Размышления об инвестициях.
Меня очень веселит сидеть на ветке активных трейдеров по золоту на сайте investing (ссылку не даю, чтобы ничего не нарушить). Сколько там предиктов, заявлений, гарантий, всезнайства, рекомендаций, прошеных и непрошеных советов.
Я сам уже с месяц читаю множество статей и аналитики, что золото вот-вот взлетит то ли к 1900, то ли к 2500, то ли 3200. Все математические факторы и расклады (если они не притянуты за уши, канешн) - только за.
Но рынок есть рынок. А золото есть золото. И сегодня оно продолжает активно падать несмотря на все робкие попытки вернуться хотя бы к локальным максимумам февраля.
В итоге все аналитики-лонгисты, которые обещали 1740 и даже 1850 к началу апреля - сегодня в пролете. Летят на тележке с лосями. А точнее, лось катает их на быке... приблизительно вот так.
В чате мелькали цифры про убыток в 30, 40 и даже 200 тысяч... Однако. Причем повышибало стопы, про которые люди били себя руками и ногами, что до них не дойдет раньше, чем вторая Великая Депрессия и всемирный обвал. Дошло.
У меня виртуальный убыток по ИИС в части акций Полиметалла достиг печальных -17500 рублей на 95 акций ) Вот чего не предполагал, так не предполагал. Излишний оптимизм, да еще отсутствие опыта.
При этом, отлично растет НЛМК (+11,84%), префы Сбербанка (+10,63%), Алроса (+5,94%) и даже "убыточный" в феврале-марте РусАгро вырос на 3,48%. Все это радует, но не дает перекрытия текущих потерь на Полиметалле. Впрочем, итоги марта планирую подвести завтра.
Пока же я для себя делаю 3 вывода:
- Никакие эксперты, даже которые ставят свои большие деньги, не знают и не могут гарантировать, куда двинется рынок. Никто. Уверен, что если бы чувак, потерявший сегодня 200 тысяч знал, что рынок будет падать, он бы пошел в конкретный шорт, а не лонг.
- Ты (я) сам тоже не знаешь, что будет происходить на рынке. И твои ожидания или ставки на конкретную компанию или группу компаний могут не оправдаться СОВСЕМ даже на месячной дистанции. Сейчас задним числом и умом я понимаю, что логичнее было бы брать Мосбиржу, префы Сбера (по которым неожиданно выплату дивидендов поставили на май, о чем информации не было даже 2 недели назад), НЛМК и брать на просадке Северсталь, которая улетела в облака и платит дивиденды несколько раз в год. Ух, задним умом я силен! ))) Обращайтесь ко мне в будущее.
- При всем при этом, я продолжаю сохранять стратегическое спокойствие и долгосрочный оптимизм. Не зря ж я записался в долгосрочные инвесторы. Пока акции не проданы в минус - лосЯ спокойно пасутся в сторонке.
Если размышлять рационально, то в моем текущем случае акции уже куплены. В ближайшие недели будет возможность докупиться еще. Подумать, конечно, надо. Но из вариантов: упор на все те же ближайшие дивиденды. Полиметалл можно усреднять по весьма интересной цене. В рост золота и рост Полиметалла я продолжаю верить даже в горизонте текущего года, не говоря уж про долгосрок.
Префы Сбера по текущей цене видятся мне слишком рисковыми. Дивиденды, конечно, вкусные объявлены... Но потом дивидендный гэп, просадка с исторических максимумов... такое себе...
МосБиржа вот неплохо все еще смотрится. Тоже близка к максимумам, но не так, как Сбер. Плюс у МосБиржи, мне кажется, что рост будет определяться в будущие годы за счет прихода все новых и новых инвесторов. Достаточно сравнить количественную статистику по покупающим акции в РФ с США, например.
Но для себя я понял, что любая краткосрочная стратегия - не более, чем гадание. И единственный более-менее уверенный вариант - это игра на долгосрок, что я и выбрал еще в самом начале инвестиционного пути.
Но однозначно есть и чему учиться, и о чем задуматься, в том числе и по ситуации с Полиметаллом на отрезке [конец января - конец марта] текущего года. Всего куплено 95 акций на сумму 156.000 рублей по средней 1646,40 за акцию. Если эту сумму разделить на сегодняшний самый низкий курс за весь период текущего года (1446,40 руб), то у меня было бы аж 107 акций. Или на 12 штук больше. Вроде как не сильно смертельно, но есть некая внутренняя досада.
А с другой стороны, все равно никто ничего гарантированно не знал. И не знает, какая цена будет, допустим, через месяц или три. Если у кого есть сомнения, то можно посмотреть просадки на графике годичной давности (ниже) и дальнейшее развитие событий. Кто-то поставит свою почку, что такое не повторится? )
Все остальное для меня больше похоже на гадания и прочую хИромантию. Я в это играть не планирую. У меня иной план и стратегия.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.