Найти в Дзене
BISMARK

Влияние правильной цели на результат компании

Рассказывает Никита Прохоренко, руководитель генштаба стратегического маркетинга BISMARK и член "Опоры России"

Цели организации – важный элемент стратегического плана компании. Они ставится только после анализа ситуации, который способен показать возможности и ресурсы бизнеса, а также достаточно ли их для достижения намеченных целей.

При постановке целей компании необходимо знать, что они должны отвечать 5-ти критериям (на базе SMART-методики):

S —Specific — Конкретная. Чего именно я хочу?
M —Measurable — Измеримая. Как я буду измерять прогресс (в деньгах, в количестве сотрудников)?
A — Attainable — Достижимая. Как я буду ее достигать?
R —Realistic или Relevant — Реалистичная. Какие ресурсы необходимы для достижения?
T —Time-bound — Ограниченная во времени. Когда я достигну цели?

Пример: «
В период с мая по ноябрь обеспечить рост продаж продукта А на 30% за счет контекстной рекламы в Яндекс с бюджетом 65 тыс.руб».

А какими бывают цели? Я обычно использую 2 направления: финансовые цели и нефинансовые цели.

Финансовые цели измеряются в деньгах. Такие цели определяют сколько денег и за какое время компания должна заработать.

Нефинансовые цели отвечают за развитие компании. Даже если не достигнуты финансовые цели, но достигнуты нефинансовые — то компания все равно будет развиваться. Например, нефинансовой целью является открытие нового производства или увеличение штата сотрудников.

Но это еще не все. Имея финансовые и нефинансовые цели для достижения нужно их поделить еще на 6 задач (в среднем 1 задача/месяц). Это позволит более точно понять тот самый верный путь по достижению цели. Маленькими шагами добраться до нее куда проще и качественней, чем смотреть на глобальную цель и не понимать, как ее достигнуть.

Пример:
возьмем две компании А и Б по производству миксеров. Компании нуждаются в увеличении прибыли. Цель компании А: “Увеличить прибыль компании на 40% с апреля по октябрь с помощью SMM-продвижения с бюджетом в 150 тыс.руб.”. Цель компании Б: “Увеличить прибыль компании”.

Исходя из примеров можно сказать, что А своей цели добьется в нужные сроки, а судьбу компании Б ожидает провал. И связано это только с тем, что изначально были не конкретизированы цели. Именно для достижения желаемых результатов компаниям необходимы правильные цели.