Мы приехали в национальный парк "Таганай" на регистрацию забега, в котором участвует сын, вечером в субботу. Уже суета около домика, народ радостный, спортсмены в предвкушении. Этот настрой передался и нам.
В здании туристического центра многолюдно. Пока сын получал стартовый пакет, я разглядывала витрины с сувенирами. Их так много, глаза разбежались. Но я, все-таки, выбрала чайную ложку с изображением хребта Таганай. Теперь буду вспоминать поездку и горы каждый раз, как пью кофе или чай.
Сын получил пакет и номер. Всего в забеге на 56 км участвуют 46 человек. Есть и другие дистанции более короткие, там значительно больше участников, на 30 км и 12 км. Послушали инструкцию организаторов забега, которую они одновременно транслировали онлайн. Узнали, что ситуация еще более сложная. Накануне был сильнейший снегопад, даже движение транспорта было остановлено. Придется ребятам и девчатам нелегко. Представляете, эту дистанцию бегут еще и женщины!
Мы сфотографировались около стендов парка и поехали на Черную скалу. Успели погулять и посмотреть красоту гор Таганая до темноты.
Вечером отдых и подготовка к забегу, завтра вставать рано в 5 часов.
Утром, когда вышли к машине, еще полная темнота. За нами вышли из дома еще три парня. Они тоже участвуют в этом забеге, а такси не смогли дождаться. Удивительно, в Златоусте в 6 часов утра в воскресенье нет, желающих работать, таксистов! Мы забрали этих парней, хотя им пришлось вчетвером ехать на заднем сиденье.
К забегу успели. Старт в 7 часов. К этому времени уже небо посветлело, фонарики, которые должны быть у участников, можно оставить, чтобы не нести лишний груз. Подъезжают автомобили, из которых выходят одетые уже для забега, спортсмены. Кто еще не одет, направляются в гостевой домик и там переодеваются. Некоторые участники пришли пешком, по-видимому, не дождались такси. Представляете, им бежать 56 км, а для этого надо еще пройти пешком по городу, хорошо, если недалеко от парка!
Мне показалось, что на улице очень холодно, наверное, так и было. С утра в Таганае морозно, даже какой-то туман или дымка. Потом узнали, что было -13°С.
Последние минуты на старте самые нервные и холодные. Я представить не могу, как они побегут по снежным горам в такой холод?! Мне уже хочется вернуться в постель, ноги замерзли, руки тоже, еле держу смартфон, чтобы снять важный момент старта.
Участники хором начали обратный отсчет десяти секунд до старта. Хоть они и соревнуются, но они поддерживают друг друга, чувствуется общность и доброжелательность участников забега и провожающих. Провожающие подбадривают бегунов, все снимают этот момент.
Старт! Радостное и волнительное улюлюкание разбудило птиц. Снимаю, как по узкой тропинке вереницей убегают участники забега. Провожающие кричат слова поддержки вдогонку. "Мы тебя любим!"
Поворачиваюсь к стартовым воротам, а там мой муж стартанул, отметился, что был здесь! Мы, действительно, ощущаем себя причастными к этому событию. Подождали, пока бегуны скрылись из вида, и поехали домой. Мы-то сейчас отогреемся, а вот бегунам сейчас как?!
Встречать сына приехали в парк во второй половине дня. Он не успел по графику, поэтому вернулся раньше, пробежав 30 км, вместо запланированных 56 км. Организаторы правильно сделали, что подсчитали время прохождения отдельных участков, иначе, не все бы смогли вернуться, а как их оттуда с гор выводить или вывозить.
Подъехав к туристическому центру, услышали, что здесь на финише уже, во всю, встречают участников разных забегов. Те, кто бежал меньшие дистанции, стартовали позже, а финишируют раньше. Хотя тут же узнала, что финишировали трое ультрамарафонца, это победители, молодцы! Стало тепло, даже плюсовая температура, солнце светит и греет.
Играет музыка, участников встречает ведущий праздника. Он очень активный и забавный, пристает к бегунам, создает праздничную обстановку. Действительно, праздник, весело и радостно видеть бегунов и болельщиков. Сын уже финишировал до нашего приезда. Доволен очень! Столько положительных эмоций, не смотря на то, что не всю дистанцию пробежал!
Участников кормят гречей с тушенкой и поят горячим чаем, которые готовят на полевой кухне. Так интересно, весело и уютно! Сын не может съесть кашу, пока не восстановился. Муж помогает, приятно на свежем воздухе съесть теплую, пахнущую дымком, кашу.
Фотографирую сына с медалью на память около стенда с именами всех участников забегов. Даже уезжать не хочется, так здесь весело и приятно находиться. Но сын устал, надо принять душ и отдохнуть. Решили еще посмотреть Бажовский парк, в Златоусте.
Праздник бега в Таганае удался! Нам очень понравился. Если сын решит в следующем году опять бежать, мы обязательно поедем!
______________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
______________________________________________________________