Найти тему
Незнайка и финансы

Выступление Байдена в Питтсбурге или об изменении курса налоговой политики в США

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, помимо заседания ОПЕК, о котором я говорила вчера, состоится не менее важное событие, к которому приковано внимание участников фондового рынка и всего экономического и политического сообщества.

В Питтсбурге президент США Джо Байден будет говорить про новый пакет поддержки экономике США, а также анонсирует предполагаемые изменения в фискальной политике страны. Эти разговоры ведутся уже давно, но теперь мы непосредственно ознакомимся с предложениями президента касательно налоговой политики.

По некоторым источникам, в планах у него благодаря налоговой реформе, собрать сумму в размере 1,8 трлн. долл., которая как раз таки и пойдет на реализацию помощи экономике. Напомню, что с приходом к власти Трампа мы видели ослабление налоговой политики, Байден же, наоборот, я бы сказала, начинает "закручивать гайки". Почему "закручивать гайки", в чем это будет выражаться и как это может повлиять на фондовый рынок? Давайте разберем поподробнее.

Тут надо понимать конкретные меры и шаги, которые он хочет предпринять в отношении фискальной политики.

Прежде всего Джо Байден хочет повысить корпоративный налог, по некоторым данным с 21% до 28% (Трамп в свое время снизил этот налог с 35% до 21%).

Ставка корпоративного налога в США.
Ставка корпоративного налога в США.

Увеличение на 7% довольно таки приличное, а если смотреть по отношению к самому налогу, то получается, что он может повыситься на треть. Какая здесь при этом взаимосвязь с фондовым рынком?

С приходом Трампа и с момента начала послаблений в налоговой политике фондовый рынок стремительно рос, ибо у корпораций появлялись свободные деньги, которые они могли направлять на дивиденды, на выкуп своих собственных акций, так называемые байбэки, понятное дело, что также увеличивалась чистая прибыль и рентабельность, все это толкало рынки вверх и способствовало их росту, а также вызывало интерес у инвесторов, ибо с появлением свободных средств у компаний были перспективы роста. Сейчас же Байден хочет повысить налоги. Эта ситуация сразу же может ударить по прибылям компаний, повышает их издержки, то есть в их распоряжении останется гораздо меньше свободных денег, которые можно потратить на развитие, плюс это приведет к наращиванию и так уже существующей долговой нагрузки и неспособности выполнять часть своих финансовых и других обязательств. Соответственно, будут ли инвесторы, покупающие акции и надеющиеся на извлечение прибыли из этого процесса, заинтересованы и далее их покупать? Будет ли корова, которая дает молоко, давать его столько же или вообще давать это молоко? А то может тогда ее лучше пустить на мясо или найти другую какую-нибудь корову? Вопрос интересный конечно.

Также изменения предвидятся в ставке подоходного налога, которая была снижена с 39,6% до 37% при Трампе. Байден же хочет вернуть ее на прежний уровень. Опять же, изменения в подоходном налоге, возможно, будут способствовать оттоку средств инвесторов из фондового рынка, ибо свободных денег у граждан станет на порядок меньше, а мы знаем при этом, как в США развита культура инвестирования.

Ставка подоходного налога в США.
Ставка подоходного налога в США.

Далее, совершенно очевидно то, что рост налогов опять же будет способствовать дальнейшему росту инфляции, потому что по логике многие будут закладывать факт повышения налогов в цену своих товаров и услуг. К чему это приведет - говорили уже неоднократно: рано или поздно ФРС будет вынуждена прибегнуть к ужесточению своей денежно-кредитной политики, то есть к повышению ставок, а это опять же рост издержек для бизнеса. Так что получается, что при правлении Джо Байдена фондовому рынку может быть нанесен двойной удар. Но посмотрим, конечно, пока это только предложения, а вот как они будут реализовываться на практике, мы понаблюдаем.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал.