Социальные пособия нужно выплачивать исходя из дефицита доходов семьи, а не только семьям с детьми. Об этом сообщил глава Счётной палаты Алексей Кудрин во время заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
"Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент". Алексей Кудрин, глава Счётной палаты
По словам Кудрина, СП проанализировала все действующие меры социальной поддержки, а также рассмотрела возможность увеличения сумм пособий и расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение пособия.
Семья может иметь доход ниже уровня прожиточного минимума даже если пособия распространить на детей в возрасте до 17 лет, - к такому выводу пришла Счётная палата.
"Мы изучили все действующие формы поддержки. И проанализировали возможность их увеличить или увеличить эти категории населения, например распространить детское пособие уже до 17 лет как вариант. Но даже в этом случае не всегда ребенок или семья выйдет из зоны бедности. Потому что когда мы говорим, что детское пособие может быть около 12 тыс. [рублей] в расчете на ребенка, то при его выплате дефицит дохода в семье может быть больше 12 [тыс. рублей]. И при распределении в среднем на члена семьи - это все равно, все члены семьи так же, как и ребенок, остаются ниже прожиточного минимума, даже при выплате пособия. Мы морально считаем, что мы выполнили миссию перед ребенком, но доход распределяется на всех членов семьи формально, и по статистике семья останется ниже прожиточного минимума", - отметил он.
Счётная палата подготовила предложения по борьбе с бедностью