Учебники Людмилы Георгиевны Петерсон и Георгия Владимировича Дорофеева можно назвать революционными для математического образования в нашей стране. Хотя бы потому, что в отличие от остальных, линия этих учебников затрагивает начальную школу и дошкольное образование.
Кроме того, они содержат темы, которых нет и не было в школьной программе по математике. С пятого класса начинают разбираться математической высказывания, отрицание, логическое следование и т.д. В шестом классе появляется тема числовых множеств. И то, что меня поразило сильнее всего, в седьмом классе рассматриваются сравнения по модулю и классы эквивалентности.
Мне об этом в университете рассказывали. Конечно, школьникам эта тема даётся в упрощенном виде, но сам факт её наличия внушает оптимизм и веру в светлое будущее. Большинство учебников, которые появились недавно, по моему субъективному мнению сильно упрощены, по сравнению со старыми программами. Темы вроде бы те же, но содержание довольно поверхностное. Поэтому приятно знать, что есть программы, которые двигаются в другом направлении и включают в себя элементы из высшей математики.
На сколько я понимаю, использование этих учебников в школе сопряжено с рядом трудностей. В них применяется не стандартный подход к обучению, на который сложно перестроиться учителям, родителям и детям. Но мне очень нравятся использовать задания из этих учебников, потому что они позволяют проводить пропедевтику. Например, для учащихся пятых классов я давала следующие задания:
В результате в шестом классе, они с легкостью прошли тему сложения и вычитания чисел с разными знаками. И таких возможностей в этой серии учебником огромное количество. Не знаю, как для школы, но для меня эти книги стали находкой.