Найти в Дзене

Сверчковая мука и сверчковый хлеб - в смысле из сверчков

В прошлом году мир изрядно потрясла новость о том, что некоторые люди едят летучих мышей.

🐜 🐝 🐞А знаете ли Вы, что для почти трети населения нашей планеты абсолютной нормой является поедание насекомых? Да, как ни странно, это так. Объективно говоря, удивляться тут нечему: насекомые – отличный источник белка и окружают они нас в огромных количествах. Да и плодятся они в геометрической прогрессии. Так что с большой вероятностью можно сказать, что насекомые – еда будущего.

Большинство энтомофагов (поедателей насекомых), конечно, проживает в Африке и Юго-Восточной Азии.

Однако в последние годы этот тренд добирается и до Европы.

Стали открываться целые фермы по выращиванию мучных червей и сверчков. Их вполне можно готовить и есть на обед или ужин.

Безусловно, у таких блюд найдутся почитатели, но вряд ли их будет большинство. Поэтому насекомых стали добавлять уже и в самые обыденные продукты.

Пионером в этом деле выступила финская компания Fazer. Они с 2017 года выпускают хлеб с добавлением сверчковой муки (в дополнение к пшеничной). В этом хлебе даже больше белка, чем в обычном, но и стоит он дороже почти в 2 раза.

С.Пудовъ: Интересные факты: компания Fazer  с 2017 года выпускает хлеб с добавлением сверчковой муки.
С.Пудовъ: Интересные факты: компания Fazer с 2017 года выпускает хлеб с добавлением сверчковой муки.

Каждая буханка содержит в себе около 70 сверчков. Хотя те, кто уже попробовал говорят, что отличия по вкусу практически не ощущаются. Время покажет, что это: просто маркетинговый ход или задел для грядущей кулинарной революции?

Кто знает, может лет через 30 пища из насекомых станет для человечества такой же обыденной, как мясо или злаки. А Вы бы хотели попробовать хлеб из сверчков?

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Наука
7 млн интересуются