настоящему любит?
Это касается не обязательно женщин: поймите меня правильно. И мужчин таких пруд пруди.
Смотрят на своих вечно раздраженных матерей и отцов их дети. И усваивают патологическую модель поведения. Модель, которая рядом не сидела с воспитанием и выдержкой.
Да, человек устает. Да, он сталкивается с несправедливостью. Да, человек болеет. И много еще таких – «да». Но почему на одних мы спускаем всех собак, а с другими разговариваем так, как будто у нас не было ни усталости, ни раздражения, ни гнева с горечью.
Так они – усталость и горечь – есть или нет? Откуда такое странное неровное поведение?
Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь. Будем размышлять о жизни.