О том, что буду работать на рынке, я объявила родителям где-то в возрасте 4-5 лет. Изучив ассортимент ближайшего к дому базара, решила, что продавать я буду два товара – яблоки и маленькие букеты цветов.
Индекс S & P 500 в то время торговался вблизи отметки 130 п.
Идея провалилась. Я не умела считать сумму к сдаче, а родители наотрез отказались быть моими ассистентами по ее расчету. Согласились только написать табличку «все по 50 копеек, без сдачи». Как жаль, что тогда мне не хватило целеустремленности, и до базара я так и не дошла. Знала б я в те годы, что ровно за сто лет до этого Фрэнк Вулворт - знаменитый «пятицентовый король»- с такой же таблички и начал свой путь к успеху.
В возрасте 8-10 лет я пристрастилась к ярмаркам, но уже в качестве участника сельхозаукционов. Это что-то типа первичных размещений продукции животноводства и растениеводства. Насколько я сейчас пониманию, это были аукционы по «голландской системе», так как в разные годы мне совершенно бесплатно достались гусь, огромный мешок картошки и ящик консервированных огурцов в трехлитровых банках.
Суть голландского аукциона заключается в том, что вначале назначается максимальная цена и в последующем снижается. Покупателем становится тот, кто первым выкрикнет правильную цену. Почему голландский? Так в древние времена продавали клубни тюльпанов.
В общем, рынок меня не отпускал. А мои родители в то время больше всего боялись, что с ярмарки я приведу домой кабанчика или теленка. Вполне естественно, что, окончив математический класс и прекрасно освоив в стенах школы устный счет (все время памятуя, что стало причиной провала моего первого бизнес – проекта), я стала студенткой факультета экономики торговли.
Индекс S&P 500 подошел к отметке в 460 п.
О рынке ценных бумаг я услышала в 1995 г. в институте, предмет назывался примерно так: «Биржи и биржевое дело». Тогда в ВУЗах еще не было специальных дисциплин, посвященных рынку ценных бумаг, а студентам экономических специальностей просто рассказывали теорию, построенную на определениях и терминах. Я и сейчас помню, как выглядела та первая моя тетрадь с конспектами лекций по биржевому делу и расположение на странице аккуратно выведенных определений двух слов – «акция» и «биржа».
А в это время в России запустили индекс РТС. Базовое значение – 100 п.
На тот момент белорусский фондовый рынок ограничивался только гособлигациями и банковскими векселями. Физических лиц на рынке не было вообще, основными участниками торгов являлись банки. К последнему курсу института я уже четко знала, что, во-первых, самое близкое отношение в Беларуси к ценным бумагам имеет Центральный банк, а, во-вторых, что мне необходимо еще и финансовое образование. Защитив первый диплом, я тут же подала документы в БГЭУ на второе высшее и стала пытаться попасть на работу в центробанк. Устроиться
мне удалось только в кадры, так как вчерашних студентов не брали сразу на госслужбу. Через год разве что глухой в банке не знал, что я хочу работать с акциями, и разве что немой не сказал мне, что это самое бес----- пер-----спек----тив---ное (говорили эти знатоки жизни именно так) направление. Но, как говорится, «на ловца и зверь бежит». Осенью 1998 года я возглавила сектор ценных бумаг – вновь созданное подразделение «бесперспективного направления» Центробанка.
В это же время индекс РТС опустился до минимальной отметки 37,74 п.
Через несколько лет я поняла, что белорусский рынок ценных бумаг мне больше не интересен и в 2003 г. вместе с семьей переехала в Москву.
Индекс РТС достиг тогда уровня 650 п.
Я работала в разных инвесткомпаниях, на разных позициях, но ни разу не пожалела о своем выборе. Да и выбор ли это был? Говорят, всегда лучшим кажется то, от чего отказался. Мне даже не пришлось ни от чего отказываться. Я всегда знала, что это мое.
Р. S .
На сегодня, 24 апреля 2021 года S&P 500 - 4180,2 п., РТС – 1498,3п.
Удачных Вам инвестиций!
Инвестирование - невероятно интересный процесс. Однако, если первый опыт оказывается неудачным, трудно потом решиться на вторую попытку. А зачастую уже и не с чем решаться, все проиграно. Инвестирование - это не игра, не казино. Это продуманные действия. Формируйте свой инвестиционный портфель разумно, начните с низкорисковых облигаций (которые выпущены компаниями первого и крепкого второго эшелонов), потом с появлением опыта добавляйте более рисковые активы- высокодоходные облигации, акции.
Как отбирать эмитентов и куда смотреть, выбирая их облигации, - тема моего канала.
*** Подписавшись на канал, Вы не потеряете этот материал и сможете быть в курсе всех вновь изданных* **